Запеченная треска под соусом их хереса и шафрана — тема нашего разговора. Добрый день, дорогие друзья! С вами, как всегда Евгения.
Наша страна имеет огромные запасы рыбы.
По питательным свойствам рыба, ничем не уступает мясу, но по легкой усвояемости организмом, превосходит его
В кулинарии рыба нашла широкое применение, ее можно отварить, запечь, приготовить котлеты и многое другое. Сегодня мы будем запекать треску под соусом из хереса и шафрана.
Итак, запекать рыбу можно, как и в сыром виде, так и в жаренном, с небольшим количеством жира. При запекании рыбы, необходимо чтобы противень был полностью заполнен рыбой или гарниром. Так как, при запекании очень быстро испаряется влага и рыба может получится невкусной и сухой.
Запеченная треска под соусом — жарим рыбу
Прежде всего, рыбу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на порционные куски. Каждый кусок солим, перчим и панируем в муке. Затем в разогретое растительное масло выкладываем куски рыбы и обжариваем их с двух сторон, до образования золотистой корочки.
Готовим соус из хереса и шафрана
Но, вот рыба готова. Приступаем к приготовлению соуса. Итак, в миску наливаем стакан хереса, сок половины лимона и оливковое масло и все хорошо перемешиваем. Затем добавляем для аромата и пряного вкуса веточку тимьяна и шафран. Соус готов
Да, кстати, а что такое херес?
Началась полупустыня, где солнце по утрам легкое и сухое, как выдержанный херес, а на закате падает за горизонт, словно багровый от жара кирпич. Я понял... Раймонд Чандлер
Так, вот херес — это крепкое вино, которое производится в Испании из белого винограда. В нашей стране можно найти аналог этого вина, которое называется Херес Массандра и производится в Крыму.
Запекаем рыбу
Что, то я отступила от темы. Жаренную рыбу выкладываем на противень, заливаем полученным соусом и ставим в разогретую духовку для запекания. Температура запекания 220-250 градусов. Время запекания от 20-30 минут.
Запеченная треска под соусом, гарнир капуста брокколи
А, мы тем временем приготовим гарнир. Так как белая рыба очень любит зеленые овощи и зелень. То, на гарнир, мы подадим капусту брокколи и спаржу.
Чтобы сохранить вкусовые качества капусты брокколи, ее нельзя переварить. Брокколи лучше готовить на пару. Это займет всего несколько минут, зато сохранит свой прекрасный зеленый цвет и упругость
Подводим итоги
Итак, выкладываем на тарелки овощи, сверху кладем рыбу и поливаем ее соком от запекания и украшаем лимоном и тимьяном.
Половинку лимона можно запечь вместе с рыбой, положив ее срезом на противень. В результате лимон размягчится, цедра добавит пикантности и аромата.
А если это блюдо подать с обжаренным на оливковом масле шпинатом и заправить его кедровыми орешками и чесноком? В результате получится божественное, блюдо.
Хочу предложить еще одно блюдо из трески Треска запеченная с луком. Это очень вкусный рецепт приготовления рыбы в духовке.
А, теперь посмотрите это видео
Подписывайтесь на рассылку новых статей. Задавайте вопросы в контакте. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
С Уважением Евгения
+
- филе трески 2 кусочка
- Спаржа 12 стеблей
- Капуста Брокколи 1 маленький кочан
- Лимон ½ шт
- Херес 150 гр
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец сычуаньский по вкусу
- шафран ½ ч.л.
- тимьян ½ ч.л.