Вкусные рецепты постных вторых блюд на каждый день. От Евгении

Рецепты вторых постных блюд, тема нашего разговора. С вами, как всегда Евгения. Добрый день, дорогие читатели моего блога. Благодарю, вас за то, что на протяжении всего времени, вы находитесь рядом со мной, задаете мне интересующие вас  вопросы и готовите по моим рецептам.

Сегодня, я хочу поделиться с рецептами вторых блюд в дни Великого Поста.

Эти рецепты вкусные, оригинальные. Готовить по ним большое удовольствие. И, я уверена, что они придутся по вкусу вашим родным и близким

Но, что поехали?

Овощное ассорти — рецепты вторых постных блюд

Итак, берем цветную капусту, разбираем на соцветия.

цветную капусту делим на соцветияПомидоры, на плодоножке разрезать крест на крест, опускаем в кипяток на 1 минуту и сразу же в холодную воду. Снимаем кожу и разрезаем на дольки.

помидоры снять кожицуЦуккини, лук и морковь очистить от кожуры и порезать средней соломкой. Белокочанную капусту мелко нашинковать. В болгарском перце удалить семена и порезать на небольшие кусочки.

перец режем брусочкамиПодготовленные овощи, соединить и выложить на сковороду, с предварительно разогретым растительным маслом и жарить в течении пяти минут.

После чего влить ¼ стакана воды, и добавить соль, перец и несколько листочков лаврового листа для запаха.

Далее ставим на средней огонь, закрываем плотно крышкой и тушим до готовности овощей.

овощное рагу. Рецепты вторых постных блюдЗа несколько минут до окончания добавить мелко рубленную зелень петрушки.

Подать, как самостоятельное блюдо или как гарнир к горячим блюдам из мяса, рыбы или птицы (но, конечно не в день поста).

Рисовые котлеты с соусом из чернослива

Итак, берем кругло зерновой рис перебираем и заливаем холодной водой на 40 минут. После чего, выкладываем рис в кастрюлю заливаем двумя стакана холодной воды и ставим на средний огонь.

Добавляем соль и доводим до кипения. Затем огонь убавляем до малого и варим до готовности риса.

варим рисТем временем пока, рис варится готовим соус из чернослива. Итак, чернослив тщательно промыть и залить стаканом кипятка.

Дать постоять до остывания воды. Или, можно поставить на средний огонь и проварить в течении пяти минут.

Затем, чернослив вытащить из воды (но воду не сливать, она нам ещё пригодится) и выложить в чашу блендера и хорошо взбить до однородного состояния.

чернослив измельчить в блендереДалее добавим измельченный грецкий орех, мелко рубленный чеснок, щепотку хмели сунели, соль и перец и всё тщательно перемешиваем.

Затем добавляем воду (в которой отваривали чернослив) и доводим до нужного состояния, подливая оставшийся отвар и перемешивая

Но, вот соус из чернослива готов.

соус из черносливаДалее приступим к формированию рисовых котлет.

В готовый рис, добавляем две столовые ложки рафинированного масла и хорошо перемешиваем.

Даем немного остыть и формируем продолговатые котлетки, которые панируем в сухарях и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

рисовые котлетки. Рецепты вторых постных блюдПодаем на плоской тарелке, сверху полив соусом из чернослива. Сверху украшаем мелко рубленной зеленью петрушки.

Котлеты капустные постные рецепт

Итак, капусту отвариваем в подсоленной воде и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем пропускаем через мясорубку и измельчаем блендером до однородного состояния.

капусту измельчим мясорубкойКак кому удобно. Одновременно, отварим в подсоленной воде 0,5 стакана пшена. Репчатый лук чистим и режем на небольшие кубики.

отвариваем пшеноВ миску с высокими бортами, выкладываем резанный лук, отваренную пшенную кашу, манную крупу и мелко рубленную зелень петрушки и укропа. Добавляем измельченную капусту и пшеничную муку и вымешиваем фарш.

Если, фарш вам покажется жидковатым, то можно добавить еще немного манной крупы.

капустные котлеты. Рецепты вторых постных блюдЗатем посолить, поперчить и мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях. На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, хорошо подогреваем и обжариваем на растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепты вторых постных блюд- картофельные галушки

Для приготовления этого блюда необходимо отварить несколько картофелин в мундире.

картофель в мундиреИтак, отваренный картофель остудить, почистить и натереть на мелкой терке. У нас получилось картофельное пюре.

жарить лукЗатем, берем репчатый лук, чистим и режем на небольшие кубики. В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук и обжариваем до прозрачности.

сырой картофель трем на теркеОставшийся сырой картофель очистить и натереть на мелкой терке. И, через сито отжимаем картофельный сок. После чего, сырой картофель соединяем с луком и картофельным пюре.

картофельные галушкиДалее добавим немного муки, соли и перца и хорошо перемешиваем. Полученную массу опускать десертной ложкой в кипящую подсоленную воду в виде небольших галушек. И, варим при слабом кипении 5-7 минут до готовности.

картофельные галушкиПри подаче посыпать нашинкованным зеленным луком.

Рецепт пшенные биточки со шпинатом

Итак, пшено перебрать и залить 2,5 стаканами воды и варить на слабом огне до полной готовности и выпаривания всей жидкости. После чего добавить соль.

отварить пшеноШпинат перебрать, промыть и нарезать тонкой соломкой и припустить в небольшом количестве воды, примерно около 2-3 минут. Затем откинуть на сито и дать стечь воде.

резанный шпинатВ охлажденную пшенную кашу добавить шпинат и тщательно перемешать, обвалять в сухарях и обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета.пшенные котлеты со шпинатомПодавать с овощным салатом, украсив зеленью петрушки и базилика.

котлеты из шпината и пшена.Рецепты вторых постных блюдВешенки с гречкой рецепты вторых постных блюд

Морковь натереть на средней терке, помидоры и лук нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Вешенки нарезать на небольшие кусочки.вешенки. Рецепты вторых постных блюдВ подогретом растительном масле обжарить лук. Далее добавить морковь, и продолжить обжаривать 2 минуты. Затем добавляем помидоры и обжариваем ещё 2 минуты. В обжаренные овощи, выкладываем грибы и чеснок и жарим еще 3 минуты.

обжариваем лук с морковьюВ порционные горшочки, поровну выкладываем зажарку из овощей с грибами.

Сверху- гречку. Заливаем водой на 1,5 см выше крупы.

Добавляем соль, перец по одному лавровому листу.

грибы с гречкой в горшочках. Рецепты вторых постных блюдИ, запекаем в разогретой духовке 20 минут под закрытыми крышками. Температура 180 градусов.

Затем крышки снять и продолжить запекать ещё 10 минут.

Подать в горшочках в которых запекалось блюдо.

Рецепт цветной капусты в пост

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в чуть подсоленной воде, около 2 минут. Затем откинуть на дуршлаг.

цветную капусту делим на соцветия. Рецепты вторых постных блюдПриготовить кляр. Для приготовления кляра нам понадобится кукурузная и пшеничная мука.

Так, вот смешаем кукурузную муку с пшеничной мукой, добавим воду, соль, перец, имбирь и чеснок. У нас должно получится тесто, консистенцией похожей на жидкую сметану.

кляр из кукурузной и пшеничной муки Обмазываем каждое соцветие в кляре и обжариваем в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаренную капусту выкладываем на тарелку.

цветная капуста в кляре. Рецепты вторых постных блюдСо сковороды слить лишнее масло и опустить туда мелко рубленный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем чеснок, имбирь, перец чили, томатный и соевый соус, уксус и воду и хорошо перемешиваем.

кисло сладкий соус. Рецепты вторых постных блюдТушим под закрытой крышкой 1-2 минуты. У нас должен получится кисло-сладкий соус. Перекладываем в него капусту и прогревает еще несколько минут.

Кабачки с грибами постный рецепт

Свежие кабачки помыть и крупно нарезать. Берем форму для запекания и перекладываем в неё кабачки. Затем добавляем шампиньоны.

 

Если шампиньоны у вас мелкие, то используйте целиком, если же они крупные, то разрежьте на 2-3 части.

Сверху поливаем оливковым маслом. Для аромата хорошо добавить прованские травы, соль и перец. Тщательно перемешиваем и ставим в хорошо разогретую духовку для запекания на 20-30 минут.

По истечении этого времени, форму вытащите из духовки, аккуратно перемешайте и поставьте обратно для запекания. Через 20-25 минут блюдо ваше готово. Температура в духовом шкафу 180-200 градусов.

Кус-кус с помидорами — Рецепты вторых постных блюд

Итак, берем баклажаны моем, чистим от кожуры и режем на небольшие кубики и обжариваем на растительном масле.

обжарить баклажаны. Рецепты вторых постных блюдОдновременно, пока жарятся наши баклажаны приготовим заливку. Для этого, оливковое масло смешиваем с чесноком, предварительно пропустив его через пресс.

оливковое масло смешать с чеснокомКус-кус всыпать в сухую кастрюлю, добавить щепотку соли. И, заливаем примерно около 300 мл крутым кипятком. Накрываем крышкой и даем постоять 8-10 минут. Откройте крышку и с помощью вилки распушите кус-кус. Затем добавьте баклажаны.

кус-кус заварить кипяткомПомидоры разрезаем на 2 части и кладем срезом на сковороду (в которой жарились баклажаны) на 20-25 минут.

помидоры обжарить на сковороде. Рецепты вторых постных блюдПосле чего перекладываем в кус-кус. Сверху посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки.

кус кус с баклажанами и помидорами

Морковные котлеты очень вкусный рецепт

Сегодня, хочу предложить два варианта приготовления морковных котлет. Итак, начнем.

 Морковные котлеты с манной крупой.

Морковь очистить вымыть натереть на крупной терке. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения, добавляем соль, сахар и растительное масло.

натереть морковь на теркеЗатем опускаем туда морковь и на слабом медленном огне при периодическом помешивании, варим морковь до готовности.

фарш из отварной морковки и манкиЗатем всыпаем манную крупу и варим ещё, примерно 5-10 минут. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.

При необходимости добавим панировочные сухари.

Из остывшей массы формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

Затем выкладываем на разогретое масло и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Выложить котлеты на тарелку. Сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

 Морковные котлеты с геркулесовыми хлопьями.

Итак, заливаем геркулес стаканом теплой воды.

морковные котлеты с геркулесом

Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Далее смешиваем замоченные геркулесовые хлопья с тертой морковью. Добавим соль, чеснок пропущенный через пресс и молотый перец. Тщательно перемешиваем и отставим на полчаса, для того чтобы хлопья впитали в себя влагу.У нас получилось не крутое и не жидкое тесто.

морковные котлеты с геркулесом

Если вы заметили, что тесто всё таки жидковато, то добавьте немного геркулеса.

морковные котлеты с геркулесом

Из полученной массы, лепим небольшие котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. В сковороде нагрейте масло ( много лить не рекомендуется) и жарим с двух сторон до золотистой корочки.

морковные котлеты с геркулесом

Безусловно, к таким котлеткам хорошо подойдет постное пюре. Картофель, необходимо отварить, слить часть отвара. А, из оставшегося отвара приготовить пюре, посолив по вкусу.

Подводим итоги

Но, вот и все. Сегодня, вы познакомились с вкусными рецептами вторых постных блюд. Как, вы уже заметили их готовить легко и просто. Хочу предложить еще несколько постных рецептов Самые вкусные и оригинальные рецепты постных сладостей или Вкусные рецепты салатов в Великий Пост. От Евгении или Калья из рыбы- вкусный и очень простой рецепт приготовления

А, теперь по традиции посмотрите это видео.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением, ваша Евгения!

Ингредиенты

Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )