Как приготовить вкусно мойву? Тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.
Сегодня, я решила поговорить об очень удивительной, маленькой и в тоже время хищной рыбке. Это мойва, которая за свой вкус и полезные качества полюбилась японцам. Да, и в нашей стране занимает не последнее место из-за дешёвой цены. В основном, мы покупаем эту рыбку нашим любимым питомцам. Но, не все знают на сколько полезна эта рыбка. Так как, она содержит много полезных витаминов и минералов. Белки мойвы после вкусного приготовления, хорошо усваиваются организмом.
А, если постоянно включать в рацион питания мойву, то с легкостью можно обеспечить организм не достающим количеством природного йода. Тем самым обеспечить нормальную работу щитовидной железы. И, последнее благодаря низкой калорийности, она является диетическим продуктом. Конечно, можно много ещё рассказывать о достоинствах этой рыбы. Как приготовить мойву вкусно и быстро в домашних условиях?
Мойва жареная в кляре- как приготовить вкусно мойву?
Итак, берем мойву, отрезаем все плавники, вспарываем брюшко от анального отверстия к голове и вынимаем внутренности. Брюшную полость зачищаем от черной пленки и сгустков крови. Удаляем голову и хребет.
У нас получилось филе мойвы. Теперь филе мойвы помоем, добавим соль и перец. Добавим мелко рубленного укропа. Для этого блюда, можно добавить и сухой укроп. Хорошо перемешаем и отставим в сторону на 15-20 минут.
Тем временем готовим кляр. В миску насыпаем муку, добавляем соль и все перемешиваем. И, постепенно аккуратно, медленной струйкой добавим пиво, и все хорошо перемешаем.
С помощью венчика, собьем кляр, чтобы не было комочков. Кляр должен получится жиже, чем тесто для оладий.
Теперь каждую рыбку, необходимо обвалять в муке. Затем опустить в кляр и обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон, до золотистой корочки. В результате мойва, жаренная в кляре готова. Выложить на плоское блюдо и подать к столу в теплом виде.
Внимание, это важная информация. Мойва, очень капризная рыбка, так как она очень быстро портится. Поэтому, один совет. Никогда, не покупайте рыбу в размороженном виде. Покупать, надо только в упаковке и обязательно замороженную. На упаковке, должно обязательно прописана дата заморозки и срок годности.
Рыбные котлеты из мойвы
Итак, подготовить мойву, как я описала в рецепте выше. Репчатый лук, почистить и порезать на небольшие кусочки.
Затем обжариваем на подогретом растительном масле до золотистого цвета. Снять с огня и немного остудить. Затем берем филе мойвы и поджаренный лук и пропускаем через мясорубку.
В рыбный фарш добавим одно сырое яйцо, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль и перец и все хорошо перемешаем. Из фарша, сформируем котлетки и обваляем в оставшихся панировочных сухарях.
Жарим на раскаленном растительном масле с двух сторон до румяности. Далее, на столе раскладываем бумажное полотенце и выкладываем на него жаренные котлетки. Это нужно для того, чтобы удалить лишний жир. В итоге, вкусные рыбные котлеты из мойвы готовы. Подать к столу на плоской тарелке, сверху посыпать мелко рубленной зеленью.
Салат "Сочи "- Как приготовить вкусно мойву?
Итак, для приготовления нам понадобятся овощи. Картофель и морковь отварить в мундире. Остудить, почистить и порезать на небольшие кубики.
Яйца отварить, остудить и порезать на мелкие кусочки. Репчатый лук, почистить и порезать на кубики. Далее готовим маринад, из уксуса и сахара. Добавляем в маринад лук, хорошо перемешиваем и оставляем в сторону для маринования.
В кастрюлю наливаем холодную воду, доводим до кипения и опускаем целиком мойву и варим, около 5 минут. Затем шумовкой вытаскиваем мойву, удаляем внутренности, голову, хребет и режем на небольшие кусочки. В глубокий салатник выкладываем овощи, яйцо, маринованный лук и мойву.
Добавляем майонез, немного соли и перца, мелко рубленную зелень и все хорошо перемешиваем. Затем ставим в холодное место, для пропитания на один час.
Пирог из мойвы в духовке
В большой миске смешиваем муку, соль, добавим немного сахара и дрожжи. Хорошо перемешаем. Аккуратно вливаем кефир или кислое молоко комнатной температуры.
Добавим растительное масло и замесим мягкое, эластичное тесто. Ставим в теплое место на 2 часа для поднятия. Примерно, через 1 час, произвести обминку теста.
Тем временем, пока тесто поднимается приготовим начинку для нашего пирога. Мойву, почистить, удалить плавники, выпотрошить, убрать черную пленку и хребет. Отрезать голову.
Репчатый лук почистить, порезать на кубики. Морковь натереть на крупной терке. В разогретое растительное масло выкладываем лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать дальше до мягкости моркови.
Потом добавим мойву и томатную пасту, предварительно разбавляем её с 100 граммами воды. Закрываем крышку и на медленном огне продолжаем тушить до готовности. Добавим соль и перец, хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Но, вот начинка для пирога готова. Огонь выключить, начинку остудить.
Тесто подошло. Делим на две неравные части. Большую часть раскатываем в тонкую лепешку и выкладываем в форму с высокими бортами, предварительно смазав растительным маслом. Затем равномерно выкладываем начинку. Вторую часть, тонко раскатать. И, с помощью стакана вырезаем кружки и красиво укладываем, в виде чешуи на начинку.
Желток и молоко смешиваем и с помощью силиконовой кисточкой нанести на рыбный пирог. Дать пирогу постоять ещё около 25-30 минут, для расслойки. В разогретую духовку, ставим пирог и выпекаем 40-45 минут, до румяной корочки. Температура в духовке должна быть 180 градусов. В результате пирог готов, подать теплым к столу.
Подводим итоги
Но, вот и все. Сегодня, я рассказала несколько рецептов: как приготовить вкусно мойву? Перед тем, как расстаться, хочу поделиться еще с несколькими вкусными рыбными блюдами Тунец тушеный с овощами- традиционное блюдо Испании или Рецепт форель запеченная с овощами в духовке- очень вкусное блюдо или Треска запеченная с луком или Запеченная треска под соусом из хереса и шафрана — простое и очень вкусное блюдо или Рецепт расстегай с рыбой-рождественское блюдо для праздничного стола.
А, теперь по традиции посмотрите это видео.
Важно, видео рецепт отличается от текстовой вариации рецепта.
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До новых встреч! Да, будет вам счастье!
С Уважением Евгения
- Мойва жареная в кляре
- Мойва 600 гр
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Укроп 25 гр
- Соль ¼ ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для кляра
- Пиво светлое 250 гр
- Мука пшеничная 1 стакан
- Соль ½ ч.л.
- Для жарки
- Масло растительное 5-6 ст.л.
- Рыбные котлеты из мойвы
- Мойва 700 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное 50 мл
- Сухари панировочные 6 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
- Салат из мойвы Сочи
- Мойва 300 гр
- Картофель 2 шт
- Яйцо куриное 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Майонез столовый молочный 2 ст.л.
- Петрушка 25 гр
- Уксус столовый 9% ½ ч.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
- Пирог из мойвы в духовке
- Для теста
- Мука пшеничная 500 гр
- Молоко кислое (кефир) 300 мл
- Масло растительное 3 ст.л.
- дрожжи сухие 1.5 ч.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Для начинки
- Мойва 800 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Томатная паста 1 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Перец чёрный молотый ¼ ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Для смазывания
- Яйцо куриное ( желток) 1 шт
- Молоко коровье (вода) 1 ст.л.