Десерты в пост- тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как всегда, Евгения.
Сегодня, мы будем готовить вкусные постные десерты. Итак, начнем.
- Лохум — тертик рецепт вкусного десерта армянской кухни.
- Медовые козинаки- десерты в пост.
- Быстрый рецепт цукаты из апельсиновых корок.
- Цукаты из киви в домашних условиях.
- Миндальное молоко — десерты в пост.
- Ягодный мармелад
- Сорбе из ягод и цедрой из лимона- десерты в пост.
- Мусс на манной крупе- десерты в пост.
- Подводим итоги.
Лохум — тертик рецепт вкусного десерта армянской кухни.
Это вкусный и оригинальный десерт. Для его приготовления, сахар залить ½ стакана прохладной, кипяченной воды.
Ставим на медленный огонь и провариваем 2,5-3,5 минуты, сахар должен растворится полностью.
Далее, при постоянном помешивании влить крахмал, предварительно разбавив в ¼ стакана холодной воды.
Добавляем лимонку и варим до загустения.
Грецкие орехи, просушить на сухой сковороде. Добавить в сваренный сироп, хорошо перемешать и откинуть на сито. Дать стечь сиропу, выложить орехи на вазочку и можно подавать.
Медовые козинаки- десерты в пост.
Прежде всего, миндаль залить кипятком, отставить в сторону на один час. Благодаря этому ореховая кожа миндаля набухнет. Теперь, легко очистим кожу от ядра. И, сделаем это быстро и просто. Помещаем орех между пальцами одной руки, а второй рукой надавливаем на орешек и отковыриваем кожицу. Так очищаем весь миндаль.
Очищенный миндаль выкладываем на противень и подсушим в предварительно разогретой, но в выключенной духовке. И, затем порубим. Арахис, немного обжарить на сухой сковороде. Далее, очистим красную кожицу.
Грецкий орех обжариваем на сухой сковороде и мелко рубим. В кастрюлю насыпаем сахар, добавляем мед и ставим на медленный огонь. Прогреваем до растворения сахара, крупинок быть не должно.
Самое главное не в коем случае, нельзя допустить перегрева сиропа. Далее в сироп добавить все орехи и семечки и перемешать. Противень застелить фольгой смазать её маслом. Выложить массу по всему диаметру противня, толщиной не более одного сантиметра и сразу же нарезать на полоски. В результате медовый козинак готов.
Быстрый рецепт цукаты из апельсиновых корок.
Берем апельсины, чистим. Далее кожуру апельсина нарезать на тонкие полоски и сложить в отдельную посуду, затем заливаем водой и добавляем чайную ложку соли и варим 7 мин. Далее воду сливаем и заливаем опять холодной водой. Затем добавляем чайную ложку соли и провариваем, около пяти минут.
Таким образом, мы можем удалить горечь с апельсиновых корочек.
Проваренные корочки откинем на сито и промоем холодной водой. В кастрюле насыплем сахар, добавить 2/3 стакана воды и поставим на медленный огонь и варим до растворения крупинок. Затем в этот сироп выкладываем все корочки, перемешаем и варим на медленном огне до выпаривания всей жидкости. В конце добавим лимонную кислоту и перемешаем.
Раскладываем готовые апельсиновые корочки на противень и оставляем подсыхать на 3 дня при комнатной температуре.
Цукаты из киви в домашних условиях.
Очистим киви и нарежем на кружочки толщиной не более 6-8 мм. В небольшую кастрюлю налить воду, добавить лимонку и сахар. Хорошо перемешаем и поставим на огонь и варим пока не растворится сахар.
Затем в кипящий сироп, выложим кружочки киви и проварим на медленном огне, не более двух минут. Далее снимем кастрюлю с огня и дадим содержимому остыть. Как только фрукты в сиропе остынут. Фрукты вытащить из сиропа. А, сироп доводим до кипения на медленном огне. После чего киви опять выложить в сироп и проварить не более двух минут. И, опять отставить в сторону для остывания.
Такую процедуру повторяем еще два раза. В последний раз, киви откинем на сито, для того чтобы сироп стек. Затем на противень укладываем кружочки киви и даем подсохнуть, около 3 дней при комнатной температуре.
Миндальное молоко — десерты в пост.
Миндальное молоко- это продукт, получаемый из воды и не обжаренного и хорошо перемолотого миндаля. Чем же полезно миндальное молоко?
А полезно оно тем, что в ней нет лактозы, на которую у многих людей аллергия. Да, и холестерина в миндальном молоке вы, просто не найдете.
А, ещё в нем огромное количество витамина Е, как вы уже поняли мои дорогие читательницы, именно витамин Е делает нашу кожу упругой и красивой.
Итак, сегодня мы готовим миндальное молоко.
Конечно, многие скажут, а зачем тратить время на приготовление этого рецепта. Ведь проще простого купить миндальное молоко, в любом супермаркете. Но, хочу возразить. Готовое миндальное молоко, которое мы приобретем в магазине, обойдется нам намного дороже, по сравнению с тем, что мы приготовим сами своими руками. Да и в состав покупного миндального молока, входят много ингредиентов, которые вредны для нашего здоровья.
Но, что поехали! Для приготовления миндального молока, нам понадобится миндаль. Который, мы должны очистить от ореховой кожуры. Не хочу повторяться, но о том, как очистить миндаль от ореховой кожицы я описала в рецепте «Медовые козинаки- десерты в пост».
Итак, очищенный миндаль залить теплой водой, отставить в сторону на один час. За это время миндаль хорошо разбухнет. В чашу блендера выкладываем миндаль с водой и хорошо взбиваем на высокой скорости.
После чего миндаль превратится в муку, а вода станет белой. Вот это и есть молоко.
Процеживаем молоко, через марлю и можно пить. Да, хранить такое молоко нужно в холодильнике, но не больше 3 суток.
Ягодный мармелад
В кастрюлю наливаем воду, добавляем агар-агар и даем постоять в течении 25 минут при комнатной температуре.
Безусловно, многие не знают, что такое агар-агар. Так, вот это растительный заменитель желатина. Который производят из морских водорослей. Впервые его получили в Японии.
Замороженные ягоды, вытаскиваем из заморозки и даем немного оттаять. Затем выкладываем в чашу блендера и измельчаем.
Я, люблю мармелад, в котором чувствуются небольшие кусочки ягод. Только поэтому, измельчаю не до однородной массы. Но, можно и измельчить до однородной массы, тогда пюре нужно выложить на сито и убрать жмых.
Конечно, это решать именно вам, мои дорогие читатели. Затем, в ягоды добавить сахар и хорошо перемешать.
Итак, воду с агар-агаром ставим на медленный огонь и доводим до кипения и при постоянном помешивании варим 3 минут.
Кстати, помешивайте так, чтобы агар, не опустился на дно кастрюли и не пригорел. Это самое главное.
Затем добавляем фруктовое пюре с сахаром и при постоянном помешивании варим еще 3 минуты. Готовый мармелад, перельем в силиконовую форму и дадим остыть. Далее поставим в холодное место на 1 час. В результате мармелад готов. Нарезаем на порционные кусочки и храним в холодильнике.
Сорбе из ягод и цедрой из лимона- десерты в пост.
Сорбе — вкусный охладительный десерт, приготовленный на основе фруктов и ягод с добавлением сахарного сиропа.
В переводе с арабского, означает щербет. Этот десерт знаком в каждой семье.
Вот и сегодня, я решила приготовить его вместе с вами. Итак, сорбе готовят как из замороженных ягод и фруктов, так и из свежих. Для приготовления этого десерта подойдут любые фрукты и ягоды.
В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем сахар, ставим на медленный огонь и варим 10 минут. После чего, сироп снимем с огня и дадим остыть.
С лимона, с помощью мелкой терке снимем цедру и отдельно выжмем сок. В чашке блендера смешиваем сироп, цедру лимона и сок. Далее добавляем ягоды и хорошо взбиваем до однородной массы.
Приготовленный щербет(сорбе), выкладываем в контейнер для заморозки и помещаем в морозилку.
Через каждые 25-30 минут, необходимо контейнер вытащить и с помощью вилки размешать содержимое. Именно, благодаря таким действиям вы разбиваете в сорбе все ледяные комочки, и десерт становится однородным и гладким.
По истечении 3 часов, десерт готов и его можно подать к столу. Подаем в креманках.
Да, кстати, иногда щербет полностью не замораживают, а подают в виде холодного напитка. В этом случае его подают между сменой блюд, так как щербет улучшает пищеварение.
Мусс на манной крупе- десерты в пост.
Берем любые ягоды и с помощью картофелемялки, разотрем в ягодное пюре. Затем выложим на сито и протрем в желе, убрав при этом жмых.
Жмых переложим в кастрюлю и зальем водой, добавим сахар и проварим в течении 4 минут с момента закипания. В полученный отвар добавим ягодное пюре и снова доведем до кипения. Затем тонкой струйкой добавим манную крупу, при этом хорошо размешивая, чтобы не было комков.
Варим ягодную кашу до загустения. У нас получится консистенция густого киселя. Далее снимем приготовленную массу с огня и дадим хорошо остыть. Затем оставшуюся ягодную кашу помещаем в чашу блендера и на высокой скорости взбиваем до пышности и светлого тона.
Но, вот мусс на манной крупе готов. Переложим готовый мусс в креманки и поставим в холодильник на 1 час. Потом можно подать к столу.
Подводим итоги.
Но, вот и все. Сегодня мы готовили вкусные десерты в пост. Перед тем, как расстаться, хочу предложить еще несколько оригинальных постных рецептов: Вкусные рецепты салатов в Великий Пост. От Евгении или Самые вкусные и оригинальные рецепты постных сладостей или Постные, вкусные и оригинальные блюда с фасолью или Вкусные рецепты постных вторых блюд на каждый день. От Евгении. А, теперь посмотрите это видео.
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
С Уважением Евгения
- Лохум- тертик
- Грецкий орех 150 гр
- Сахар-песок 500 гр
- Крахмал картофельный 50 гр
- Лимон (сок) 1/6 ч.л.
- Цукаты из апельсиновых корок
- Апельсин 2-3 шт
- Сахар-песок 1 стакан
- Вода 2/3 стакана
- Лимонная кислота 1 ч.л.
- Соль 2-3 ч.л.
- Цукаты из киви в домашних условиях
- Киви 600 гр
- Вода 400 мл.
- Сахар-песок 400 мл.
- Лимонная кислота 1 ч.л.
- Сорбе из ягод с цедрой лимона
- Ягоды 600 гр
- Вода ½ стакана
- Сахар-песок ½ стакана
- Лимон 1 шт
- Ягодный мармелад
- Ягоды 300 гр
- Вода 2.5 стакана
- Сахар-песок ½ стакана
- Агар-агар 6 гр
- Миндальное молоко
- Миндаль сладкий 1 стакан
- Вода 3 стакана
- Мусс на манной крупе
- Ягоды 300 гр
- Вода 2.5 стакана
- Сахар-песок ½ стакана
- Манная крупа 70 гр
- Медовые козинаки
- Грецкий орех 50 гр
- Миндаль сладкий 50 гр
- Арахис 50 гр
- Семена подсолнечника 50 гр
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Мёд жидкий 1 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л...