Как приготовить блюда из фасоли — тема нашего разговора. Добрый день, дорогие читатели! С вами, как и всегда Евгения.
Фасоль, чечевица, нут и горох богаты белком и почти не содержат жира. При регулярном употреблении этих продуктов можно не только с легкостью снизить свой вес, но и поддержать иммунную систему. Так как в них содержится не только белок, но и растительная клетчатка. А она служит пищей для полезных пищевых бактерий. Но, не смотря на полезность этих продуктов, многие люди не хотят их употреблять в пищу. И, этому есть объяснение. Дело в том, что бобовые часто вызывают газообразование в кишечнике. Чтобы уменьшить это неприятное явление, существуют несколько секретов. И, с ними я поделюсь с вами на протяжении всей статьи. А, сейчас приступим к приготовлению вкусных, сытных блюд из фасоли.
- Овощной суп с фасолью. Как приготовить блюда из фасоли.
- Фасоль в орехово-чесночном соусе.
- Постный борщ с грибами и фасолью. Как приготовить блюда из фасоли.
- Фасолевый рулет с овощами. Как приготовить блюда из фасоли.
- Фрикадельки из фасоли и грибов. Постные блюда с фасолью
- Рассольник с фасолью. Как приготовить блюда из фасоли.
- Постный фасолевый суп с кольраби. Постные блюда с фасолью.
- Фасоль с грибами.Как приготовить блюда из фасоли.
- Подводим итоги.
Овощной суп с фасолью. Как приготовить блюда из фасоли.
Этот суп мы приготовим в духовке, при долгом томлении он получается вкусным и оригинальным. Приготовления этого супа начнем с фасоли. Так как как готовить суп из фасоли красной.
Секрет первый. Почему бобовые замачивают? Замачивание бобов на несколько часов, убирает часть газообразующих веществ, а заодно блюда будут быстро готовится. А, самое главное лучше усвоится организмом.
Я, всегда замачиваю фасоль на ночь. т.е. 7-8 часов. После замачивания фасоль варится около одного часа на медленном огне. В мультиварке, примерно около 1 часа 30 минут, режим необходимо установить «тушение», а в пароварке около 50 минут.
Итак, морковь и сельдерей очистим от кожуры, хорошо вымоем и нарежем тонкой соломкой и обжарим на растительном масле, до мягкости овощей.
Картофель почистить и нарезать на небольшие кубики. Капусту тонко нашинковать. В глубокой жаропрочной кастрюле смешиваем все продукты и зальем овощным бульоном, если таков имеется. Если нет, то добавьте обычной воды.
Далее немного кетчупа или томатной пасты (предварительно разведенной водой), соль, перец, отварную фасоль и все хорошо перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку и тушить 1 час. Температура в духовом шкафу 200 градусов. После этого отключим нагрев в духовке, приоткроем дверцу и дадим супу настояться ещё 20-25 минут.
В результате овощной суп с фасолью без мяса готов, подать в порционных мисках, сверху насыпать мелко рубленную зелень петрушки.
Фасоль в орехово-чесночном соусе.
Как приготовить блюда из фасоли быстро и вкусно. Предлагаю приготовить фасоль в орехово чесночном соусе. И, начнём мы его готовить с вкусного чесночного орехового соуса. Прежде всего, берем белый хлеб или батон и замачиваем в соевом молоке на 20 минут. Затем вытащим и хорошо отожмем и разомнем.
Ядра грецких орехов, залить кипятком, охладить до комнатной температуры и очистить от темной кожицы. Затем высушить кухонным полотенцем и измельчить с помощью миксера.
Итак, выложить в миску размятый хлеб, измельченные грецкие орехи. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и оливковое масло и все хорошо перемешать. У нас получился вкусный орехово-чесночный соус.
В миску с высокими бортами выкладываем консервированную фасоль и залить приготовленным соусом.
В результате фасоль в соусе готов. При подаче к столу фасоль украсить мелко рубленой зеленью петрушки.
Постный борщ с грибами и фасолью. Как приготовить блюда из фасоли.
Этот вкусный рецепт постного борща с фасолью и грибами, понравится всем. Единожды попробовав вы попросите добавки ещё и ещё.
Берем сухие грибы вымыть и замочим холодной водой на 1 час. Свеклу почистить и порезать на тонкую соломку. В разогретое масло выкладываем свеклу и жарим до мягкости.
Налить в кастрюлю холодной воды, выложим грибы и воду в которой они вымачивались. Ставим кастрюлю с грибами на медленный огонь и доводим до кипения и варим 30 минут.
Затем добавим свеклу и варим до готовности свеклы. Далее добавляем консервированную фасоль и продолжаем варить.
Одновременно пока варится борщ, приготовим зажарку из репчатого лука и моркови. Репчатый лук чистим, режем на небольшие кусочки и обжариваем на разогретом масле до прозрачности. Затем добавим морковь, предварительно натерев её на крупной терке.
Тушим около 7 минут на медленном огне. Далее добавим томатную пасту, разведенную водой и сахар, тушим ещё 3 минуты. Но, вот зажарка наша готова.
Выложим борщ, почищенный, порезанный на кубики картофель и приготовленную зажарку. И, продолжаем варить ещё 15 минут, затем добавляем нашинкованную капусту. Проварить ещё 20 минут. Добавим соль, лавровый лист, перец горошком и продолжим варить около 3 минут.
В результате рецепт постного борща с фасолью и грибами готов, дать немного настояться и разлить в порционные миски. Добавить мелко рубленную зелень.
Фасолевый рулет с овощами. Как приготовить блюда из фасоли.
Сегодня, хочу предложить приготовить рулет из фасолью с морковью. Фасоль замочить в прохладной воде на 7-8 часов. Далее воду слить и поставить на медленный огонь и варить до готовности. Время приготовления от 1 часа до 1 часа 30 минут. Это зависит от сорта фасоли.
Секрет второй. Причиной газообразования является грубая растительная клетчатка. Когда она измельчена, то негативный эффект уменьшается. Вывод, готовьте супы-пюре из бобовых.
В конце варки добавить немного соли. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. И, с помощью картофелемялки разомнем фасоль в пюре.
Грецкие орехи очистим от темной пленки и измельчим. Зелень перебрать и порубить ножом. Репчатый лук очистить, порезать на кубики и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. И, затем поджаренный лук добавить к фасоли. Далее добавляем грецкие орехи, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Теперь приступим к приготовлению начинки. Для этого морковь почистить и натереть на крупной терке. К моркови добавим маринованный перец, предварительно порезанный на кубики.
На чистый стол, расстилаем пищевую пленку и на неё выкладываем фасолевую массу и разровняем её в квадрат, толщиной 1 см. На квадрат выкладываем подготовленную начинку и мелко рубленную зелень. Добавляем соль и перец и заворачиваем в рулет.
Далее ставим в холодное место на 3 часа. Перед подачей освободить рулет от пленки и порезать на кусочки.
Фрикадельки из фасоли и грибов. Постные блюда с фасолью
Шампиньоны и лук измельчить в блендере. В сковороду с толстым дном налить растительного масла, добавляем шампиньоны и лук и жарим в течении 10 минут при постоянном помешивании. Масса должна быть сухой.
Консервированную фасоль, откинуть на сито слить лишнюю воду и с помощью вилки измельчить. Затем в фасоль добавляем грибную массу, соль, рубленный чеснок и панировочные сухари. Всё хорошо перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. И, обжарить фрикадельки с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
Но, хочу предупредить, что фрикадельки очень нежные. Поэтому, когда поджарите с одной стороны, то с помощью лопатки переверните аккуратно на другую сторону.
Поджаренные фрикадельки выкладываем на тарелку. И, приступаем к приготовлению томатного соуса. Для приготовления соуса, берем морковь и лук режем на небольшие кусочки и обжариваем на среднем огне, до готовности овощей. Затем добавим кетчуп и стакан кипятка. Тушим 5-7 минут. В готовую зажарку выкладываем фрикадельки и тушим еще около 2 минут. В результате фрикадельки из фасоли и грибов готовы.
Рассольник с фасолью. Как приготовить блюда из фасоли.
Но, что приготовим рассольник с фасолью и солеными огурцами, рецепт приготовления моей бабушки. Это очень вкусно. Фасоль залить холодной водой на 8 часов, после чего воду слить и залить новой водой и поставить на слабый огонь и варить до готовности. Отварную фасоль, выложить на сито и удалить лишнюю воду. Отвар процедить.Соленые огурцы порезать на небольшие кубики. Очистить репчатый лук, корень петрушки, морковь и порезать средней соломкой. На сковороду выложить подготовленные овощи, добавить немного воды и припустить до полуготовности овощей.
Затем в кастрюлю налить фасолевый бульон и довести до кипения. Картофель очистить и порезать на небольшие кубики и опустить в отвар. Варим на медленном огне, до готовности картофеля. Затем добавить припущенные овощи и продолжить варить ещё, примерно около 10 мин.
Если у вас получился суп густой, то разбавьте кипяченной водой. Далее добавьте фасоль, посолите, для аромата добавьте лавровый лист и варите ещё около 4 минут.
Подать можно с постным майонезом и мелко рубленной зеленью.
Для приготовления постных супчиков, можно использовать овощные и бобовые отвары. Так как они не только сделают блюда насыщенными, но и обогатят витаминами и полезными веществами.
Постный фасолевый суп с кольраби. Постные блюда с фасолью.
Вашему вниманию предлагаю постный фасолевый суп рецепт из красной фасоли. Берем фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. После чего, необходимо воду с фасоли слить, и залить новой прохладной водой. Затем поставить на медленный огонь и варить до готовности.
Если, вы хотите, чтобы фасоль сварилась быстро, то добавьте немного сахара.
Репчатый лук, кольраби и морковь нашинковать тонкой соломкой и обжарим на растительном масле до готовности. Картофель порезать на кубики и выложить к фасоли и продолжить варить ещё 15 минут.
Далее добавить овощную зажарку и варить до готовности. За несколько минут до готовности добавить соль, перец и мелко рубленный чеснок.
Да, кстати, при обжаривании овощей можно добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты. Овощи для супа можно не обжаривать, а припустить в подсоленной, в небольшом количестве воды до мягкости.
После чего припущенные овощи выложить вместе с получившимся отваром к картофелю и фасоли. Подать в порционных мисках, сверху посыпать мелко рубленной зеленью.
Фасоль с грибами.Как приготовить блюда из фасоли.
Как приготовить белую фасоль с грибами? В нём овощи и грибы превращают пресноватый вкус фасоли в целую ярмарку ощущений.
Секрет третий. Огромное предпочтение отдайте молодому горошку, стручковой фасоли, так как бобы уже сформировались, а те компоненты которые вызывают газообразование еще нет.
Итак, для приготовления блюда нам необходимо взять сухую фасоль и замочить её на несколько часов. Но, например часов на часов 7-9 часов, а лучше конечно на ночь.
Затем, хорошо промыть и залить чистой холодной водой, поставить на слабый огонь и варить 45 минут, до готовности фасоли. Зерна фасоли остаются целыми.
Тем временем пока варится фасоль, можно заняться приготовлением овощей. Шампиньоны, помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие кусочки. Репчатый лук, чистим, моем и режем на небольшие кубики.
В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, хорошо подогреем. Выложим грибы и обжарим до золотистого оттенка. Затем добавим лук и готовим его на умеренном огне до прозрачности. Очистить и нарезать морковь и перец мелкими кубиками. Переложим их к луку с грибами и жарим всё вместе, помешивая до готовности овощей.
Итак, фасоль отварилась, откинем её на сито, отвар не выливаем. Далее фасоль добавим к грибам и овощам. Перемешаем и заправим томатной пастой, сахаром и паприкой. Затем, влейте 1-1,5 стакана отвара из-под фасоли. Это нужно для того, чтобы блюдо не было сухим. И, тушим под закрытой крышкой, примерно 25 минут. В конце поперчите по вкусу и добавьте измельченный чеснок. Потомите пару минут и попробуйте на соль. Если не хватает, добавьте. В результате фасоль с грибами готова.При подаче к столу в готовое блюдо, можно добавить мелко рубленную зелень.
Да, кстати если в конце тушения добавить уксус, то такую фасоль можно заготовить на зиму. А, зимой положить её в бульон с картошечкой- получится вкусный, изумительный супчик.
Подводим итоги.
Но, вот и все на сегодня, тема нашего разговора как приготовить блюда из фасоли, подошла к концу . Я думаю, что блюда, приготовленные по этим рецептам, приведут в восторг ваших родных и близких.
Секрет четвертый. Регулярно кушайте блюда из бобовых. Так как, при регулярном употреблении, организм начинает приспосабливаться, и газообразование уменьшается. Логично, что в тех странах, в которых едят много бобовых, нет жалоб на подобный дискомфорт.
А, теперь я хочу предложить еще несколько рецептов блюд для постного стола Вкусные рецепты постных вторых блюд на каждый день. От Евгении или Самые вкусные и оригинальные рецепты постных сладостей или Вкусные рецепты салатов в Великий Пост. От Евгении.
Посмотрите это видео.
Важно, многие видео рецепты отличаются от текстовой вариации.
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что- то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
Ваша Евгения
- Овощной суп с фасолью
- Овощной бульон (вода) 1.5 литра
- Фасоль красная 200 гр
- Капуста белокочанная 100 гр
- Картофель 2 шт
- Морковь 1 шт
- Сельдерей 3 стебля
- Лавровый лист 1-2 шт
- Томатная паста или кетчуп 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Петрушка ¼
- Фасоль в орехово-чесночном соусе
- Фасоль белая (консервированная) 250 гр
- Петрушка ¼
- Для соуса (фасоль в орехово-чесночном соусе)
- Грецкий орех 1 стакан
- Чеснок 2-3 зубчика
- Молоко соевое 4 ст.л.
- Белый хлеб 200 гр
- Масло оливковое 170 гр
- Лимон (сок) 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Постный борщ с грибами и фасолью
- Белые грибы(сушенные) 1 стакан
- Картофель 2 шт
- Капуста белокочанная 250 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Свекла 2 шт
- Фасоль красная ½
- Чеснок 2-3 зубчика
- Томатная паста 3 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Петрушка ¼
- Лавровый лист 2-3 листика
- Перец чёрный горошек 10 шт
- Соль по вкусу
- Масло растительное 3-4 ст.л.
- Фасолевый рулет с овощами
- Фасоль красная 1.5 стакана
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь (варенная) 1 шт
- Перец болгарский (консервированный лечо) 100 гр
- Грецкий орех 1 стакан
- Петрушка ¼
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Фрикадельки из фасоли и грибов
- Фасоль красная (консервированная) 300 гр
- Шампиньоны свежие 200 гр
- Сухари панировочные 2 ст.л.
- Масло растительное 5 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка ¼
- Соль по вкусу
- Для соуса (фрикадельки из фасоли и грибов)
- Томатная паста или кетчуп 2 ст.л.
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 2 ст.л.
- Рассольник с фасолью
- Фасоль красная ¼ стакана
- Огурец (соленый) 2 шт
- Картофель 3-4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Петрушка(корень) 1 маленький
- Майонез постный 1-2 ст.л.
- Лавровый лист 1-2 шт
- Перец чёрный горошек 2-3 шт
- Соль по вкусу
- Постный фасолевый суп с кольраби
- Фасоль красная 1 стакан
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Капуста кольраби 1 кочан
- Картофель 3-4 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло растительное (для жарки) 3-4 шт
- Соль по вкусу
- Зелень 1 пучок
- Фасоль с грибами
- Фасоль белая 300 гр
- Шампиньоны свежие 300 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский(красный) 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Томатная паста 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
- Соль 1 ч.л.