Петух в красном вине по-бургундски

Рецепт петух в красном вине.Тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.

Да, простят меня французы, но хочу сказать что это народ очень бережливый и экономный. У них ничего не пропадает, все находится на своих местах. В частности это и относятся к продуктам питания.  И, вот сегодня я решила с вами поговорить о таком  интересном рецепте французской кухни Le coq au vin в переводе на русский язык петух в вине. Это блюдо готовится из старого петуха.

Когда петух становился старым и переставал выполнять свои функции. Держать его не было смысла, перевод корма. Выбросить жалко, и приготовить из него ничего нельзя. Так как мясо старое и жесткое. И, вот тогда нашли способ приготовления. Стали  мясо долго-долго тушить в красном полусладком вине. Мясо становилось мягким, нежным и сочным вкус. В него добавляли  мелко рубленный бекон и мелкие сочные грибы. Вот так родился рецепт петух в красном вине. 

рецепт петух в красном вине. Рецепт петух в красном вине.В дальнейшем это блюдо, завоевала огромную популярность. Особенно в выходной день, когда вся семья в сборе. Круглый стол накрытый белой скатертью, тарелки с вкусно пахнущим мясом в соусе и горячим багетом. Что может быть лучше?

Рецептов приготовления « петуха в вине» очень много. Это петух в реслинге, петух в темном пиве, петух в белом вине и т.д. Но, самым классическим рецептом считается петух в вине по-бургундски. Как приготовить петуха в вине?

Петух в красном вине по-бургундски.

Итак, как вы уже поняли, что для приготовления настоящего кок-о-вена  нам понадобится мясо петуха. Петух должен быть не младше одного года, выращенный на воле и весить не меньше трех килограмм.

петух в красном вине

Чем старше птица, тем вкуснее из нее соус. Поэтому, когда соберетесь готовить это блюдо, выдержите это обязательное условие.

И, ещё нельзя приготовить настоящий кок-о-вен из ножек, или грудки.

Это блюдо готовится из целой тушки. Для тушения берется вино хорошего качества, если вы будете использовать дешевое вино, то испортите всё блюдо.

Мясо, тушенное в вине. Рецепт петух в красном вине.

ингредиенты для приготовления петух в красном винеИтак, кокован рецепт классический петух в вине. Петуха общипать и осмолить от не нужных перьев. Выпотрошить тушку. Потроха, шею, лапки выкладываем в отдельную глубокую кастрюлю. Добавляем воду, очищенный лук и морковь, перец горошком. Поставим на средний огонь, дадим закипеть. Огонь уменьшим до минимального и варим бульон.приготовить куриный бульонТем временем, не копченный бекон или панчетту режем на 1,5 сантиметровые тонкие пластины.

беконВ чугунную сковороду или в сковороду с толстым дном налить оливковое или растительное масло, выложить пластины панчетты и на среднем огне, при периодическом помешивании обжарить до золотистого цвета.

обжарить бекон на оливковом масле

Самое главное следите за тем, чтобы панчетта не сгорела.

Обжаренную панчетту, аккуратно с помощью лопатки выкладываем на тарелку, а жир оставляем на сковороде.

разрезать петуха на частиМясо курицы, рубим на 6-8 частей, приправляем перцем и солью и выкладываем в горячий жир на сковороде. И, жарим до бледно-золотистой корочки.

Именно, такой должна быть обжаренная кожа. Так как, это играет решающее значение в приготовлении этого блюда.

обжарить куски куриного мясаПока наше мясо жарится на сковороде. Вымойте и почистите и нарежьте средними кубиками лук и средней соломкой морковь и сельдерей. Вынимаем обжаренное мясо и выкладываем в миску вместе с панчеттой.

На сковороде, должна образоваться тонкая пленка слизи, которая будет слегка прилипать к сковороде. Именно отсюда, будет исходить вкус нашего блюда.

Готовим вкусный соус.

Огонь уменьшить до минимального. В сковороду выложить лук и при периодическом помешивании, жарить до прозрачности. Добавить морковь и сельдерей — до мягкости. Затем выложить чеснок, предварительно порезав его на тонкие пластины. Как только зажарка будет готова. Выкладываем в неё кусочки курицы и панчетту, добавляем муку и обжариваем в течении 1-2 минут. Далее влить коньяк, вино и заправить лавровым листом и веточкой тимьяна.

готовим вкусный соус

Добавить кипящий куриный бульон, столько, чтобы он покрыл всю курицу. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить под частично закрытой крышкой.

На сковороде растопите сливочное масло и выложите мелкий очищенный лук, а затем грибы, предварительно разрезав на две части.

Кстати, для приготовления этого блюда используют крошечные мелкие луковицы, которые можно найти только во Франции. Поэтому замените на лук-шалот, получится тоже не плохо.

Жарим до золотистого цвета. И, вместе с приправой из соли и перца добавляем к курице. Через 40 минут, проверим курицу. Она должна быть нежной, мягкой, но не отходить от костей. Вынимаем курицу, на тарелку. Увеличиваем огонь до максимального.

Соус, при сильном кипении уменьшается в два раза и становится насыщенным и более глянцевым.

Как только соус будет готов, вернем нашу курицу обратно. В результате « петух в вине» по- бургундски готов. Подать к столу с отварным картофелем и с горячим багетом. В итоге мы приготовили блюдо по рецепту петух в красном вине.

петух в красном вине. Рецепт петух в красном вине.

Петух в вине приготовленный в духовке.

Итак, мы немного отойдем от основного рецепта петух в красном вине по-бургундски и приготовим его в духовке. Как приготовить петуха в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?

Но, перед тем, как отправить нашего петуха в разогретый духовой шкаф, я предлагаю замариновать мясо, чтобы оно напиталось всеми вкусовыми ароматами.

Как, мы уже определились, мясо берем годовалого петуха, но если уже не найдете такого, то используйте курицу (не бройлер).

В отдельной миске смешать соль, черный молотый перец, красное вино, для оригинального вкуса, можно добавить гранатовый соус наршараб.

У подготовленной курицы, вытащим потроха, отрежем лапки и шею. А, самую тушку порубим на порционные куски, добавим винный маринад. Хорошо перемешаем и поставим в прохладное место мариноваться.куриное мясо в винном маринаде. Рецепт петух в красном вине.

Если вы, хотите насладиться вкусным мясом, то дайте мясу промариноваться одну ночь.

Из потрохов, лапок и шеи приготовьте вкусный куриный бульон.

Запекаем в духовке. Рецепт петух в красном вине.

Итак, рецепт курицы в вине в духовке.Но, вот мясо промариновалось, теперь можно приступить к приготовлению блюда.  В чугунную сковороду добавить растительное масло и обжарить бекон до легкого румянца, предварительно порезав его на средние кусочки. Обжаренный бекон выложим на отдельную тарелку.

обжаренный бекон выложить на тарелкуВ сковороду, где жарился бекон, добавим сливочное масло, выложим кусочки маринованного мяса и обжарим с двух сторон до румяности.петух в вине

Мясо переложить в жаропрочную посуду, добавить бекон, резанную соломкой морковь, луковицы -шалот, тимьян, лавровый лист, томатное пюре, коричневый сахар и бульон. И, дать соусу закипеть.

Как только соус закипит, закрыть кастрюлю крышкой. И, поставить в разогретую духовку (180 градусов), запекаться на 30 минут. По истечении того времени, уменьшаем жар до 130 градусов и продолжим запекать в течении 60 минут. Температуру в духовом шкафу не увеличиваем. Добавляем грибы и продолжаем запекать, ещё 30 минут.

Вкусный соус из кукурузной муки.

По истечении этого времени вытащим кастрюлю из духовки, с помощью шумовки достанем мясо и овощи на отдельную тарелку.

кукурузную муку развести водойКукурузную муку смешать с водой и медленно добавить в кастрюлю (где запекалось мясо), одновременно помешивая. Когда соус загустеет, то можно подавать к столу. На плоскую тарелку выложите пюре или отварной рис.

вкусное французское блюдо. Рецепт петух в красном вине.Сверху кусочки курицы и все это полить вкуснейшим соусом. Украсить мелко рубленной петрушкой. В итоге петух в вине по французски рецепт готов.

Подводим итоги. Рецепт петух в красном вине.

Но, вот и все, тема рецепт петух в красном вине, подошла к концу. Мне очень хочется, чтобы моя статья пришлась вам по вкусу. И, вы с огромным удовольствием приготовите вкусный обед по моему рецепту своим любимым, родным и близким. А, теперь как всегда по традиции посмотрите это видео.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да будет, вам счастье!

Ваша Евгения.

 

Ингредиенты
Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )