Петух в красном вине по-бургундски

Рецепт петух в красном вине.Тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.

Не знаю, но сегодня я почему-то решила с вами поговорить об интересном рецепте французской кухни Le coq au vin, в переводе на русский «петух в вине». Причудливое название куриного рагу тушенного в красном полусладком вине с добавлением ароматного бекона и маленьких сочных грибов. Рецепт петух в красном винеЧто может быть лучше? Вкусного хорошего обеда в выходной день, особенно когда вся семья в сборе. Круглый стол накрытый белой скатертью, тарелки с вкусно пахнущим мясом в соусе и горячим багетом.

Рецептов приготовления « петуха в вине» очень много. Это петух в реслинге, петух в темном пиве, петух в белом вине и т.д. Но, самым классическим рецептом считается петух в вине по-бургундски.

Это блюдо считается блюдом бедняков. Так как, в пищу шли старые, не пригодного качества петухи или курицы. Только долгое тушение мяса в вине, могло приобрести мягкий, нежный и сочный вкус. Как приготовить петуха в вине?

Петух в красном вине по-бургундски.

Итак, как вы уже поняли, что для приготовления настоящего кок-о-вена  нам понадобится мясо петуха. Петух должен быть не младше одного года, выращенный на воле и весить не меньше трех килограмм.

Чем старше птица, тем вкуснее из нее соус. Поэтому, когда соберетесь готовить это блюдо, выдержите это обязательное условие.

И, ещё нельзя приготовить настоящий кок-о-вен из ножек, или грудки.

Это блюдо готовится из целой тушки. Для тушения берется вино хорошего качества, если вы будете использовать дешевое вино, то испортите всё блюдо.

Мясо, тушенное в вине. Рецепт петух в красном вине.

Итак, кокован рецепт классический петух в вине. выпотрошить тушку. Рецепт петух в красном винеПетуха общипать и осмолить от не нужных перьев. Выпотрошить тушку. Потроха, шею, лапки выкладываем в отдельную глубокую кастрюлю. Добавляем воду, очищенный лук и морковь, перец горошком. Поставим на средний огонь, дадим закипеть. Огонь уменьшим до минимального и варим бульон.куриный бульонТем временем, не копченный бекон или панчетту режем на 1,5 сантиметровые тонкие пластины. режем панчетту. Рецепт петух в красном винеВ чугунную сковороду или в сковороду с толстым дном налить оливковое или растительное масло, выложить пластины панчетты и на среднем огне, при периодическом помешивании обжарить до золотистого цвета.

Самое главное следите за тем, чтобы панчетта не сгорела.

обжарить панчеттуОбжаренную панчетту, аккуратно с помощью лопатки выкладываем на тарелку, а жир оставляем на сковороде.

Режем петуха на порционные кусочки. Рецепт петух в красном винеМясо курицы, рубим на 6-8 частей, приправляем перцем и солью и выкладываем в горячий жир на сковороде. И, жарим до бледно-золотистой корочки.

Именно, такой должна быть обжаренная кожа. Так как, это играет решающее значение в приготовлении этого блюда.

Кусочки куриного мяса обжаритьПока наше мясо жарится на сковороде. Вымойте и почистите и нарежьте средними кубиками лук и средней соломкой морковь и сельдерей. Вынимаем обжаренное мясо и выкладываем в миску вместе с панчеттой.

На сковороде, должна образоваться тонкая пленка слизи, которая будет слегка прилипать к сковороде. Именно отсюда, будет исходить вкус нашего блюда.

Готовим вкусный соус.

Петух в красном вине по-бургундски.Огонь уменьшить до минимального. В сковороду выложить лук и при периодическом помешивании, жарить до прозрачности. Добавить морковь и сельдерей — до мягкости. Затем выложить чеснок, предварительно порезав его на тонкие пластины. Как только зажарка будет готова. Выкладываем в неё кусочки курицы и панчетту, добавляем муку и обжариваем в течении 1-2 минут. Далее влить коньяк, вино и заправить лавровым листом и веточкой тимьяна.

Добавить кипящий куриный бульон, столько, чтобы он покрыл всю курицу. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить под частично закрытой крышкой.

На сковороде растопите сливочное масло и выложите мелкий очищенный лук, а затем грибы, предварительно разрезав на две части.Петух в красном вине по-бургундски.

Кстати, для приготовления этого блюда используют крошечные мелкие луковицы, которые можно найти только во Франции. Поэтому замените на лук-шалот, получится тоже не плохо.

Жарим до золотистого цвета. И, вместе с приправой из соли и перца добавляем к курице. Через 40 минут, проверим курицу. Она должна быть нежной, мягкой, но не отходить от костей. Вынимаем курицу, на тарелку. Увеличиваем огонь до максимального.

Соус, при сильном кипении уменьшается в два раза и становится насыщенным и более глянцевым.

Как только соус будет готов, вернем нашу курицу обратно. В результате « петух в вине» по- бургундски готов. Подать к столу с отварным картофелем и с горячим багетом. В итоге мы приготовили блюдо по рецепту петух в красном вине Рецепт петух в красном вине

Петух в вине приготовленный в духовке.

Итак, мы немного отойдем от основного рецепта петух в красном вине по-бургундски и приготовим его в духовке. Как приготовить петуха в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?

Но, перед тем, как отправить нашего петуха в разогретый духовой шкаф, я предлагаю замариновать мясо, чтобы оно напиталось всеми вкусовыми ароматами.

Как, мы уже определились, мясо берем годовалого петуха, но если уже не найдете такого, то используйте курицу (не бройлер).

В отдельной миске смешать соль, черный молотый перец, красное вино, для оригинального вкуса, можно добавить гранатовый соус наршараб.Петух в красном вине по-бургундски. У подготовленной курицы, вытащим потроха, отрежем лапки и шею. А, самую тушку порубим на порционные куски, добавим винный маринад. Хорошо перемешаем и поставим в прохладное место мариноваться.Рецепт петух в красном вине

Если вы, хотите насладиться вкусным мясом, то дайте мясу промариноваться одну ночь.

Из потрохов, лапок и шеи приготовьте вкусный куриный бульон.

Запекаем в духовке. Рецепт петух в красном вине.

Итак, рецепт курицы в вине в духовке.Но, вот мясо промариновалось, теперь можно приступить к приготовлению блюда.  В чугунную сковороду добавить растительное масло и обжарить бекон до легкого румянца, предварительно порезав его на средние кусочки. Обжаренный бекон выложим на отдельную тарелку.жарим бекон

В сковороду, где жарился бекон, добавим сливочное масло, выложим кусочки маринованного мяса и обжарим с двух сторон до румяности.

Мясо переложить в жаропрочную посуду, добавить бекон, резанную соломкой морковь, луковицы -шалот, тимьян, лавровый лист, томатное пюре, коричневый сахар и бульон. И, дать соусу закипеть.

Как только соус закипит, закрыть кастрюлю крышкой. И, поставить в разогретую духовку (180 градусов), запекаться на 30 минут. По истечении того времени, уменьшаем жар до 130 градусов и продолжим запекать в течении 60 минут.

Температуру в духовом шкафу не увеличиваем. Добавляем грибы и продолжаем запекать, ещё 30 минут.

Вкусный соус из кукурузной муки.

По истечении этого времени вытащим кастрюлю из духовки, с помощью шумовки достанем мясо и овощи на отдельную тарелку. кукурузная мука разведенная водой. Рецепт петух в красном вине.Кукурузную муку смешать с водой и медленно добавить в кастрюлю (где запекалось мясо), одновременно помешивая. Когда соус загустеет, то можно подавать к столу. На плоскую тарелку выложите пюре или отварной рис. Рецепт петух в красном винеСверху кусочки курицы и все это полить вкуснейшим соусом. Украсить мелко рубленной петрушкой. В итоге петух в вине по французски рецепт готов.

Подводим итоги. Рецепт петух в красном вине.

Но, вот и все, тема рецепт петух в красном вине, подошла к концу. Мне очень хочется, чтобы моя статья пришлась вам по вкусу. И, вы с огромным удовольствием приготовите вкусный обед по моему рецепту своим любимым, родным и близким. А, теперь как всегда по традиции посмотрите это видео.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да будет, вам счастье!

Ваша Евгения.

 

Ингредиенты
Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )