Готовим вкусно в пост. Оригинальные блюда из фасоли

Как приготовить блюда из фасоли — тема нашего разговора. Добрый день, дорогие читатели! С вами, как и всегда Евгения.

Фасоль, чечевица, нут и горох богаты белком и почти не содержат жира. При регулярном употреблении этих продуктов можно не только с легкостью снизить свой вес, но и поддержать иммунную систему. Так как в них содержится не только белок, но и растительная клетчатка. А она служит пищей для полезных пищевых бактерий. Но, не смотря на полезность этих продуктов, многие люди не хотят их употреблять в пищу. И, этому есть объяснение. Дело в том, что бобовые часто вызывают газообразование в кишечнике. Чтобы уменьшить это неприятное явление, существуют несколько секретов. И, с ними я поделюсь с вами на протяжении всей статьи. А, сейчас приступим к приготовлению вкусных, сытных блюд из фасоли.

Овощной суп с фасолью. Как приготовить блюда из фасоли.

Этот суп мы приготовим в духовке, при долгом томлении он получается вкусным и оригинальным. Приготовления этого супа начнем с фасоли. Так как как готовить суп из фасоли красной.

Секрет первый. Почему бобовые замачивают? Замачивание бобов на несколько часов, убирает часть газообразующих веществ, а заодно блюда будут быстро готовится. А, самое главное лучше усвоится организмом.

замочить фасоль на ночь .Как приготовить блюда из фасоли

Я, всегда замачиваю фасоль на ночь. т.е. 7-8 часов. После замачивания фасоль варится около одного часа на медленном огне. В мультиварке, примерно около 1 часа 30 минут, режим необходимо установить «тушение», а в пароварке около 50 минут.

ингредиенты для овощного супаИтак, морковь и сельдерей очистим от кожуры, хорошо вымоем и нарежем тонкой соломкой и обжарим на растительном масле, до мягкости овощей.

фасоль и сельдерей соломкойКартофель почистить и нарезать на небольшие кубики. Капусту тонко нашинковать. В глубокой жаропрочной кастрюле смешиваем все продукты и зальем овощным бульоном, если таков имеется. Если нет, то добавьте обычной воды.

овощной соль с фасолью. Как приготовить блюда из фасоли

Далее немного кетчупа или томатной пасты (предварительно разведенной водой), соль, перец, отварную фасоль и все хорошо перемешать.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку и тушить 1 час. Температура в духовом шкафу 200 градусов. После этого отключим нагрев в духовке, приоткроем дверцу и дадим супу настояться ещё 20-25 минут.

В результате овощной суп с фасолью без мяса  готов, подать в порционных мисках, сверху насыпать мелко рубленную зелень петрушки.

Фасоль в орехово-чесночном соусе.

Как приготовить блюда из фасоли быстро и вкусно. Предлагаю приготовить фасоль в орехово чесночном соусе. И, начнём мы его готовить с вкусного чесночного орехового соуса. Прежде всего, берем белый хлеб или батон и замачиваем в соевом молоке на 20 минут. Затем вытащим и хорошо отожмем и разомнем.

фасоль в орехово чесночном соусе

Ядра грецких орехов, залить кипятком, охладить до комнатной температуры и очистить от темной кожицы. Затем высушить кухонным полотенцем и измельчить с помощью миксера.

фасоль в орехово чесночном соусеИтак, выложить в миску размятый хлеб, измельченные грецкие орехи. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и оливковое масло и все хорошо перемешать. У нас получился вкусный орехово-чесночный соус.

фасоль в орехово чесночном соусеВ миску с высокими бортами выкладываем консервированную фасоль и залить приготовленным соусом. фасоль в чесночно ореховом соусе. Как приготовить блюда из фасоли

В результате фасоль в соусе готов. При подаче к столу фасоль украсить мелко рубленой зеленью петрушки.

Постный борщ с грибами и фасолью. Как приготовить блюда из фасоли.

Этот вкусный рецепт постного борща с фасолью и грибами, понравится всем. Единожды попробовав вы попросите добавки ещё и ещё.

грибыБерем сухие грибы вымыть и замочим холодной водой на 1 час. Свеклу почистить и порезать на тонкую соломку. В разогретое масло выкладываем свеклу и жарим до мягкости.

пассировка для борща

Налить в кастрюлю холодной воды, выложим грибы и воду в которой они вымачивались. Ставим кастрюлю с грибами на медленный огонь и доводим до кипения и варим 30 минут.

Затем добавим свеклу и варим до готовности свеклы. Далее добавляем консервированную фасоль и продолжаем варить.

пассировка из лука и морковиОдновременно пока варится борщ, приготовим зажарку из репчатого лука и моркови. Репчатый лук чистим, режем на небольшие кусочки и обжариваем на разогретом масле до прозрачности. Затем добавим морковь, предварительно натерев её на крупной терке.

Тушим около 7 минут на медленном огне. Далее добавим томатную пасту, разведенную водой и сахар, тушим ещё 3 минуты. Но, вот зажарка наша готова.

режем картофель кубикамиВыложим борщ, почищенный, порезанный на кубики картофель и приготовленную зажарку. И, продолжаем варить ещё 15 минут, затем добавляем нашинкованную капусту. Проварить ещё 20 минут. Добавим соль, лавровый лист, перец горошком и продолжим варить около 3 минут.

постный борщ с грибами и фасолью.Как приготовить блюда из фасолиВ результате рецепт постного борща с фасолью и грибами готов, дать немного настояться и разлить в порционные миски. Добавить мелко рубленную зелень.

Фасолевый рулет с овощами. Как приготовить блюда из фасоли.

Сегодня, хочу предложить приготовить рулет из фасолью с морковью. Фасоль замочить в прохладной воде на 7-8 часов. Далее воду слить и поставить на медленный огонь и варить до готовности. Время приготовления от 1 часа до 1 часа 30 минут. Это зависит от сорта фасоли.

Секрет второй. Причиной газообразования является грубая растительная клетчатка. Когда она измельчена, то негативный эффект уменьшается. Вывод, готовьте супы-пюре из бобовых.

Фасолевый рулет с овощами. Как приготовить блюда из фасоли

В конце варки добавить немного соли. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, слить лишнюю воду. И, с помощью картофелемялки разомнем фасоль в пюре.

Грецкие орехи очистим от темной пленки и измельчим. Зелень перебрать и порубить ножом. Репчатый лук очистить, порезать на кубики и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. И, затем поджаренный лук добавить к фасоли. Далее добавляем грецкие орехи, соль, перец и хорошо перемешиваем.

шинкованная морковь

Теперь приступим к приготовлению начинки. Для этого морковь почистить и натереть на крупной терке. К моркови добавим маринованный перец, предварительно порезанный на кубики.

Фасолевый рулет с овощами. Как приготовить блюда из фасолиНа чистый стол, расстилаем пищевую пленку и на неё выкладываем фасолевую массу и разровняем её в квадрат, толщиной 1 см. На квадрат выкладываем подготовленную начинку и мелко рубленную зелень. Добавляем соль и перец и заворачиваем в рулет.

Фасолевый рулет с овощами. Как приготовить блюда из фасолиДалее ставим в холодное место на 3 часа. Перед подачей освободить рулет от пленки и порезать на кусочки.

Фрикадельки из фасоли и грибов. Постные блюда с фасолью

Шампиньоны и лук измельчить в блендере. В сковороду с толстым дном налить растительного масла, добавляем шампиньоны и лук и жарим в течении 10 минут при постоянном помешивании. Масса должна быть сухой.

фрикадельки из фасоли. Как приготовить блюда из фасолиКонсервированную фасоль, откинуть на сито слить лишнюю воду и с помощью вилки измельчить. Затем в фасоль добавляем грибную массу, соль, рубленный чеснок и панировочные сухари. Всё хорошо перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. И, обжарить фрикадельки с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

Фрикадельки из фасоли и грибов. Как приготовить блюда из фасоли

Но, хочу предупредить, что фрикадельки очень нежные. Поэтому, когда поджарите с одной стороны, то с помощью лопатки переверните аккуратно на другую сторону.

пассировка из лука и морковиПоджаренные фрикадельки выкладываем на тарелку. И, приступаем к приготовлению томатного соуса. Для приготовления соуса, берем морковь и лук режем на небольшие кусочки и обжариваем на среднем огне, до готовности овощей. Затем добавим кетчуп и стакан кипятка. Тушим 5-7 минут. В готовую зажарку выкладываем фрикадельки и тушим еще около 2 минут. В результате фрикадельки из фасоли и грибов готовы.

Фрикадельки из фасоли и грибов. Как приготовить блюда из фасоли

Рассольник с фасолью. Как приготовить блюда из фасоли.

Но, что приготовим рассольник с фасолью и солеными огурцами, рецепт приготовления моей бабушки. Это очень вкусно. Фасоль залить холодной водой на 8 часов, после чего воду слить и залить новой водой и поставить на слабый огонь и варить до готовности. Отварную фасоль, выложить на сито и удалить лишнюю воду. Отвар процедить.замочить фасоль на ночь .Как приготовить блюда из фасолиСоленые огурцы порезать на небольшие кубики. Очистить репчатый лук, корень петрушки, морковь и порезать средней соломкой. На сковороду выложить подготовленные овощи, добавить немного воды и припустить до полуготовности овощей.

огурцы режем кубикамиЗатем в кастрюлю налить фасолевый бульон и довести до кипения. Картофель очистить и порезать на небольшие кубики и опустить в отвар. Варим на медленном огне, до готовности картофеля.  Затем добавить припущенные овощи и продолжить варить ещё, примерно около 10 мин.

режем картофель кубиками

Если у вас получился суп густой, то разбавьте кипяченной водой. Далее добавьте фасоль, посолите, для аромата добавьте лавровый лист и варите ещё около 4 минут.

Подать можно с постным майонезом и мелко рубленной зеленью.

рассольник с фасолью. Как приготовить блюда из фасоли

Для приготовления постных супчиков, можно использовать овощные и бобовые отвары. Так как они не только сделают блюда насыщенными, но и обогатят витаминами и полезными веществами.

Постный фасолевый суп с кольраби. Постные блюда с фасолью.

Вашему вниманию предлагаю постный фасолевый суп рецепт из красной фасоли. Берем фасоль заливаем холодной водой и оставляем на ночь. После чего, необходимо воду с фасоли слить, и залить новой прохладной водой. Затем поставить на медленный огонь и варить до готовности.

замочить фасоль на ночь .Как приготовить блюда из фасоли

Если, вы хотите, чтобы фасоль сварилась быстро, то добавьте немного сахара.

Репчатый лук, кольраби и морковь нашинковать тонкой соломкой и обжарим на растительном масле до готовности. Картофель порезать на кубики и выложить к фасоли и продолжить варить ещё 15 минут.

кольраби соломкойДалее добавить овощную зажарку и варить до готовности. За несколько минут до готовности добавить соль, перец и мелко рубленный чеснок.

Да, кстати, при обжаривании овощей можно добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты. Овощи для супа можно не обжаривать, а припустить в подсоленной, в небольшом количестве воды до мягкости.

Постный фасолевый суп с кольраби. Как приготовить блюда из фасолиПосле чего припущенные овощи выложить вместе с получившимся отваром к картофелю и фасоли. Подать в порционных мисках, сверху посыпать мелко рубленной зеленью.

Фасоль с грибами.Как приготовить блюда из фасоли.

Как приготовить белую фасоль с грибами?  В нём овощи и грибы превращают пресноватый вкус фасоли в целую ярмарку ощущений.

Секрет третий. Огромное предпочтение отдайте молодому горошку, стручковой фасоли, так как бобы уже сформировались, а те компоненты которые вызывают газообразование еще нет.

Итак, для приготовления блюда нам необходимо взять сухую фасоль и замочить её на несколько часов. Но, например часов на часов 7-9 часов, а лучше конечно на ночь.

фасоль. Как приготовить блюда из фасолиЗатем, хорошо промыть и залить чистой холодной водой, поставить на слабый огонь и варить 45 минут, до готовности фасоли. Зерна фасоли остаются целыми.

Тем временем пока варится фасоль, можно заняться приготовлением овощей. Шампиньоны, помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие кусочки. Репчатый лук, чистим, моем и режем на небольшие кубики.

В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло, хорошо подогреем. Выложим грибы и обжарим до золотистого оттенка. Затем добавим лук и готовим его на умеренном огне до прозрачности. Очистить и нарезать морковь и перец мелкими кубиками. Переложим их к луку с грибами и жарим всё вместе, помешивая до готовности овощей.

отварная фасоль. Как приготовить блюда из фасолиИтак, фасоль отварилась, откинем её на сито, отвар не выливаем. Далее фасоль добавим к грибам и овощам. Перемешаем и заправим томатной пастой, сахаром и паприкой. Затем, влейте 1-1,5 стакана отвара из-под фасоли. Это нужно для того, чтобы блюдо не было сухим. И, тушим под закрытой крышкой, примерно 25 минут. В конце поперчите по вкусу и добавьте измельченный чеснок. Потомите пару минут и попробуйте на соль. Если не хватает, добавьте. В результате фасоль с грибами готова.При подаче к столу в готовое блюдо, можно добавить мелко рубленную зелень.

Да, кстати если в конце тушения добавить уксус, то такую фасоль можно заготовить на зиму. А, зимой положить её в бульон с картошечкой- получится вкусный, изумительный супчик.

Подводим итоги.

Но, вот и все на сегодня, тема нашего разговора как приготовить блюда из фасоли, подошла к концу . Я думаю, что блюда, приготовленные по этим рецептам, приведут в восторг ваших родных и близких.

Секрет четвертый. Регулярно кушайте блюда из бобовых. Так как, при регулярном употреблении, организм начинает приспосабливаться, и газообразование уменьшается. Логично, что в тех странах, в которых едят много бобовых, нет жалоб на подобный дискомфорт.

А, теперь я хочу предложить еще несколько рецептов блюд для постного стола Вкусные рецепты постных вторых блюд на каждый день. От Евгении или Самые вкусные и оригинальные рецепты постных сладостей или Вкусные рецепты салатов в Великий Пост. От Евгении.

Посмотрите это видео.

Важно, многие видео рецепты отличаются от текстовой вариации.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что- то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

Ваша Евгения

Ингредиенты

Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )