Рецепты постных запеканок в духовке от Евгении

Постные запеканки в духовке — тема нашего разговора. Добрый день, мои дорогие читатели! С вами как, всегда Евгения.

Продолжаются дни поста, и мы ломаем голову, но что приготовить на завтрак? Чтобы это было и вкусно, быстро, и просто. И, на выручку приходят рецепты от Евгении. Вся подборка проверены и опробованы мной лично. Это вкусные и по-своему оригинальные рецепты. Но, что начнем?

Постные запеканки духовке- из картофельного пюре и кабачковой икры.

Итак, картофель очистить от кожуры, помыть и порезать на средние ломтики. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, солим, выкладываем картофель и варим до полуготовности. Затем, воду слить и поставить обратно, но на медленный огонь и довести до готовности картофеля, за счет влаги которая, осталось в клубне.

Картофельное пюре для запеканки

Кстати, картофель необходимо протирать только в горячем виде. Потому что, в холодном виде он теряет крахмальный клейстер, и становится менее эластичным.

Одновременно, пока варится картофель, приготовим зажарку.

жарить лук

Прежде всего, репчатый лук почистить, порезать на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Далее добавим болгарский перец предварительно удалив у него семечки и порезав на небольшие кусочки, тушить до мягкости перца, приблизительно около пяти минут.

Жарим лук с болгарским перцем и стручковой фасолью. Постные запеканки в духовке

Далее добавить отварную стручковую фасоль, перемешать и тушить четыре минуты. В поджаренные овощи, добавляем томатную пасту, разбавленную водой или кетчуп. И, тушим 10 минут под закрытой крышкой, до испарения воды.

Противень для запекания обмажем маслом и выложим запеканку в следующей последовательности. Прежде всего, перед тем как запекать, картофельное пюре и кабачковую икру разделим на две части. Первый слой картофельное пюре, сверху кабачковую икру. Затем овощи, тушенные в кетчупе или в томате. Далее вторая половина оставшейся кабачковой икры, и затем вторая оставшаяся часть картофельного пюре. Итак, подготовленный противень с овощами ставим в хорошо подогретую духовку. Время запекания 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Постные запеканки в духовке. Из картофельного пюре и кабачковой икры.

В результате вкусная запеканка из пюре и кабачковой икры готова. Подаем в противне, в котором запекали.

Рецепт постной картофельной запеканки с грибами.

Итак, картофель очистить и нарезать на тонкие кружочки, а помидоры и кабачок порезать на тонкие кусочки. Репчатый лук, почистить и порезать на тонкие кружочки. Шампиньоны, помыть и порезать на тонкие пластины.

шампиньоны нарезать на пластины.

Во-первых, для приготовления этого блюда, нам понадобится постный майонез. О, том как приготовить постный майонез читайте в моей статье Готовим постный майонез дома.

Приготовление постного майонеза. Постные запеканки в духовке

Прежде всего, перед тем как поставить овощи для запекания. Берем постный майонез, добавим мелко рубленный чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешиваем. У нас получился майонезно- чесночный соус.

Безусловно, форму для запекания, обмажем растительным маслом и выложим запеканку, в такой последовательности. Вначале картофель, затем лук и майонез. Потом помидоры, кабачок и майонез. Последний слой оставшийся картофель и майонез.

Постные запеканки в духовке. Рецепт постной картофельной запеканки с грибами.

Время запекания 30-35 минут, температура 200 градусов. В итоге, вкусная запеканка готова. Подать сверху посыпав мелко рубленной зеленью петрушки.

Постная капустная запеканка в духовке рецепт- постные запеканки в духовке.

Берем белокочанную капусту и тонко нашинкуем. Репчатый лук чистим, режем на небольшие кусочки. Морковь чистим и натрем на средней терке. Грибы перебрать, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать на тонкие пластины.

шинкуем капусту.

Вначале жарим репчатый лук до румяности. Затем добавим тертую морковь и жарим до мягкости моркови. Потом к поджаренным овощам добавляем грибы, тушим приблизительно около пяти минут. И, только после этого добавляем томатную пасту, разбавленную теплой водой. Закрываем крышкой и тушим до полной готовности овощей.

зажарка их лука, моркови и томатной пасты

Консервированную фасоль, откинуть на сито, чтобы удалить жидкость. Далее болгарский красный перец, очистить, удалить семена и нарежьте соломкой.

Белый батон, зелень, чеснок измельчите до крошки, добавить одну столовую ложку растительного масла, перемешать.

Постная капустная запеканка в духовке рецепт. Постные запеканки в духовке

Форму для запекания, обмажьте маслом, и выкладывайте овощи в таком порядке: капуста, сверху фасоль с перцем. Затем лук с грибами. И, в заключении сверху крошка с растительным маслом. Время запекания 25 минут при температуре 180-190 градусов.

 Рецепт постная овощная запеканка в духовке.

Итак, баклажан режем на небольшие ломтики и обжариваем на масле с двух сторон до румяности. Помидоры, выкладываем на сковороду после обжарки баклажан, сверху приправим солью и молотым перцем. Обжариваем по одной минуте с каждой стороны.

Обжарить баклажаны.

Лук чистим и режем на полукольца и обжариваем до румяности.

Замочить нут на ночь.

Нут замочить в холодной воде на ночь или на 7-8 часов. После чего залить холодной водой и варить до готовности. Время приготовления два часа.  Выкладываем подготовленные овощи в порционные горшочки слоями. Каждый слой пересыпаем мелко рубленной зеленью петрушки и чеснока, пропущенного через пресс. Приправляя каждый слой солью и перцем. Затем добавим 100 грамм овощного бульона.

Постные запеканки в духовке.  Рецепт постная овощная запеканка в духовке

Из муки, соли и воды вымесим густое тесто, разделим на кусочки и раскатаем лепешки толщиной примерно, 4-6 мм. Накрыть этим тестом горшочки в виде крышек и поставить в разогретую духовку. Время запекания 35 минут, температура 180 градусов.

Рецепт постной запеканки из тыквы — постные запеканки в духовке.

Прежде всего, очистить картофель и тыкву, нарезать на небольшие куски и залить подсоленной кипяченной водой и варить до готовности.

отвариваем тыкву

Тем временем приготовим овощи. Лук очистить и нарезать на кубики и обжарить. Капусту нашинковать на тонкую соломку, немного помять и добавить к обжаренному луку и жарим ещё 10 минут. Иногда помешивая.

Жарим капусту с луком

Но вот, картофель и тыква сварились слить воду и пропустить через сито. У нас получилось картофельно- тыквенное пюре. Далее добавим манную крупу, соль, и хорошо вымешаем.

В подготовленную, смазанную форму для запекания выкладываем половину нормы пюре. Затем начинку из капусты и репчатого лука. Далее вторую половину нормы пюре. Сверху с помощью силиконовой кисточки смажем нашу запеканку.

Постные запеканки в духовке. Рецепт постной запеканки из тыквы

Форму закроем фольгой или закроем крышкой и поставим в разогретую духовку. Запекаем 30 минут, температура 180 градусов. Через 30 минут фольгу или крышку снять и продолжить запекать до готовности в течении 8-12 минут.

Рецепт постной запеканки из цветной капусты.

Итак, для приготовления запеканки нам понадобится цветная капуста. Цветную капусту, разбираем на соцветия, промываем и закладываем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.

Разобрать цветную капусту на соцветия.

Для того чтобы понять готова капуста или нет. Проверяем так, прокалываем поварской вилкой в утолщенной части соцветия. Если, она прокалывается без усилия, то она готова.

Сваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

отварить цветную капусту

Далее картофель очистить, залить кипящей подсоленной водой, поставить на средний огонь и сварить до готовности. С помощью картофелемялки сделаем пюре и добавим одну ложку растительного масла, хорошо перемешаем и поставим в прохладное место для охлаждения. Как только пюре остынет, добавим крахмал примерно около 18-20 грамм.

готовим картофельное пюре для запеканки

Чеснок пропустим через пресс и добавим к охлажденной картошке. И, все очень хорошо перемешаем.

обжариваем лук с морковью

Репчатый лук, почистить и порезать на небольшие кубики и обжариваем до румяности. Морковь очистить и натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку и тушим в течении 10 минут, до готовности моркови. Затем зажарку немного охладить и добавить мелкорубленый чеснок, оставшийся крахмал, соль и перец и вымешать.

Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоями нашу запеканку. Первый слой картофель, его выложить так, чтобы получились бортики из картофеля.

В подготовленную форму выкладываем картофельное пюре.

В середину картофельного пюре выкладываем цветную капусту и хорошо надавливаем. Затем репчатый лук с морковью и тоже хорошо надавливаем. Подготовленные овощи ставим в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем в течении 35-42 минут, температура 180 градусов.

Постные запеканки в духовке.

Готовую запеканку вынем из духовки, дадим немного остыть. Примерно, через 10 минут, форму накрыть блюдом, в котором будете подавать запеканку. И, быстро перевернуть. Сверху украсить рубленной зеленью петрушки. Подать томатный соус или кетчуп.

Рецепт постной морковной запеканки- острая морковная запеканка.

Прежде всего, морковь и картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Готовую морковь и картошку откинуть на сито, дать стечь воде. Потом с помощью картофелемялки приготовить пюре.

отварить морковь и картофель

В полученную массу добавить муку, мелко рубленную зелень петрушки и укропа, чеснок пропущенный через пресс. Добавить специи и соль, переложить полученную массу в чашу блендера и хорошо взбить до однородной массы.

приготовить из отварной моркови и картофеля пюре

Форму с помощью силиконовой кисточки промазать растительным маслом, сверху посыпать по всему диаметру манной крупой. Ровным слоем выложить полученную массу и сформировать прямоугольник.

Постные запеканки в духовке. Рецепт постной морковной запеканки.

Затем поставить в предварительно разогретую духовку для запекания. Запекать в течении 30 минут, температура 180 градусов. Запеканку вынуть из духовки, дать немного остыть и подать, порезав её на порционные куски.

Запеканка из макарон с овощами — постные запеканки в духовке.

Итак, в кастрюлю налить холодную воду, поставить на средней огонь. Довести до кипения, добавить соль. В этой воде отварить макароны до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

отварить макароны

 

В сковороду с толстым дном выложить замороженные овощи и готовить до испарения жидкости. В другой сковороде или сотейнике обжарим муку до золотистого цвета, затем тонкой струйкой вольем овощной бульон и хорошо размешаем. Это нужно для того, чтобы разбить комочки. Далее в мучной соус добавим перец, соль и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.

соединить отварные макароны с овощами.

Отваренные макароны соединим с овощами и выложим на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Далее добавим соус и поставим в разогретую духовку на 35 минут. Температура приготовления 180 градусов.

запеканка из макарон и овощей

Кстати, если в это блюдо добавить немного обжаренных грибов, то блюдо приобретет бесподобный вкус.

Подводим итоги

Но, вот и все, сегодня, я подготовила вам проверенные, оригинальные рецепты.  Перед тем как расстаться хочу предложить ещё несколько рецептов вкусной постной еды Постные вкусные и оригинальные десерты или Вкусные рецепты салатов в Великий Пост. От Евгении или Постные, вкусные и оригинальные блюда с фасолью или Самые вкусные и оригинальные рецепты постных сладостей.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. А. теперь по традиции посмотрите это видео.

До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения.

Ингредиенты

Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )