Готовим дымляма. Тема нашего разговора. Добрый день читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.
Дымляма, вкусное блюдо. В переводе с тюркского означает тушить или томить. Готовя его, ты получаешь огромное удовлетворение. Вкусный аромат витает по всему дому. Ароматный запах картошки, базилика, айвы и конечно сочного, нежного с жирком мяса. Это просто сказка. Редко встретишь людей, у которых дымляма получалась бы не вкусно.
Приусадебные участки и прилавки рынков ломятся от изобилия овощей. Именно это то время, когда пришло время приготовить дымляма. Как приготовить дымляму?
Рецепт приготовления дымлямы
Итак, необходимым условием приготовления этого блюда — это посуда с толстым дном. К такой посуде относится казан, чугунная глубокая сковорода с крышкой, но и на крайний случай мультиварка.
Блюдо начинаем готовить с приготовления основных продуктов. Курдючное сало режем на небольшие кусочки.
В нашем блюде мясо сначала мясо обжаривается, а затем тушиться.
Для тушения подойдет вырезка, лопатка, шея или грудинка. Мясо режем на небольшие ломтики. Морковь порезать на кружочки, репчатый лук на тонкие полукольца.
Болгарский сладкий перец на полукольца. Помидоры разрезать пополам или на четыре части. Картофель, чеснок, яблоко или айву (смотря по сезону) оставить целыми.
Дымляма (тушёные овощи с мясом)
Ставим на умеренный огонь посуду, в которой вы планируете приготовить блюдо, в нашем случае это казан. Выкладываем в казан сало и вытапливаем жир из курдюка.
Безусловно, но курдючное сало можно заменить растительным маслом.
После того, как сало вытопиться выкладываем ломтики мяса и обжариваем при периодическом помешивании до золотистого цвета со всех сторон. Обжариваем так, чтобы запахло жаренным мясом.
Сверху мяса уложите порезанный полукольцами лук, закройте крышкой казан и тушите 25-30 минут. Огонь лучше убавить до минимального. При такой температуре лук, станет отдавать свой сок.
Чем больше лук выделит сока и чем дольше будет тушиться мясо под крышкой, тем ароматнее и вкуснее и в тоже время нежнее оно получится.
Конечно, даже если огонь и минимальный, все равно необходимо следить за тем чтобы лук не пригорел.
Такое тушение называется тушение в луковом соусе.
По истечении данного времени, откройте крышку добавьте соль и перемешайте мясо с луком.
После чего добавьте морковь и обжариваете при постоянном помешивании. Морковь должна стать мягкой и теперь пришло время добавить зиру. Огонь увеличиваем до максимального.
Добавляем в казан порезанные помидоры. И, жарим при открытой крышке 5-7 минут при периодическом помешивании. После чего добавить порезанный кольцами сладкий болгарский перец и обжаривайте до мягкости.
Затем добавьте воду, целый очищенный от шелухи и кореньев чеснок, целое яблоко или айву. Убавьте огонь до минимального. И, тушите с открытой крышкой в течении 15 — 25 минут.
Но, только следите за тем чтобы мясо не перетушилось.
Далее опускаем в казан картофель, базилик. Добавляем соль, паприку, горький стручковый перец. Закрываем казан и готовим до готовности картофель. Аромат базилика и соуса пропитает картошку и сделает её не только хорошо приготовленной, но и очень вкусной.
Сейчас мы приготовили дымляму с картофелем. Но, также дымляму можно приготовить с баклажанами, с капустой. Для этого необходимо проявить только фантазию.
Подводим итоги. Готовим дымляма.
Но, вот и все, тема нашего разговора готовим дымляма, подошла к концу. Это вкусное, нежное, ароматное блюдо придется по вкусу всей вашей семье. Готовьте с нами. Перед тем, как расстаться хочу предложить еще один рецепт.
А, теперь посмотрите это видео.
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
Ваша Евгения.
- Дымляма (тушёные овощи с мясом)
- Баранина 600 гр
- Баранье сало 150 гр
- Масло растительное 100 гр
- Лук репчатый 3 шт
- Помидор 3 шт
- Перец сладкий 2 шт
- Картофель 1.5 кг
- Перец чили 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Морковь 700 гр
- Базилик свежий 50 гр
- Паприка по вкусу
- Соль по вкусу
- Яблоко 1
- Айва 1