Рецепт петух в красном вине.Тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.
Да, простят меня французы, но хочу сказать что это народ очень бережливый и экономный. У них ничего не пропадает, все находится на своих местах. В частности это и относятся к продуктам питания. И, вот сегодня я решила с вами поговорить о таком интересном рецепте французской кухни Le coq au vin в переводе на русский язык петух в вине. Это блюдо готовится из старого петуха.
Когда петух становился старым и переставал выполнять свои функции. Держать его не было смысла, перевод корма. Выбросить жалко, и приготовить из него ничего нельзя. Так как мясо старое и жесткое. И, вот тогда нашли способ приготовления. Стали мясо долго-долго тушить в красном полусладком вине. Мясо становилось мягким, нежным и сочным вкус. В него добавляли мелко рубленный бекон и мелкие сочные грибы. Вот так родился рецепт петух в красном вине.
В дальнейшем это блюдо, завоевала огромную популярность. Особенно в выходной день, когда вся семья в сборе. Круглый стол накрытый белой скатертью, тарелки с вкусно пахнущим мясом в соусе и горячим багетом. Что может быть лучше?
Рецептов приготовления « петуха в вине» очень много. Это петух в реслинге, петух в темном пиве, петух в белом вине и т.д. Но, самым классическим рецептом считается петух в вине по-бургундски. Как приготовить петуха в вине?
Петух в красном вине по-бургундски.
Итак, как вы уже поняли, что для приготовления настоящего кок-о-вена нам понадобится мясо петуха. Петух должен быть не младше одного года, выращенный на воле и весить не меньше трех килограмм.
Чем старше птица, тем вкуснее из нее соус. Поэтому, когда соберетесь готовить это блюдо, выдержите это обязательное условие.
И, ещё нельзя приготовить настоящий кок-о-вен из ножек, или грудки.
Это блюдо готовится из целой тушки. Для тушения берется вино хорошего качества, если вы будете использовать дешевое вино, то испортите всё блюдо.
Мясо, тушенное в вине. Рецепт петух в красном вине.
Итак, кокован рецепт классический петух в вине. Петуха общипать и осмолить от не нужных перьев. Выпотрошить тушку. Потроха, шею, лапки выкладываем в отдельную глубокую кастрюлю. Добавляем воду, очищенный лук и морковь, перец горошком. Поставим на средний огонь, дадим закипеть. Огонь уменьшим до минимального и варим бульон.Тем временем, не копченный бекон или панчетту режем на 1,5 сантиметровые тонкие пластины.
В чугунную сковороду или в сковороду с толстым дном налить оливковое или растительное масло, выложить пластины панчетты и на среднем огне, при периодическом помешивании обжарить до золотистого цвета.
Самое главное следите за тем, чтобы панчетта не сгорела.
Обжаренную панчетту, аккуратно с помощью лопатки выкладываем на тарелку, а жир оставляем на сковороде.
Мясо курицы, рубим на 6-8 частей, приправляем перцем и солью и выкладываем в горячий жир на сковороде. И, жарим до бледно-золотистой корочки.
Именно, такой должна быть обжаренная кожа. Так как, это играет решающее значение в приготовлении этого блюда.
Пока наше мясо жарится на сковороде. Вымойте и почистите и нарежьте средними кубиками лук и средней соломкой морковь и сельдерей. Вынимаем обжаренное мясо и выкладываем в миску вместе с панчеттой.
На сковороде, должна образоваться тонкая пленка слизи, которая будет слегка прилипать к сковороде. Именно отсюда, будет исходить вкус нашего блюда.
Готовим вкусный соус.
Огонь уменьшить до минимального. В сковороду выложить лук и при периодическом помешивании, жарить до прозрачности. Добавить морковь и сельдерей — до мягкости. Затем выложить чеснок, предварительно порезав его на тонкие пластины. Как только зажарка будет готова. Выкладываем в неё кусочки курицы и панчетту, добавляем муку и обжариваем в течении 1-2 минут. Далее влить коньяк, вино и заправить лавровым листом и веточкой тимьяна.
Добавить кипящий куриный бульон, столько, чтобы он покрыл всю курицу. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить под частично закрытой крышкой.
На сковороде растопите сливочное масло и выложите мелкий очищенный лук, а затем грибы, предварительно разрезав на две части.
Кстати, для приготовления этого блюда используют крошечные мелкие луковицы, которые можно найти только во Франции. Поэтому замените на лук-шалот, получится тоже не плохо.
Жарим до золотистого цвета. И, вместе с приправой из соли и перца добавляем к курице. Через 40 минут, проверим курицу. Она должна быть нежной, мягкой, но не отходить от костей. Вынимаем курицу, на тарелку. Увеличиваем огонь до максимального.
Соус, при сильном кипении уменьшается в два раза и становится насыщенным и более глянцевым.
Как только соус будет готов, вернем нашу курицу обратно. В результате « петух в вине» по- бургундски готов. Подать к столу с отварным картофелем и с горячим багетом. В итоге мы приготовили блюдо по рецепту петух в красном вине.
Петух в вине приготовленный в духовке.
Итак, мы немного отойдем от основного рецепта петух в красном вине по-бургундски и приготовим его в духовке. Как приготовить петуха в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?
Но, перед тем, как отправить нашего петуха в разогретый духовой шкаф, я предлагаю замариновать мясо, чтобы оно напиталось всеми вкусовыми ароматами.
Как, мы уже определились, мясо берем годовалого петуха, но если уже не найдете такого, то используйте курицу (не бройлер).
В отдельной миске смешать соль, черный молотый перец, красное вино, для оригинального вкуса, можно добавить гранатовый соус наршараб.
У подготовленной курицы, вытащим потроха, отрежем лапки и шею. А, самую тушку порубим на порционные куски, добавим винный маринад. Хорошо перемешаем и поставим в прохладное место мариноваться.
Если вы, хотите насладиться вкусным мясом, то дайте мясу промариноваться одну ночь.
Из потрохов, лапок и шеи приготовьте вкусный куриный бульон.
Запекаем в духовке. Рецепт петух в красном вине.
Итак, рецепт курицы в вине в духовке.Но, вот мясо промариновалось, теперь можно приступить к приготовлению блюда. В чугунную сковороду добавить растительное масло и обжарить бекон до легкого румянца, предварительно порезав его на средние кусочки. Обжаренный бекон выложим на отдельную тарелку.
В сковороду, где жарился бекон, добавим сливочное масло, выложим кусочки маринованного мяса и обжарим с двух сторон до румяности.
Мясо переложить в жаропрочную посуду, добавить бекон, резанную соломкой морковь, луковицы -шалот, тимьян, лавровый лист, томатное пюре, коричневый сахар и бульон. И, дать соусу закипеть.
Как только соус закипит, закрыть кастрюлю крышкой. И, поставить в разогретую духовку (180 градусов), запекаться на 30 минут. По истечении того времени, уменьшаем жар до 130 градусов и продолжим запекать в течении 60 минут. Температуру в духовом шкафу не увеличиваем. Добавляем грибы и продолжаем запекать, ещё 30 минут.
Вкусный соус из кукурузной муки.
По истечении этого времени вытащим кастрюлю из духовки, с помощью шумовки достанем мясо и овощи на отдельную тарелку.
Кукурузную муку смешать с водой и медленно добавить в кастрюлю (где запекалось мясо), одновременно помешивая. Когда соус загустеет, то можно подавать к столу. На плоскую тарелку выложите пюре или отварной рис.
Сверху кусочки курицы и все это полить вкуснейшим соусом. Украсить мелко рубленной петрушкой. В итоге петух в вине по французски рецепт готов.
Подводим итоги. Рецепт петух в красном вине.
Но, вот и все, тема рецепт петух в красном вине, подошла к концу. Мне очень хочется, чтобы моя статья пришлась вам по вкусу. И, вы с огромным удовольствием приготовите вкусный обед по моему рецепту своим любимым, родным и близким. А, теперь как всегда по традиции посмотрите это видео.
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да будет, вам счастье!
Ваша Евгения.
- Курица 3000 гр
- Бекон или панчетта 150 гр
- Масло оливковое 2-3 ст.л.
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сельдерей 2 веточки
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Масло сливочное 30 гр
- Грибы 200 гр
- Лук шалот 12 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лавровый лист 1-2 шт
- Тимьян 4-5 веточек
- Коньяк 2 ст.л.
- Вино красное полусладкое 1 бутылка
- Для бульона
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец чёрный горошек 5-6 шт
- Петух в вине приготовленный в духовке
- Курица 3000 гр
- Бекон 450 гр
- Масло растительное 1 ст.л.
- Масло сливочное 100 гр
- Морковь маленькие 6 шт
- Лук шалот 18 шт
- Грибы 600 гр
- Лавровый лист 3 шт
- Тимьян ½ ч.л.
- Вино красное полусладкое 750 мл
- Бульон 750 мл
- Мука кукурузная 1 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Сахар коричневый 1 ч.л.