Рецепт расстегай с рыбой — тема нашего разговора. Приветствую вас, мои дорогие читатели. С вами, как всегда Евгения.
Что такое расстегай? Это старинное блюдо, которое готовили на Руси. С первого взгляда, расстегай похож на печенный пирожок. Свое название он получил, от слова «растягивать», то есть разрывать по шву. Так как расстегай формировали в виде лодочки, защипывали края между собой, а по середине обязательно оставляли дырочку.
Для чего, она нужна? Дело в том, что в старину расстегаи не ели как самостоятельное блюдо. Оно было, как бы дополнением к первым блюдам, как к борщам, к мясным и рыбным бульонам и конечно к наваристым супам.
При подаче к столу, для сочности, в дырочку расстегай обязательно добавляли ложечку растопленного сливочного масла с мелко рубленной зеленью или с какой-нибудь ароматный соус. Но, могли просто добавить и ложечку бульона.
Выпекали расстегай из дрожжевого теста с различными начинками.
Рецепт расстегай с рыбой из дрожжевого теста
Итак, сегодня мы готовим расстегаи с рыбной начинкой. Для приготовления дрожжевого теста, берем молоко или воду подогреваем до 28-32 градусов.
Кстати, при использовании молока, выпечка становится более пышной и ароматной, а корочка выпекаемого изделия более блестящей
Итак, в подогретое молоко, добавляем дрожжи, сахар и 1 стакан муки и хорошо размешиваем. Тесто должно получится, в виде жидкой сметаны. Затем сверху посыпаем немного мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, для брожения. Время брожения опары от 35-40 минут. Опара считается готовой тогда, когда она увеличится в объеме дважды и на поверхности появятся огромное количество пузырьков.
Но, вот опара наша готова. Добавим яйца, растертые с солью и сливочным маслом. Затем всыпать оставшуюся муку и вымесить гладкое, эластичное тесто.
Яйца, при добавлении в дрожжевое тесто, придадут пышность испеченному изделию, а если добавить только яичные желтки, изделие становится нежным и пышным
Накрыть тесто, полотенцем и поставить в теплое место на 35-40 минут. Итак, о том, как приготовить вкусное дрожжевое тесто вы можете прочитать в моей статье, которая так и называется Дрожжевое тесто классический рецепт приготовления
Готовим рыбный фарш
А, тем временем займемся приготовлением рыбного фарша. Предлагаю несколько вариантов рыбного фарша:
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Лук-порей нашинковать и соединить с сыром и тщательно перемешать.
- Рыбное филе нарезать на порционные небольшие кусочки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. При формировании расстегай на лепешку из теста выкладываете одну ложку обжаренного филе, а сверху кусочек тонко нарезанной семги или сельди.
- Рыбное филе пропустим через мясорубку. Репчатый лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Зелень укропа мелко рубим. Отварное яйцо, трем на крупной терке. В подготовленный фарш, добавляем обжаренный лук, зелень укропа и отварное яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Филе сельди мелко порубить на кусочки. И, обжарить с репчатым луком, предварительно порезав его на мелкие кусочки.
Кстати, рыбный фарш можно также приготовить из щуки, сома, окуня и судака
Рецепт расстегай с рыбой — формируем и печем в духовке.
Но, вот тесто наше готово. Приступим к формированию расстегай. Готовое тесто делим на одинаковые кусочки, скатываем из них шарики и выкладываем на деревянную доску, предварительно посыпав мукой, для расслойки. Примерно на 15-20 минут. Шарики из теста раскатать на лепешки толщиной 5 мм.
Я, предложила несколько рецептов приготовления рыбного фарша. Какой вам будет по вкусу решать вам. А, я сегодня приготовлю с этим. На середину каждой выложить по 1 столовой ложке луково-сырной начинки. Сверху положить несколько кусочков рыбы. Края теста соединить, формируя пирожки с открытой серединой.
Противень смажем растительным маслом и уложим подготовленные расстегаи швом вверх.
Дадим им немного расстояться и смажем каждый пирожок взбитым яйцом. Выпекаем в нагретой до 220 градусов в духовке в течении 15-20 минут.
Подводим итоги
Но, вот и всё расстегай с рыбой готов. Предлагаю, еще несколько рецептов блюд, которые понравятся вашим родным и близким и разнообразят праздничный стол Аранчини по-сицилийски-рисовые шарики с мясной начинкой или Мясо по-албански из курицы с грибами. Вкусное блюдо для торжества или Перец фаршированный на гриле или Утиная грудка с апельсинами или Треска запеченная с луком.
Дорогие читатели, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое.
А, теперь посмотрите это видео
До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
С Уважением Евгения
+
- Дрожжевое тесто
- Мука пшеничная 4 стакана
- Молоко коровье 1.5 стакана
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 3 ст.л.
- дрожжи сухие 40 гр
- Для начинки
- Рыба филе 500 гр
- Лук порей 150 гр
- Сыр плавленый 150 гр
- Лимон сок 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу