Рецепты вторых постных блюд, тема нашего разговора. С вами, как всегда Евгения. Добрый день, дорогие читатели моего блога. Благодарю, вас за то, что на протяжении всего времени, вы находитесь рядом со мной, задаете мне интересующие вас вопросы и готовите по моим рецептам.
Сегодня, я хочу поделиться с рецептами вторых блюд в дни Великого Поста.
Эти рецепты вкусные, оригинальные. Готовить по ним большое удовольствие. И, я уверена, что они придутся по вкусу вашим родным и близким
Но, что поехали?
- Овощное ассорти — рецепты вторых постных блюд
- Рисовые котлеты с соусом из чернослива
- Котлеты капустные постные рецепт
- Рецепты вторых постных блюд- картофельные галушки
- Рецепт пшенные биточки со шпинатом
- Вешенки с гречкой рецепты вторых постных блюд
- Рецепт цветной капусты в пост
- Кабачки с грибами постный рецепт
- Кус-кус с помидорами — Рецепты вторых постных блюд
- Морковные котлеты очень вкусный рецепт
- Морковные котлеты с манной крупой.
- Морковные котлеты с геркулесовыми хлопьями.
- Подводим итоги
Овощное ассорти — рецепты вторых постных блюд
Итак, берем цветную капусту, разбираем на соцветия.
Помидоры, на плодоножке разрезать крест на крест, опускаем в кипяток на 1 минуту и сразу же в холодную воду. Снимаем кожу и разрезаем на дольки.
Цуккини, лук и морковь очистить от кожуры и порезать средней соломкой. Белокочанную капусту мелко нашинковать. В болгарском перце удалить семена и порезать на небольшие кусочки.
Подготовленные овощи, соединить и выложить на сковороду, с предварительно разогретым растительным маслом и жарить в течении пяти минут.
После чего влить ¼ стакана воды, и добавить соль, перец и несколько листочков лаврового листа для запаха.
Далее ставим на средней огонь, закрываем плотно крышкой и тушим до готовности овощей.
За несколько минут до окончания добавить мелко рубленную зелень петрушки.
Подать, как самостоятельное блюдо или как гарнир к горячим блюдам из мяса, рыбы или птицы (но, конечно не в день поста).
Рисовые котлеты с соусом из чернослива
Итак, берем кругло зерновой рис перебираем и заливаем холодной водой на 40 минут. После чего, выкладываем рис в кастрюлю заливаем двумя стакана холодной воды и ставим на средний огонь.
Добавляем соль и доводим до кипения. Затем огонь убавляем до малого и варим до готовности риса.
Тем временем пока, рис варится готовим соус из чернослива. Итак, чернослив тщательно промыть и залить стаканом кипятка.
Дать постоять до остывания воды. Или, можно поставить на средний огонь и проварить в течении пяти минут.
Затем, чернослив вытащить из воды (но воду не сливать, она нам ещё пригодится) и выложить в чашу блендера и хорошо взбить до однородного состояния.
Далее добавим измельченный грецкий орех, мелко рубленный чеснок, щепотку хмели сунели, соль и перец и всё тщательно перемешиваем.
Затем добавляем воду (в которой отваривали чернослив) и доводим до нужного состояния, подливая оставшийся отвар и перемешивая
Но, вот соус из чернослива готов.
Далее приступим к формированию рисовых котлет.
В готовый рис, добавляем две столовые ложки рафинированного масла и хорошо перемешиваем.
Даем немного остыть и формируем продолговатые котлетки, которые панируем в сухарях и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
Подаем на плоской тарелке, сверху полив соусом из чернослива. Сверху украшаем мелко рубленной зеленью петрушки.
Котлеты капустные постные рецепт
Итак, капусту отвариваем в подсоленной воде и отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем пропускаем через мясорубку и измельчаем блендером до однородного состояния.
Как кому удобно. Одновременно, отварим в подсоленной воде 0,5 стакана пшена. Репчатый лук чистим и режем на небольшие кубики.
В миску с высокими бортами, выкладываем резанный лук, отваренную пшенную кашу, манную крупу и мелко рубленную зелень петрушки и укропа. Добавляем измельченную капусту и пшеничную муку и вымешиваем фарш.
Если, фарш вам покажется жидковатым, то можно добавить еще немного манной крупы.
Затем посолить, поперчить и мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях. На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, хорошо подогреваем и обжариваем на растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепты вторых постных блюд- картофельные галушки
Для приготовления этого блюда необходимо отварить несколько картофелин в мундире.
Итак, отваренный картофель остудить, почистить и натереть на мелкой терке. У нас получилось картофельное пюре.
Затем, берем репчатый лук, чистим и режем на небольшие кубики. В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук и обжариваем до прозрачности.
Оставшийся сырой картофель очистить и натереть на мелкой терке. И, через сито отжимаем картофельный сок. После чего, сырой картофель соединяем с луком и картофельным пюре.
Далее добавим немного муки, соли и перца и хорошо перемешиваем. Полученную массу опускать десертной ложкой в кипящую подсоленную воду в виде небольших галушек. И, варим при слабом кипении 5-7 минут до готовности.
При подаче посыпать нашинкованным зеленным луком.
Рецепт пшенные биточки со шпинатом
Итак, пшено перебрать и залить 2,5 стаканами воды и варить на слабом огне до полной готовности и выпаривания всей жидкости. После чего добавить соль.
Шпинат перебрать, промыть и нарезать тонкой соломкой и припустить в небольшом количестве воды, примерно около 2-3 минут. Затем откинуть на сито и дать стечь воде.
В охлажденную пшенную кашу добавить шпинат и тщательно перемешать, обвалять в сухарях и обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета.Подавать с овощным салатом, украсив зеленью петрушки и базилика.
Вешенки с гречкой рецепты вторых постных блюд
Морковь натереть на средней терке, помидоры и лук нарезать кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Вешенки нарезать на небольшие кусочки.В подогретом растительном масле обжарить лук. Далее добавить морковь, и продолжить обжаривать 2 минуты. Затем добавляем помидоры и обжариваем ещё 2 минуты. В обжаренные овощи, выкладываем грибы и чеснок и жарим еще 3 минуты.
В порционные горшочки, поровну выкладываем зажарку из овощей с грибами.
Сверху- гречку. Заливаем водой на 1,5 см выше крупы.
Добавляем соль, перец по одному лавровому листу.
И, запекаем в разогретой духовке 20 минут под закрытыми крышками. Температура 180 градусов.
Затем крышки снять и продолжить запекать ещё 10 минут.
Подать в горшочках в которых запекалось блюдо.
Рецепт цветной капусты в пост
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в чуть подсоленной воде, около 2 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
Приготовить кляр. Для приготовления кляра нам понадобится кукурузная и пшеничная мука.
Так, вот смешаем кукурузную муку с пшеничной мукой, добавим воду, соль, перец, имбирь и чеснок. У нас должно получится тесто, консистенцией похожей на жидкую сметану.
Обмазываем каждое соцветие в кляре и обжариваем в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаренную капусту выкладываем на тарелку.
Со сковороды слить лишнее масло и опустить туда мелко рубленный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем чеснок, имбирь, перец чили, томатный и соевый соус, уксус и воду и хорошо перемешиваем.
Тушим под закрытой крышкой 1-2 минуты. У нас должен получится кисло-сладкий соус. Перекладываем в него капусту и прогревает еще несколько минут.
Кабачки с грибами постный рецепт
Свежие кабачки помыть и крупно нарезать. Берем форму для запекания и перекладываем в неё кабачки. Затем добавляем шампиньоны.
Если шампиньоны у вас мелкие, то используйте целиком, если же они крупные, то разрежьте на 2-3 части.
Сверху поливаем оливковым маслом. Для аромата хорошо добавить прованские травы, соль и перец. Тщательно перемешиваем и ставим в хорошо разогретую духовку для запекания на 20-30 минут.
По истечении этого времени, форму вытащите из духовки, аккуратно перемешайте и поставьте обратно для запекания. Через 20-25 минут блюдо ваше готово. Температура в духовом шкафу 180-200 градусов.
Кус-кус с помидорами — Рецепты вторых постных блюд
Итак, берем баклажаны моем, чистим от кожуры и режем на небольшие кубики и обжариваем на растительном масле.
Одновременно, пока жарятся наши баклажаны приготовим заливку. Для этого, оливковое масло смешиваем с чесноком, предварительно пропустив его через пресс.
Кус-кус всыпать в сухую кастрюлю, добавить щепотку соли. И, заливаем примерно около 300 мл крутым кипятком. Накрываем крышкой и даем постоять 8-10 минут. Откройте крышку и с помощью вилки распушите кус-кус. Затем добавьте баклажаны.
Помидоры разрезаем на 2 части и кладем срезом на сковороду (в которой жарились баклажаны) на 20-25 минут.
После чего перекладываем в кус-кус. Сверху посыпаем мелко рубленной зеленью петрушки.
Морковные котлеты очень вкусный рецепт
Сегодня, хочу предложить два варианта приготовления морковных котлет. Итак, начнем.
Морковные котлеты с манной крупой.
Морковь очистить вымыть натереть на крупной терке. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения, добавляем соль, сахар и растительное масло.
Затем опускаем туда морковь и на слабом медленном огне при периодическом помешивании, варим морковь до готовности.
Затем всыпаем манную крупу и варим ещё, примерно 5-10 минут. Снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
При необходимости добавим панировочные сухари.
Из остывшей массы формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
Затем выкладываем на разогретое масло и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Выложить котлеты на тарелку. Сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Морковные котлеты с геркулесовыми хлопьями.
Итак, заливаем геркулес стаканом теплой воды.
Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Далее смешиваем замоченные геркулесовые хлопья с тертой морковью. Добавим соль, чеснок пропущенный через пресс и молотый перец. Тщательно перемешиваем и отставим на полчаса, для того чтобы хлопья впитали в себя влагу.У нас получилось не крутое и не жидкое тесто.
Если вы заметили, что тесто всё таки жидковато, то добавьте немного геркулеса.
Из полученной массы, лепим небольшие котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. В сковороде нагрейте масло ( много лить не рекомендуется) и жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Безусловно, к таким котлеткам хорошо подойдет постное пюре. Картофель, необходимо отварить, слить часть отвара. А, из оставшегося отвара приготовить пюре, посолив по вкусу.
Подводим итоги
Но, вот и все. Сегодня, вы познакомились с вкусными рецептами вторых постных блюд. Как, вы уже заметили их готовить легко и просто. Хочу предложить еще несколько постных рецептов Самые вкусные и оригинальные рецепты постных сладостей или Вкусные рецепты салатов в Великий Пост. От Евгении или Калья из рыбы- вкусный и очень простой рецепт приготовления
А, теперь по традиции посмотрите это видео.
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
С Уважением, ваша Евгения!
- Овощное ассорти
- Кабачок или цуккини 1 шт
- Капуста белокочанная 200 гр
- Капуста цветная 200 гр
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский(красный) 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 2-3 шт
- Лавровый лист 1-2 шт
- Масло растительное(для жарки) 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Петрушка 50 гр
- Рисовые котлеты с соусом из чернослива
- Рис белый 1 стакан
- Масло растительное 5 ст.л.
- Сухари панировочные ½
- Соус из чернослива ( рисовые котлеты)
- Чернослив (кисло-сладкий) 1 стакан
- Чеснок 2-3 зубчика
- Хмели- сунели 1 щепотка
- Грецкий орех 2 дольки
- Соль по вкусу
- Капустные котлеты
- Капуста белокочанная ½
- Пшено (отварное) ½
- Манная крупа ½
- Лук репчатый 1 шт
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Петрушка ¼
- Укроп ¼
- Сухари панировочные ½
- Масло растительное (для жарки) 3-4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Картофельные галушки
- Картофель (в мундире) 3 шт
- Картофель (сырой) 4 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Масло растительное(для жарки) 2-3 ст.л.
- Лук зелёный ½ пучка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Пшенные биточки со шпинатом
- Пшено 1 стакан
- Шпинат 2 пучка
- Сухари панировочные 1 стакан
- Масло оливковое( для жарки) 4-5 ст.л.
- Соль по вкусу
- Гречка с вешенками в горшочках
- Гречка 2 стакана
- Вешенки свежие ½
- Помидор 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 3-4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист
- Зелень (для украшения)
- Рецепт цветной капусты в пост
- Капуста цветная 500 гр
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Мука кукурузная 3 ст.л.
- Масло растительное 100 гр
- Соль по вкусу
- Чеснок 2-3 зубчика
- Имбирь ½ ч.л.
- Вода 100 мл
- Для соуса( рецепт цветной капусты в пост)
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Томатная паста( разбавить водой) 3 ст.л.
- Соус соевый 3 ст.л.
- Уксус столовый 9%(или лимонный сок) 1 ст.л.
- Вода 2-3 ст.л.
- Имбирь (сушенный) 1 ч.л.
- Перец чили ¼ ч.л.
- Кабачки с грибами постный рецепт
- Кабачок (цуккини) 3 шт
- Шампиньоны свежие 300 гр
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Розмарин 1 ч.л.
- Тимьян 1 ч.л.
- Базилик (сушенный) 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Кус-кус с помидорами
- Кус-кус 150 гр
- Баклажан 2 шт
- Помидор 350 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка ¼
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Масло растительное(для жарки) 2-3 ст.л.
- Морковные котлеты с манной крупой
- Морковь 1000 гр
- Вода 2 стакана
- Сахарная пудра 2-3 ст.л.
- Масло растительное 50 гр
- Манная крупа 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Масло растительное(для жарки) 4-5 ст.л.
- Сухари панировочные ½
- Сахарная пудра 3 ст.л.
- Морковные котлеты с геркулесом
- Геркулес (хлопья) 1 стакан
- Морковь 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Паприка ½ ч.л.
- Масло растительное 3-4 ст.л.
- Сухари панировочные 100-150 гр
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу