Как приготовить вкусно мойву? Самые вкусные и оригинальные рецепты

Как приготовить вкусно мойву? Тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.

Сегодня, я решила поговорить об очень удивительной, маленькой и в тоже время хищной рыбке. Это мойва, которая за свой вкус и полезные качества полюбилась японцам. Да, и в нашей стране занимает не последнее место из-за дешёвой цены. В основном, мы покупаем эту рыбку нашим любимым питомцам. Но, не все знают на сколько полезна эта рыбка. Так как, она содержит много полезных витаминов и минералов. Белки мойвы после вкусного приготовления, хорошо усваиваются организмом.

мойва

А, если постоянно включать в рацион питания мойву, то с легкостью можно обеспечить организм не достающим количеством природного йода. Тем самым обеспечить нормальную работу щитовидной железы. И, последнее благодаря низкой калорийности, она является диетическим продуктом. Конечно, можно много ещё рассказывать о достоинствах этой рыбы. Как приготовить мойву вкусно и быстро в домашних условиях?

Мойва жареная в кляре- как приготовить вкусно мойву?

Итак, берем мойву, отрезаем все плавники, вспарываем брюшко от анального отверстия к голове и вынимаем внутренности. Брюшную полость зачищаем от черной пленки и сгустков крови. Удаляем голову и хребет.

приготовим к жарке мойву. Как приготовить вкусно мойву

У нас получилось филе мойвы. Теперь филе мойвы помоем, добавим соль и перец. Добавим мелко рубленного укропа. Для этого блюда, можно добавить и сухой укроп. Хорошо перемешаем и отставим в сторону на 15-20 минут.

Тем временем готовим кляр. В миску насыпаем муку, добавляем соль и все перемешиваем. И, постепенно аккуратно, медленной струйкой добавим пиво, и все хорошо перемешаем.

готовим кляр на светлом пивеС помощью венчика, собьем кляр, чтобы не было комочков. Кляр должен получится жиже, чем тесто для оладий.

жарим мойву в кляре

Теперь каждую рыбку, необходимо обвалять в муке. Затем опустить в кляр и обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон, до золотистой корочки. В результате мойва, жаренная в кляре готова. Выложить на плоское блюдо и подать к столу в теплом виде.

мойва жареная в кляре. Как приготовить вкусно мойву

Внимание, это важная информация. Мойва, очень капризная рыбка, так как она очень быстро портится. Поэтому, один совет. Никогда, не покупайте рыбу в размороженном виде. Покупать, надо только в упаковке и обязательно замороженную. На упаковке, должно обязательно прописана дата заморозки и срок годности.

Рыбные котлеты из мойвы

Итак, подготовить мойву, как я описала в рецепте выше.  Репчатый лук, почистить и порезать на небольшие кусочки.

жарить лукЗатем обжариваем на подогретом растительном масле до золотистого цвета. Снять с огня и немного остудить. Затем берем филе мойвы и поджаренный лук и пропускаем через мясорубку.

пропустить мойву через мясорубку

В рыбный фарш добавим одно сырое яйцо, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль и перец и все хорошо перемешаем. Из фарша, сформируем котлетки и обваляем в оставшихся панировочных сухарях.

формируем котлеты из мойвы. Как приготовить вкусно мойву

Жарим на раскаленном растительном масле с двух сторон до румяности. Далее, на столе раскладываем бумажное полотенце и выкладываем на него жаренные котлетки. Это нужно для того, чтобы удалить лишний жир. В итоге, вкусные рыбные котлеты из мойвы готовы. Подать к столу на плоской тарелке, сверху посыпать мелко рубленной зеленью.

Как приготовить вкусно мойву

Салат "Сочи "- Как приготовить вкусно мойву?

Итак, для приготовления нам понадобятся овощи. Картофель и морковь отварить в мундире. Остудить, почистить и порезать на небольшие кубики.

отвариваем картофель и морковь в мундире Яйца отварить, остудить и порезать на мелкие кусочки. Репчатый лук, почистить и порезать на кубики. Далее готовим маринад, из уксуса и сахара. Добавляем в маринад лук, хорошо перемешиваем и оставляем в сторону для маринования.

отвариваем мойву

В кастрюлю наливаем холодную воду, доводим до кипения и опускаем целиком мойву и варим, около 5 минут. Затем шумовкой вытаскиваем мойву, удаляем внутренности, голову, хребет и режем на небольшие кусочки. В глубокий салатник выкладываем овощи, яйцо, маринованный лук и мойву.

салат из мойвы. Как приготовить вкусно мойву

Добавляем майонез, немного соли и перца, мелко рубленную зелень и все хорошо перемешиваем. Затем ставим в холодное место, для пропитания на один час.

Пирог из мойвы в духовке

В большой миске смешиваем муку, соль, добавим немного сахара и дрожжи. Хорошо перемешаем. Аккуратно вливаем кефир или кислое молоко комнатной температуры.

тесто на кефиреДобавим растительное масло и замесим мягкое, эластичное тесто. Ставим в теплое место на 2 часа для поднятия. Примерно, через 1 час, произвести обминку теста.

мягкое эластичное тестоТем временем, пока тесто поднимается приготовим начинку для нашего пирога. Мойву, почистить, удалить плавники, выпотрошить, убрать черную пленку и хребет. Отрезать голову.

обработка мойвы

Репчатый лук почистить, порезать на кубики. Морковь натереть на крупной терке. В разогретое растительное масло выкладываем лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать дальше до мягкости моркови.

обжариваем лук с морковью

Потом добавим мойву и томатную пасту, предварительно разбавляем её с 100 граммами воды. Закрываем крышку и на медленном огне продолжаем тушить до готовности. Добавим соль и перец, хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Но, вот начинка для пирога готова. Огонь выключить, начинку остудить.

как вкусно приготовить мойву

Тесто подошло. Делим на две неравные части. Большую часть раскатываем в тонкую лепешку и выкладываем в форму с высокими бортами, предварительно смазав растительным маслом. Затем равномерно выкладываем начинку. Вторую часть, тонко раскатать. И, с помощью стакана вырезаем кружки и красиво укладываем, в виде чешуи на начинку.

желток смешать с молоком

Желток и молоко смешиваем и с помощью силиконовой кисточкой нанести на рыбный пирог. Дать пирогу постоять ещё около 25-30 минут, для расслойки. В разогретую духовку, ставим пирог и выпекаем 40-45 минут, до румяной корочки. Температура в духовке должна быть 180 градусов. В результате пирог готов, подать теплым к столу.

как приготовить вкусно мойвуПодводим итоги

Но, вот и все. Сегодня, я рассказала несколько рецептов: как приготовить вкусно мойву? Перед тем, как расстаться, хочу поделиться еще с несколькими вкусными рыбными блюдами   Тунец тушеный с овощами- традиционное блюдо Испании или Рецепт форель запеченная с овощами в духовке- очень вкусное блюдо или Треска запеченная с луком или Запеченная треска под соусом из хереса и шафрана — простое и очень вкусное блюдо или Рецепт расстегай с рыбой-рождественское блюдо для праздничного стола.

А, теперь по традиции посмотрите это видео.

Важно, видео рецепт отличается от текстовой вариации рецепта.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения

Ингредиенты

Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )