Постные, вкусные и оригинальные блюда с фасолью

Постные блюда с фасолью — тема нашего разговора. Добрый день, дорогие читатели! С вами, как и всегда Евгения.

Сегодня, мы готовим постные блюда с фасолью. Они очень просты в приготовлении, вкусные и очень сытные.

Овощной суп с фасолью- постные блюда с фасолью

Этот суп мы приготовим в духовке, при долгом томлении он получается вкусным и оригинальным. Приготовления этого супа начнем с фасоли.

Овощной суп с фасолью

Я, всегда замачиваю фасоль на ночь. т.е. 7-8 часов. После замачивания фасоль варится около одного часа на медленном огне. В мультиварке, примерно около 1 часа 30 минут, режим необходимо установить «тушение», а в пароварке около 50 минут

Овощной суп с фасолью

Итак, морковь и сельдерей очистим от кожуры, хорошо вымоем и нарежем тонкой соломкой и обжарим на растительном масле, до мягкости овощей.

Овощной суп с фасолью

Картофель почистить и нарезать на небольшие кубики. Капусту тонко нашинковать.

В глубокой жаропрочной кастрюле смешиваем все продукты и зальем овощным бульоном, если таков имеется. Если нет, то добавьте обычной воды.

Овощной суп с фасолью. Постные блюда с фасолью

Далее немного кетчупа или томатной пасты (предварительно разведенной водой), соль, перец, отварную фасоль и все хорошо перемешать.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку и тушить 1 час. Температура в духовом шкафу 200 градусов. После этого отключим нагрев в духовке, приоткроем дверцу и дадим супу настояться ещё 20-25 минут.

В результате суп готов, подать в порционных мисках, сверху насыпать мелко рубленную зелень петрушки.

Фасоль в орехово-чесночном соусе

Приготовление этого начнём с приготовления вкусного чесночного орехового соуса. Прежде всего, берем белый хлеб или батон и замачиваем в соевом молоке на 20 минут. Затем вытащим и хорошо отожмем и разомнем.

Фасоль в орехово-чесночном соусе

Ядра грецких орехов, залить кипятком, охладить до комнатной температуры и очистить от темной кожицы. Затем высушить кухонным полотенцем и измельчить с помощью миксера.

 

фасоль в орехово-чесночном соусе

Итак, выложить в миску размятый хлеб, измельченные грецкие орехи. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и оливковое масло и все хорошо перемешать. У нас получился вкусный орехово-чесночный соус.

Фасоль в орехово-чесночном соусе

В миску с высокими бортами выкладываем консервированную фасоль и залить приготовленным соусом. При подаче к столу фасоль украсить мелко рубленой зеленью петрушки.

фасоль в орехово-чесночном соусе. Постные блюда с фасолью

Постный борщ с грибами и фасолью- постные блюда с фасолью

Постный борщ с грибами и фасолью

Берем сухие грибы вымыть и замочим холодной водой на 1 час. Свеклу почистить и порезать на тонкую соломку. В разогретое масло выкладываем свеклу и жарим до мягкости.

постный борщ с грибами и фасолью

Налить в кастрюлю холодной воды, выложим грибы и воду в которой они вымачивались. Ставим кастрюлю с грибами на медленный огонь и доводим до кипения и варим 30 минут.

Затем добавим свеклу и варим до готовности свеклы. Далее добавляем консервированную фасоль и продолжаем варить.

Постный борщ с грибами и фасолью

Одновременно пока варится борщ, приготовим зажарку из репчатого лука и моркови. Репчатый лук чистим, режем на небольшие кусочки и обжариваем на разогретом масле до прозрачности. Затем добавим морковь, предварительно натерев её на крупной терке.

Тушим около 7 минут на медленном огне. Далее добавим томатную пасту, разведенную водой и сахар, тушим ещё 3 минуты. Но, вот зажарка наша готова.

Постный борщ с грибами и фасолью

Выложим борщ, почищенный, порезанный на кубики картофель и приготовленную зажарку. И, продолжаем варить ещё 15 минут, затем добавляем нашинкованную капусту. Проварить ещё 20 минут. Добавим соль, лавровый лист, перец горошком и продолжим варить около 3 минут.

Постный борщ с грибами и фасолью. Постные блюда с фасолью

В результате борщ готов, дать немного настояться и разлить в порционные миски. Добавить мелко рубленную зелень.

Фасолевый рулет с овощами

Фасоль замочить в прохладной воде на 7-8 часов. Далее воду слить и поставить на медленный огонь и варить до готовности. Время приготовления от 1 часа до 1 часа 30 минут. Это зависит от сорта фасоли.

Фасолевый рулет с овощами

В конце варки добавить немного соли. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, сольем лишнюю воду и с помощью картофелемялки разомнем фасоль в пюре.

Грецкие орехи очистим от темной пленки и измельчим. Зелень перебрать и порубить ножом. Репчатый лук очистить, порезать на кубики и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. И, затем поджаренный лук добавить к фасоли. Далее добавляем грецкие орехи, соль, перец и хорошо перемешиваем.

Фасолевый рулет с овощами

Теперь приступим к приготовлению начинки. Для этого морковь почистить и натереть на крупной терке. К моркови добавим маринованный перец, предварительно порезанный на кубики.

Фасолевый рулет с овощами

На чистый стол, расстилаем пищевую пленку и на неё выкладываем фасолевую массу и разровняем её в квадрат, толщиной 1 см. На квадрат выкладываем подготовленную начинку и мелко рубленную зелень. Добавляем соль и перец и заворачиваем в рулет.

Фасолевый рулет с овощами,Постные блюда с фасолью

Далее ставим в холодное место на 3 часа. Перед подачей освободить рулет от пленки и порезать на кусочки.

Фрикадельки из фасоли и грибов- постные блюда с фасолью

Шампиньоны и лук измельчить в блендере. В сковороду с толстым дном налить растительного масла, добавляем шампиньоны и лук и жарим в течении 10 минут при постоянном помешивании. Масса должна быть сухой.

Фрикадельки из фасоли и грибов. Постные блюда с фасолью

Консервированную фасоль, откинуть на сито слить лишнюю воду и с помощью вилки измельчить. Затем в фасоль добавляем грибную массу, соль, рубленный чеснок и панировочные сухари. Всё хорошо перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. И, обжарить фрикадельки с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

фрикадельки из фасоли и грибов

Но, хочу предупредить, что фрикадельки очень нежные. Поэтому, когда поджарите с одной стороны, то с помощью лопатки переверните аккуратно на другую сторону.

фрикадельки из фасоли и грибов. Постные блюда с фасолью

Поджаренные фрикадельки выкладываем на тарелку. И, приступаем к приготовлению томатного соуса. Для приготовления соуса, берем морковь и лук режем на небольшие кусочки и обжариваем на среднем огне, до готовности овощей. Затем добавим кетчуп и стакан кипятка. Тушим 5-7 минут. В готовую зажарку выкладываем фрикадельки и тушим еще около 2 минут.

Фрикадельки из фасоли и грибов. Постные блюда с фасолью

Рассольник с фасолью

Фасоль залить холодной водой на 8 часов, после чего воду слить и залить новой водой и поставить на слабый огонь и варить до готовности. Отварную фасоль, выложить на сито и удалить лишнюю воду. Отвар процедить.

рассольник из фасоли. Постные блюда с фасолью

Соленые огурцы порезать на небольшие кубики. Очистить репчатый лук, корень петрушки, морковь и порезать средней соломкой. На сковороду выложить подготовленные овощи, добавить немного воды и припустить до полуготовности овощей.

рассольник с фасолью. Постные блюда с фасолью

Затем в кастрюлю налить фасолевый бульон и довести до кипения. Картофель очистить и порезать на небольшие кубики и опустить в отвар. Варим на медленном огне, до готовности картофеля.  Затем добавить припущенные овощи и продолжить варить ещё, примерно около 10 мин.

рассольник из фасолью

Если у вас получился суп густой, то разбавьте кипяченной водой. Далее добавьте фасоль, посолите, для аромата добавьте лавровый лист и варите ещё около 4 минут.

Подать можно с постным майонезом и мелко рубленной зеленью.

рассольник с фасолью. Постные блюда с фасолью

Для приготовления постных супчиков, можно использовать овощные и бобовые отвары. Так как они не только сделают блюда насыщенными, но и обогатят витаминами и полезными веществами.

Постный фасолевый суп с кольраби- постные блюда с фасолью

Берем фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. После чего, необходимо воду с фасоли слить, и залить новой прохладной водой. Затем поставить на медленный огонь и варить до готовности.

постный суп из фасоли и кольраби. Постные блюда с фасолью

Если, вы хотите, чтобы фасоль сварилась быстро, то добавьте немного сахара.

Репчатый лук, кольраби и морковь нашинковать тонкой соломкой и обжарим на растительном масле до готовности. Картофель порезать на кубики и выложить к фасоли и продолжить варить ещё 15 минут.

постный суп с фасолью и кольраби

Далее добавить овощную зажарку и варить до готовности. За несколько минут до готовности добавить соль, перец и мелко рубленный чеснок.

Да, кстати, при обжаривании овощей можно добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты. Овощи для супа можно не обжаривать, а припустить в подсоленной, в небольшом количестве воды до мягкости.

постный суп с фасоль. и кольраби. Постные блюда с фасолью

После чего припущенные овощи выложить вместе с получившимся отваром к картофелю и фасоли. Подать в порционных мисках, сверху посыпать мелко рубленной зеленью.

Фасоль с грибами

Это бесподобное блюдо. В нём овощи и грибы превращают пресноватый вкус фасоли в целую ярмарку ощущений.

Итак, для приготовления блюда нам необходимо взять сухую фасоль и замочить её на несколько часов. Но, например часов на часов 7-9 часов, а лучше конечно на ночь.

фасоль и грибы

Затем, хорошо промыть и залить чистой холодной водой, поставить на слабый огонь и варить 45 минут, до готовности фасоли. Зерна фасоли остаются целыми.

Тем временем пока варится фасоль, можно заняться приготовлением овощей. Шампиньоны, помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие кусочки. Репчатый лук, чистим, моем и режем на небольшие кубики.

В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, хорошо подогреем. Выложим грибы и обжарим до золотистого оттенка. Затем добавим лук и готовим его на умеренном огне до прозрачности. Очистить и нарезать морковь и перец мелкими кубиками. Переложим их к луку с грибами и жарим всё вместе, помешивая до готовности овощей.

фасоль и грибы

Итак, фасоль отварилась, откинем её на сито, отвар не выливаем. Далее фасоль добавим к грибам и овощам. Перемешаем и заправим томатной пастой, сахаром и паприкой. Затем, влейте 1-1,5 стакана отвара из-под фасоли. Это нужно для того, чтобы блюдо не было сухим. И, тушим под закрытой крышкой, примерно 25 минут. В конце поперчите по вкусу и добавьте измельченный чеснок. Потомите пару минут и попробуйте на соль. Если не хватает, добавьте.При подаче к столу в готовое блюдо, можно добавить мелко рубленную зелень.

фасоль с грибами

Да, кстати если в конце тушения добавить уксус, то такую фасоль можно заготовить на зиму. А, зимой положить её в бульон с картошечкой- получится вкусный, изумительный супчик.

Подводим итоги

Но, вот и все на сегодня. Я думаю, что блюда, приготовленные по этим рецептам, приведут в восторг ваших родных и близких. А, теперь я хочу предложить еще несколько рецептов блюд для постного стола Вкусные рецепты постных вторых блюд на каждый день. От Евгении или Самые вкусные и оригинальные рецепты постных сладостей или Вкусные рецепты салатов в Великий Пост. От Евгении.

Посмотрите это видео.

Важно, многие видео рецепты отличаются от текстовой вариации.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что- то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения

Ингредиенты
Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )