Готовим вкусно в пост-тема нашего разговора. Добрый день, дорогие друзья! С вами, как всегда Евгения.
На дни Великого поста, приходятся два великих праздника это Благовещенье и Вербное воскресенье. В эти дни постившимся разрешается кушать рыбу. морепродукты. Сегодня, я подобрала вам рецепты, которые с одной стороны смогут подчеркнуть светлое настроение праздника, а с другой стороны не нарушат торжественность в преддверии Страстной недели.
Закусочные постные канапе на шпажках- готовим вкусно в пост.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся креветки. Итак, креветки необходимо очистить, оставив только хвостики, хорошо вымыть и обсушить кухонным полотенцем. Далее приготовим маринад. В отдельную миску нальем 2 столовые ложки оливкового масла и добавим зубчик чеснока. предварительно пропустив через пресс. Посолить, добавить немного молотого перца, сок лимона и все хорошо перемешать. В подготовленный маринад выложить креветки, перемешать и отставить в сторону на 40 минут для маринования.
Тем временем пока маринуются наши креветки, приготовим дип. Когда я, готовила это блюдо, я не знала, что такое дип.
Так вот дип, это соус, которым не поливают еду, а соус, в который обмакивают еду. Если перевести с английского на русский, то дип. (анг. dip) означает: макать, окунать или погружать.
Этот соус используют тогда, когда надо приправить пищу, которую необходимо будет есть руками. Такой вид соуса распространен в Китае и Америки. Конечно в России, он встречается очень редко. Для приготовления дип., берем авокадо, отчищаем, разрезаем по полам и удаляем косточку. Затем с помощью столовой ложки. вынимаем мякоть и разрезаем на мелкие кусочки.
Помидоры, надрезать крест на крест, окунуть в кипяченную воду на несколько минут. Вытащить и окунуть в холодную воду. Снять с помидора аккуратно кожицу и мелкие кубики. Лук и чеснок мелко порубить. Подготовленные продукты соединяем вместе, хорошо перемешиваем. Добавляем соль, перец и оливковое масло. И, ещё раз хорошо перемешиваем.Наши креветки промариновались, нанизать их на деревянные шпажки и обжарить на сковороде по две минуты с каждой стороны. На плоскую тарелку выкладываем соус, сверху шпажки с креветками, украшаем зеленью и подаем к столу.
Теплый салат с тунцом и макаронами.
Чтобы приготовить это блюдо, нам необходимо вначале отварить макароны. Итак, в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем соль и макароны. И, варим до готовности макарон. Затем макароны откидываем на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость.Далее берем консервированного тунца и в отдельную миску сливаем масло. Но, масло не выкидываем. Из консервированной кукурузы сливаем жидкость, её можно выбросить. Болгарский перец чистим. моем и режем на тонкую соломку.В салатник выкладываем готовые макароны и поливаем маслом из консервов и хорошо перемешиваем. Далее к макаронам добавим рыбу, кукурузу, болгарский перец и зеленый лук, предварительно мелко порезав. Сбрызнуть соком лимона и перемешать. Перед подачей к столу заправить постным майонезом и украсить дольками лимона и зеленью петрушки и укропа. О, том как приготовить пост майонез читайте в моей статье Готовим постный майонез дома.
Салат « Оливье» со скумбрией- готовим вкусно в пост.
Для приготовления этого салата, вначале замаринуем лук и отварим овощи. Итак, лук очистить порезать на тонкие полукольца, сложить в глубокую миску и залить лимонным соком. Добавить соль, сахар, растительное масло, хорошо перемешать и отставить в сторону. Время маринования лука 60 минут.Картофель и морковь хорошо вымыть и залить холодной водой. Поставить на средний огонь и варить до готовности моркови и картофеля.Так как мы сегодня, готовим салат из скумбрии холодного копчения. Стол, застелить пергаментом.
Выложить на неё скумбрию, отрезать голову и хвост. Аккуратно, с помощью ножа вспариваем скумбрии брюшко и вытаскиваем все внутренности. Бумажным полотенцем вычищаем полость рыбы.
Пергамент выбросить и застелить чистый. Делаем надрез по спинки от брюшка к хвосту. И, разворачиваем тушку рыбы, как книжку. Снимаем кожу, удаляем хребет с ребрами и мелкие косточки с мякоти. У нас получилось филе скумбрии. Затем филе скумбрии, руками делим на небольшие кусочки и выкладываем в салатник с высокими бортами.Отварные морковь и картофель охладить, порезать на небольшие кубики и добавить в салатник. Промариновавшийся лук вытащить из маринада, порезать на небольшие кубики и добавить в салатник. Всыпать зеленый горошек. Затем зеленое яблоко, очистить от кожуры и семечек, порезать кубиками и добавить в салат. В салат добавить соль, перец и постный майонез. Все хорошо перемешать, поставить в холодильник на 60 минут. И, можно подать к столу.
Треска запеченная под соусом бешамель.
Это блюдо мы начнем готовить с приготовления соуса «бешамель». Для приготовления соуса, берем сухую сковороду, насыпаем муку и жарим её до легкого потемнения. Затем добавим, три столовые ложки воды и хорошо перемешаем. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании вливаем овощной бульон и тщательно перемешиваем, устраняя комочки. Добавим соль, перец и заправим лимонным соком. Сверху посыпать мелко рубленной зеленью и снимем с огня. Соус «бешамель» готов.
Филе трески, нарезать на пластины толщиной не более 3 см, обсушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Дать немного постоять.Тем временем займемся приготовлением овощей. Лук порезать на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле до полупрозрачности. Затем к луку добавить морковь, предварительно натерев на средней терке.В отдельную тарелку насыпаем муку, добавляем соль перемешиваем. В этой муке будем панировать филе трески. Запанированную треску обжариваем на подогретом растительном масле до румяной корочки с двух сторон.Обжаренную треску выложить на противень для запекания, сверху разложить обжаренные овощи и все залить соусом «бешамель». Запекать в разогретой духовке 35 минут. Температура 180 градусов.
Рецепт заливного из форели с желатином-готовим вкусно в пост.
Безусловно, это очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу вашим друзьям, родным и близким. Для приготовления заливного, вначале необходимо отварить форель. Итак, небольшой кусок свежей форели, порезать на небольшие куски, залить водой, так чтобы вода была выше, примерно на один палец. Ставим на огонь, добавляем соль, целую луковицу и небольшую морковь. И, доводим до кипения, убавить огонь и снять тщательно накипь. И, варить на малом огне под закрытой крышкой. Время варки 20 минут.Готовую рыбу вытащить на отдельную тарелку, а бульон процедить через сито. Отлить один стакан бульона и развести желатин. Размешать до полного растворения. Растворившийся желатин вливаем в оставшийся бульон и размешиваем.
На блюдо с невысокими бортиками выкладываем кусочки форели, украшаем кусочками отварной моркови и веточками зелени петрушки. Можно добавить оливки, предварительно порезав их на кольца. И, все это залить, через сито бульоном. Ставим в прохладное место на 8-10 часов для застывания. Подать хрен в качестве приправы.
Подводим итоги
Но, вот и все. Пред тем как, проститься хочу предложить ещё несколько постных рецептов вкусных блюд, которые вы сможете приготовить сами. Рецепты постных первых блюд от Евгении или Рецепты постных запеканок в духовке от Евгении или Вкусные рецепты постных вторых блюд на каждый день. От Евгении или Постные, вкусные и оригинальные блюда с фасолью.
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. А, теперь как всегда в заключении нашей темы, посмотрите это видео.
Ваша Евгения.
- Закусочные постные канапе на шпажках
- Креветки Королевские 500 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Авокадо 2 шт
- Лимон (сок) ½ шт
- Помидор 2 шт
- Лук красный 1 шт
- Петрушка 50 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец чили по вкусу
- Теплый салат с тунцом и макаронами
- Макаронные изделия 200 гр
- Тунец консервированный 1 банка
- Перец сладкий(красный) 1 шт
- Кукуруза консервированная 1 банка
- Лук зелёный 3 шт
- Лимон(сок) 3 ст.л.
- Постный майонез 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Салат Оливье со скумбрией
- Скумбрия(холодного копчения) 1 шт
- Картофель 2 шт
- Яблоко (зеленое) 1 шт
- Морковь 1 шт
- Горошек зеленый консервированный 1/3 банки
- Лук репчатый 1 шт
- Постный майонез 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень 1 пучок
- Для маринования лука( салат Оливье со скумбрией)
- Лимон(сок) ½
- Сахар-песок ¼ ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Треска запеченная под соусом бешамель
- Треска ( филе) ½
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лимон( сок) 2 ст.л.
- Мука пшеничная 100 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 4 ст.л.
- Для соуса бешамель ( треска запеченная под соусом бешамель)
- Мука пшеничная ½
- Овощной бульон 2 стакана
- Лимон (сок) 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень 1 пучок