Рецепт расстегай с рыбой-рождественское блюдо для праздничного стола

Рецепт расстегай с рыбой — тема нашего разговора. Приветствую вас, мои дорогие читатели. С вами, как всегда Евгения.

Что такое расстегай? Это старинное блюдо, которое готовили на Руси. С первого взгляда, расстегай похож на печенный пирожок. Свое название он получил, от слова «растягивать», то есть разрывать по шву. Так как расстегай формировали в виде лодочки, защипывали края между собой, а по середине обязательно оставляли дырочку.

 

рецепт расстегай с рыбой

Для чего, она нужна? Дело в том, что в старину расстегаи не ели как самостоятельное блюдо. Оно было, как бы дополнением к первым блюдам, как к борщам, к мясным и рыбным бульонам и конечно к наваристым супам.

При подаче к столу, для сочности, в дырочку расстегай обязательно добавляли ложечку растопленного сливочного масла с мелко рубленной зеленью или с какой-нибудь ароматный соус. Но, могли просто добавить и ложечку бульона.

Выпекали расстегай из дрожжевого теста с различными начинками.

Рецепт расстегай с рыбой из дрожжевого теста

Итак, сегодня мы готовим расстегаи с рыбной начинкой. Для приготовления дрожжевого теста, берем молоко или воду подогреваем до 28-32 градусов.

Кстати, при использовании молока, выпечка становится более пышной и ароматной, а корочка выпекаемого изделия более блестящей

готовим опару для дрожжевого теста

Итак, в подогретое молоко, добавляем дрожжи, сахар и 1 стакан муки и хорошо размешиваем. Тесто должно получится, в виде жидкой сметаны. Затем сверху посыпаем немного мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, для брожения. Время брожения опары от 35-40 минут. Опара считается готовой тогда, когда она увеличится в объеме дважды и на поверхности появятся огромное количество пузырьков.

опара. Дрожжевое тесто

Но, вот опара наша готова. Добавим яйца, растертые с солью и сливочным маслом. Затем всыпать оставшуюся муку и вымесить гладкое, эластичное тесто.

Дрожжевое тесто

Яйца, при добавлении в дрожжевое тесто, придадут пышность испеченному изделию, а если добавить только яичные желтки, изделие становится нежным и пышным

Накрыть тесто, полотенцем и поставить в теплое место на 35-40 минут. Итак, о том, как  приготовить вкусное дрожжевое тесто вы можете прочитать в моей статье, которая так и называется Дрожжевое тесто классический рецепт приготовления

Готовим рыбный фарш

А, тем временем займемся приготовлением рыбного фарша. Предлагаю несколько вариантов рыбного фарша:

  • Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Лук-порей нашинковать и соединить с сыром и тщательно перемешать.

лук-порей режем на тонкие кольца

  • Рыбное филе нарезать на порционные небольшие кусочки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. При формировании расстегай на лепешку из теста выкладываете одну ложку обжаренного филе, а сверху кусочек тонко нарезанной семги или сельди.

рецепт расстегай с рыбой

  • Рыбное филе пропустим через мясорубку. Репчатый лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Зелень укропа мелко рубим. Отварное яйцо, трем на крупной терке. В подготовленный фарш, добавляем обжаренный лук, зелень укропа и отварное яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

яйцо натереть на крупной терке

  • Филе сельди мелко порубить на кусочки. И, обжарить с репчатым луком, предварительно порезав его на мелкие кусочки.

Кстати, рыбный фарш можно также приготовить из щуки, сома, окуня и судака

Рецепт расстегай с рыбой — формируем и печем в духовке.

Но, вот тесто наше готово. Приступим к формированию расстегай. Готовое тесто делим на одинаковые кусочки, скатываем из них шарики и выкладываем на деревянную доску, предварительно посыпав мукой, для расслойки. Примерно на 15-20 минут. Шарики из теста раскатать на лепешки толщиной 5 мм.

формируем шарики из дрожжевого теста

Я, предложила несколько рецептов приготовления рыбного фарша. Какой вам будет по вкусу решать вам. А, я сегодня приготовлю с этим. На середину каждой выложить по 1 столовой ложке луково-сырной начинки. Сверху положить несколько кусочков рыбы. Края теста соединить, формируя пирожки с открытой серединой.

рецепт расстегай с рыбой

Противень смажем растительным маслом и уложим подготовленные расстегаи швом вверх.

рецепт расстегай с рыбой

Дадим им немного расстояться и смажем каждый пирожок взбитым яйцом. Выпекаем в нагретой до 220 градусов в духовке в течении 15-20 минут.

рецепт расстегай с рыбой

Подводим итоги

Но, вот и всё расстегай с рыбой готов. Предлагаю, еще несколько рецептов блюд, которые понравятся вашим родным и близким и разнообразят праздничный стол Аранчини по-сицилийски-рисовые шарики с мясной начинкой или Мясо по-албански из курицы с грибами. Вкусное блюдо для торжества или Перец фаршированный на гриле или Утиная грудка с апельсинами или Треска запеченная с луком.

Дорогие читатели, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое.

А, теперь посмотрите это видео

До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения

Ингредиенты
Порции:
+6
На порцию
Калории: 267 ккал
Белки: 13.2 г
Жиры: 34.3 г
Углеводы: 9.5 г
Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )