Тоюг плов каурма

Тоюг плов ( каурма ) — тема нашего  разговора.

Добрый день, дорогие читатели! С Вами, как всегда Евгения.

Тоюг плов – блюдо Азербайджанской кухни. Без него не проходит ни одно торжество. В состав блюда входят доступные продукты, как курица, рис и сухофрукты и специи. Это замечательное и вкусное блюдо. Сегодня, мы готовим тоюг плов (каурма).

Тоюг плов (каурма) — фирменное блюдо Азербайджана

Итак, курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем. И, порезать на небольшие порционные кусочки. Сложить в миску, посолить и добавить молотого черного перца. Хорошо перемешать, миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место, для маринования. Примерно на 1,5 часа.

Тоюг плов каурма

Тем, временем приготовим овощи. Для этого, репчатый лук почистить, помыть и порезать на тонкие полукольца. Затем, в сковороду добавить сливочное масло. Подогреть, положить лук и обжарить до румяного цвета.

Тоюг плов каурма

После того когда лук примет румяный оттенок, необходимо слегка обсыпьте его лимонной кислотой.

Тем временем, курица промариновалась, обжариваем ее с обеих сторон.

В широкую невысокую кастрюлю добавить растопленное сливочное масло.

Затем выложить куски обжаренной курицы и сверху равномерно обжаренный лук. Влить полстакана горячей воды и тушить на малом огне до готовности примерно 45 — 50 минут. До конца тушения, примерно за 5-7 минут добавить взбитые яйца из расчета 1 яйцо на одного человека.

Далее нам необходимо приготовить сушенные фрукты.

Берем, изюм, курагу, чернослив перебираем и промываем вначале в холодной воде, а потом в горячей воде. Сухофрукты поджариваем на сливочном масле на небольшом огне примерно от 5 — 10 минут.

тоюг плов

Отлично, когда в доме есть шафран. Это одна из самых дорогих пряностей. Шафран используют как пищевой краситель, его добавляют в кремы для кондитерских изделий. В кухнях Азербайджана, Ирана, Турции и среднеазиатских народов шафран добавляют в пловы.

Кстати,он делает плов как бы янтарно-прозрачным и еще более аппетитным.  Два грамма шафрана залить 50 гр. холодной воды и оставить на 3-4 часа до приготовления блюда.

Теперь самый главный процесс приготовления тоюг-плова.

Итак, перебрать рис. Конечно для плова берем удлиненный, просеять через дуршлаг. И промыть вначале рис холодной водой, а потом оставить его в подсоленной холодной воде примерно на 3 часа.

В большой кастрюле закипятить воду, добавить одну чайную ложку лимонной кислоты. Далее немного посолить и запустить рис, помешивая шумовкой, примерно раза два -три.

Тоюг плов каурма

А, теперь самый главный момент приготовления тоюг плова.

Как только рис закипел, где-то минуты через 3-4 снять кастрюлю с огня и пропустить рис через дуршлаг. После чего облить горячей водой, которая должна быть готова заранее.

На дно казана, смазанного топленным маслом положить казмаг. Это пресная лепешка из воды и муки.

Рецепт приготовления казмага

Рецепт приготовления казмага очень прост. Итак, берем 10 столовых ложек муки, добавим 4-5 столовых ложек топленного масла и 50-100 мм воды, соль иногда добавляют яйцо. Замесить крутое тесто и раскатать толщиной 1-1,5 мм. на нее выкладываем рассыпчатый рис, далее растопленное сливочное масло, далее рис, затем сливочное масло и т.д.

В конце сделать из риса небольшую горку и слить приготовленный шафран.

тоюг плов

Закрыть плотно крышкой и готовить на малом огне примерно 1,5 часа. Тоюг плов готов, если, попробовав рис, он тает во рту.

Тоюг плов — подведем итоги

В результате тоюг плов готов. Готовое блюдо, выложить на огромное круглое блюдо поставить в центр праздничного стола. Рядом в блюде меньшего размера ставят приготовленную курицу. А с другой стороны сервируют на нескольких тарелочках поджаренные сушенные фрукты.На празднике обычно хозяин или хозяйка поочередно обслуживают гостей. Каждому в широкую мелкую тарелку кладется рис и сверху курица и сладкие фрукты.

тоюг плов

Для праздничного стола хочу предложить еще одно блюдо Фламенкинес — с хамон и сыром

По традиции посмотрите это видео.

До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения

Ингредиенты
Порции:
+4
На порцию
Калории: 163 ккал
Белки: 12.4 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 33.3 г
Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )