Постные запеканки в духовке — тема нашего разговора. Добрый день, мои дорогие читатели! С вами как, всегда Евгения.
Продолжаются дни поста, и мы ломаем голову, но что приготовить на завтрак? Чтобы это было и вкусно, быстро, и просто. И, на выручку приходят рецепты от Евгении. Вся подборка проверены и опробованы мной лично. Это вкусные и по-своему оригинальные рецепты. Но, что начнем?
- Постные запеканки духовке- из картофельного пюре и кабачковой икры.
- Рецепт постной картофельной запеканки с грибами.
- Постная капустная запеканка в духовке рецепт- постные запеканки в духовке.
- Рецепт постная овощная запеканка в духовке.
- Рецепт постной запеканки из тыквы — постные запеканки в духовке.
- Рецепт постной запеканки из цветной капусты.
- Рецепт постной морковной запеканки- острая морковная запеканка.
- Запеканка из макарон с овощами — постные запеканки в духовке.
- Подводим итоги
Постные запеканки духовке- из картофельного пюре и кабачковой икры.
Итак, картофель очистить от кожуры, помыть и порезать на средние ломтики. В кастрюлю наливаем холодную воду и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, солим, выкладываем картофель и варим до полуготовности. Затем, воду слить и поставить обратно, но на медленный огонь и довести до готовности картофеля, за счет влаги которая, осталось в клубне.
Кстати, картофель необходимо протирать только в горячем виде. Потому что, в холодном виде он теряет крахмальный клейстер, и становится менее эластичным.
Одновременно, пока варится картофель, приготовим зажарку.
Прежде всего, репчатый лук почистить, порезать на небольшие кусочки и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Далее добавим болгарский перец предварительно удалив у него семечки и порезав на небольшие кусочки, тушить до мягкости перца, приблизительно около пяти минут.
Но вот, картофель и тыква сварились слить воду и пропустить через сито. У нас получилось картофельно- тыквенное пюре. Далее добавим манную крупу, соль, и хорошо вымешаем.
В подготовленную, смазанную форму для запекания выкладываем половину нормы пюре. Затем начинку из капусты и репчатого лука. Далее вторую половину нормы пюре. Сверху с помощью силиконовой кисточки смажем нашу запеканку.
Форму закроем фольгой или закроем крышкой и поставим в разогретую духовку. Запекаем 30 минут, температура 180 градусов. Через 30 минут фольгу или крышку снять и продолжить запекать до готовности в течении 8-12 минут.
Рецепт постной запеканки из цветной капусты.
Итак, для приготовления запеканки нам понадобится цветная капуста. Цветную капусту, разбираем на соцветия, промываем и закладываем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.
Для того чтобы понять готова капуста или нет. Проверяем так, прокалываем поварской вилкой в утолщенной части соцветия. Если, она прокалывается без усилия, то она готова.
Сваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Далее картофель очистить, залить кипящей подсоленной водой, поставить на средний огонь и сварить до готовности. С помощью картофелемялки сделаем пюре и добавим одну ложку растительного масла, хорошо перемешаем и поставим в прохладное место для охлаждения. Как только пюре остынет, добавим крахмал примерно около 18-20 грамм.
Чеснок пропустим через пресс и добавим к охлажденной картошке. И, все очень хорошо перемешаем.
Репчатый лук, почистить и порезать на небольшие кубики и обжариваем до румяности. Морковь очистить и натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку и тушим в течении 10 минут, до готовности моркови. Затем зажарку немного охладить и добавить мелкорубленый чеснок, оставшийся крахмал, соль и перец и вымешать.
Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоями нашу запеканку. Первый слой картофель, его выложить так, чтобы получились бортики из картофеля.
В середину картофельного пюре выкладываем цветную капусту и хорошо надавливаем. Затем репчатый лук с морковью и тоже хорошо надавливаем. Подготовленные овощи ставим в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем в течении 35-42 минут, температура 180 градусов.
Готовую запеканку вынем из духовки, дадим немного остыть. Примерно, через 10 минут, форму накрыть блюдом, в котором будете подавать запеканку. И, быстро перевернуть. Сверху украсить рубленной зеленью петрушки. Подать томатный соус или кетчуп.
Рецепт постной морковной запеканки- острая морковная запеканка.
Прежде всего, морковь и картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Готовую морковь и картошку откинуть на сито, дать стечь воде. Потом с помощью картофелемялки приготовить пюре.
В полученную массу добавить муку, мелко рубленную зелень петрушки и укропа, чеснок пропущенный через пресс. Добавить специи и соль, переложить полученную массу в чашу блендера и хорошо взбить до однородной массы.
Форму с помощью силиконовой кисточки промазать растительным маслом, сверху посыпать по всему диаметру манной крупой. Ровным слоем выложить полученную массу и сформировать прямоугольник.
Затем поставить в предварительно разогретую духовку для запекания. Запекать в течении 30 минут, температура 180 градусов. Запеканку вынуть из духовки, дать немного остыть и подать, порезав её на порционные куски.
Запеканка из макарон с овощами — постные запеканки в духовке.
Итак, в кастрюлю налить холодную воду, поставить на средней огонь. Довести до кипения, добавить соль. В этой воде отварить макароны до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
В сковороду с толстым дном выложить замороженные овощи и готовить до испарения жидкости. В другой сковороде или сотейнике обжарим муку до золотистого цвета, затем тонкой струйкой вольем овощной бульон и хорошо размешаем. Это нужно для того, чтобы разбить комочки. Далее в мучной соус добавим перец, соль и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
Отваренные макароны соединим с овощами и выложим на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Далее добавим соус и поставим в разогретую духовку на 35 минут. Температура приготовления 180 градусов.
Кстати, если в это блюдо добавить немного обжаренных грибов, то блюдо приобретет бесподобный вкус.
Подводим итоги
Но, вот и все, сегодня, я подготовила вам проверенные, оригинальные рецепты. Перед тем как расстаться хочу предложить ещё несколько рецептов вкусной постной еды Постные вкусные и оригинальные десерты или Вкусные рецепты салатов в Великий Пост. От Евгении или Постные, вкусные и оригинальные блюда с фасолью или Самые вкусные и оригинальные рецепты постных сладостей.
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. А. теперь по традиции посмотрите это видео.
До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
С Уважением Евгения.
- Из картофельного пюре и кабачковой икры
- Картофель 800 гр
- Кабачковая икра 1 банка
- Лук репчатый 2 шт
- Фасоль стручковая 300 гр
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Рецепт постной картофельной запеканки с грибами
- Картофель 500 гр
- Шампиньоны свежие 200 гр
- Кабачок 1 шт
- Помидор 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Майонез постный 100 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Постная капустная запеканка в духовке рецепт
- Капуста белокочанная 500 гр
- Шампиньоны свежие 500 гр
- Фасоль белая(консервированная) 1 банка
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Томатная паста 1 ст.л.
- Перец болгарский 1 шт
- Белый батон 4 ломтика
- Петрушка 1 пучок
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Рецепт постной морковной запеканки
- Картофель 500 гр
- Морковь 500 гр
- Капуста цветная 400 гр
- Чеснок 4 зубчика
- Крахмал картофельный 35 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Рецепт постная овощная запеканка в духовке
- Баклажан 4 шт
- Помидор 3 шт
- Нут (проросший) 2/3 стакана
- Лук репчатый 2-3 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Петрушка ¼
- Бульон овощной 1 стакан
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для теста. Рецепт постная овощная запеканка в духовке.
- Мука пшеничная 1 стакан
- Соль ¼ ч.л.
- Вода
- Рецепт запеканки из тыквы постная
- Тыква ½
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель ½
- Масло растительное 4 ст.л.
- Капуста белокочанная 200 гр
- Манная крупа 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Острая морковная запеканка
- Морковь 9 шт
- Картофель 1 шт
- Мука пшеничная 4 ст.л.
- Петрушка ¼
- Укроп ¼
- Чеснок 4 шт
- Масло растительное 3 ст.л.
- Тмин (молотый) 1 ч.л.
- Перец сычуаньский ½
- Манная крупа 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Запеканка из макарон с овощами
- Макароны 250 гр
- Овощи (замороженные) 450 гр
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Бульон овощной 700 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу