Тоюг плов азербайджанская кухня- тема нашего разговора. Добрый день читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.
Самым распространенным блюдом Азербайджана, является плов. Не одно торжество не обходится без этого замечательного блюда. В этом красивой, гостеприимной стране начитывается несколько разновидностей плова. Например, такие как, плов с бараниной( говурма плов) или плов с бараниной и кислыми фруктами (турщи-говурма-плов). Я, не хочу дальше рассказывать о разновидностях этой оригинальной еды. А, предложу приготовить азербайджанский плов с сухофруктами и мясом. Под таким красивым названием тоюг плов (каурма). Как приготовить азербайджанский плов?
Тоюг плов азербайджанская кухня- фирменное блюдо
Итак, готовим вкусный плов. Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем. И, порезать на небольшие порционные кусочки. Сложить в миску, посолить и добавить молотого черного перца. Хорошо перемешать, миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место, для маринования. Примерно на 1,5 часа.
Тем, временем приготовим овощи. Для этого, репчатый лук почистить, помыть и порезать на тонкие полукольца. Затем, в сковороду добавить сливочное масло. Подогреть, положить лук и обжарить до румяного цвета.
После того когда лук примет румяный оттенок, необходимо слегка обсыпьте его лимонной кислотой.
Тем временем, курица промариновалась, обжариваем ее с обеих сторон. В широкую невысокую кастрюлю добавить растопленное сливочное масло. Затем выложить куски обжаренной курицы и сверху равномерно обжаренный лук. Влить полстакана горячей воды и тушить на малом огне до готовности примерно 45 — 50 минут. До конца тушения, примерно за 5-7 минут добавить взбитые яйца из расчета 1 яйцо на одного человека.
Сушенные фрукты. Тоюг плов азербайджанская кухня.
Берем, изюм, курагу, чернослив перебираем и промываем вначале в холодной воде, а потом в горячей воде. Сухофрукты поджариваем на сливочном масле на небольшом огне примерно от 5 — 10 минут.
Отлично, когда в доме есть шафран. Это одна из самых дорогих пряностей. Шафран используют как пищевой краситель, его добавляют в кремы для кондитерских изделий. В кухнях Азербайджана, Ирана, Турции и среднеазиатских народов шафран добавляют в пловы.
Кстати,он делает плов как бы янтарно-прозрачным и еще более аппетитным. Два грамма шафрана залить 50 гр. холодной воды и оставить на 3-4 часа до приготовления блюда.
Теперь самый главный процесс приготовления тоюг-плова.
Итак, перебрать рис. Конечно для плова берем удлиненный, просеять через дуршлаг. И промыть вначале рис холодной водой, а потом оставить его в подсоленной холодной воде примерно на 3 часа.
В большой кастрюле закипятить воду, добавить одну чайную ложку лимонной кислоты. Далее немного посолить и запустить рис, помешивая шумовкой, примерно раза два -три.
А, теперь самый главный момент приготовления тоюг плова.
Как только рис закипел, где-то минуты через 3-4 снять кастрюлю с огня и пропустить рис через дуршлаг. После чего облить горячей водой, которая должна быть готова заранее.
На дно казана, смазанного топленным маслом положить казмаг. Это пресная лепешка из воды и муки.
Рецепт приготовления казмага.
Рецепт приготовления казмага очень прост. Итак, берем 10 столовых ложек муки, добавим 4-5 столовых ложек топленного масла и 50-100 мм воды, соль иногда добавляют яйцо. Замесить крутое тесто и раскатать толщиной 1-1,5 мм. на нее выкладываем рассыпчатый рис, далее растопленное сливочное масло, далее рис, затем сливочное масло и т.д.
В конце сделать из риса небольшую горку и слить приготовленный шафран.
Закрыть плотно крышкой и готовить на малом огне примерно 1,5 часа. Тоюг плов готов, если, попробовав рис, он тает во рту.
В результате тоюг плов готов. Готовое блюдо, выложить на огромное круглое блюдо поставить в центр праздничного стола. Рядом в блюде меньшего размера ставят приготовленную курицу. А с другой стороны сервируют на нескольких тарелочках поджаренные сушенные фрукты.На празднике обычно хозяин или хозяйка поочередно обслуживают гостей. Каждому в широкую мелкую тарелку кладется рис и сверху курица и сладкие фрукты.
Подведем итоги. Тоюг плов азербайджанская кухня.
Но, вот и все тема нашего разговора тоюг плов азербайджанская кухня, подошла к концу. Мне будет очень приятно, если вы приготовите это блюдо своим родным и близким по моему рецепту. Готовьте с любовью, готовьте с радостью! Заходите на кухню, только с отличным настроением. И, у вас все получится. Ваш труд не пройдет даром. В заключении своей статьи хочу предложить несколько рецептов вкусных блюд. Например, блюдо из нежной и сочной индейки или вкусное блюдо для праздничного стола или вкусной, ароматной рыбы
По традиции посмотрите это видео.
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
Ваша Евгения.
+
- Курица 1000 грамм
- Рис длиннозерный 800 грамм
- Лук репчатый 500 грамм
- Масло сливочное 200 грамм
- Шафран 2 грамма
- Изюм 200 грамм
- Курага 200 грамм
- Чернослив 200 грамм
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу