Готовим по-французски, нет по-русски и по-орловски тоже

Отбивное мясо в духовке с сыром — тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как всегда Евгения.

Как вы уже поняли, сегодня мы готовим не просто любимое блюдо, а целое направление народов в кулинарии. Догадались, правильно — это всеми известное блюдо, мясо по-французски. В каждом доме, это блюдо готовится по-разному. И, у каждой хозяйки найдется свой оригинальный, правильный рецепт.

История — телятина Орлофф.

Но, хочу вас огорчить, что хоть и блюдо называется мясо по-французски, но такого блюда во Франции вы не найдете. Конечно есть похожее блюдо телятина Орлофф, а в России это блюдо называют телятина Орлов. Это блюдо изобрел Урбен Дюбуа французский повар, служивший у графа Орлова, фаворита Екатерины II. Технология приготовления этого блюда была такова. Нежную часть телятины слегка отбивали и запекали с грибами под вкуснейшим соусом бешамель, иногда добавляли мелко натертый сыр.

мясо по-французски. Отбивное мясо в духовке с сыром

Мясо по-французски изобрели наши советские кулинары. Это блюдо стало желанным и популярным в каждом доме за свою простоту в приготовлении и за то, что получается очень вкусно. Но, что готовим мясо по-французски. Как приготовить отбивное мясо в духовке?

Отбивное мясо в духовке с сыром.

Итак, берем любую для запекания форму.

Конечно, не каждому хочется мыть форму после запекания. Очень хороший и полезный совет. Застелите форму двумя слоями фольги, а затем смажьте сливочным маслом.

застелить форму фольгой

Дно и бока формы смазать сливочным маслом. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Мясо свинины моем и режем поперек волокон толщиной не более 1 см. Перекладываем на кухонную доску, накрываем пленкой. Кухонным молотком слегка отбиваем мясо с одной, а потом, с другой стороны. Немного присолим, перчим и отставляем в сторону.

Далее приступаем к приготовлению овощей. Картофель нарезать на тонкие кружочки. Лук очистить от шелухи и порезать на полукольца.

Картофель нарезать на тонкие кружочки. Лук очистить от шелухи и порезать на полукольца.

Безусловно, не каждому придется по вкусу, когда в блюде чувствуется лук. Для этого, не выкладывайте лук на мясо кольцами, а мелко измельчите. А, еще будет лучше и вкуснее, если вы его предварительно потомите в сливочном масле до прозрачности, добавите немного сахара. Затем прикроете крышкой и оставите на медленном огне на 15 минут.

В форму для запекания выкладываем мясо, затем кружочки картофеля и лука, смажьте майонезом.

мясо по-французски. Отбивное мясо в духовке с сыром

Очень полезный совет. Замените майонез соусом бешамель или его разновидностью соусом морней (в слегка остывший соус бешамель добавляют смесь из желтков, тертого сыра и сливок).

Готовим соус морней.

Как, вы уже поняли, что соус морней готовится на основе соуса бешамель. Как приготовить соус бешамель?

Берем сливочное масло, режем на небольшие кусочки, выкладываем в небольшую кастрюльку и ставим на самый медленный огонь. Наша задача растопить масло. В растопленное сливочное масло добавляем муку и хорошо перемешиваем в течении 3-5 минут. Затем тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляем молоко. Варим в течении 5 минут, до загустения соуса. Добавляем молотый перец и соль и только после этого снимаем с огня. Дать соусу слегка остыть и уже в остывший соус вбить сырые желтки и очень быстро размешать. В конце приготовления соуса добавить тертый сыр. Соус морней готов.

Готовим мясо по-французски

Форму прикройте фольгой и отправьте в разогретый духовой шкаф. Через 32-35 минут снимем фольгу и продолжим запекать еще 15 минут. Тем временем, пока запекается ваше блюдо сыр натереть на мелкой терке. Вытащите блюдо из духовки, сверху посыпьте натертым сыром. И, отправьте обратно в духовку на 5-10 минут. Сыр должен расплавиться и подрумяниться. Отбивное мясо в духовке с сыром и картофелем готово. Готовое блюдо подаем в форме, в котором оно запекалось.

мясо по-французски Отбивное мясо в духовке с сыром

Подводим итоги. Отбивное мясо в духовке с сыром.

Но, вот и все тема нашего разговора отбивное мясо в духовке с сыром, подошла к концу. Вот мы и научились готовить мясо по-французски, оно же мясо по-русски, и по-орловски тоже. И, перед тем как закончить свою очередную статью хочу предложить еще один вкусный рецепт из мяса свинины.

А, теперь посмотрите это видео.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Готовьте вместе с нами. Да, будет вам счастье!

Ваша Евгения.


Ингредиенты
Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )