Как приготовить кутью? Рождественская кутья от Евгении

Готовим рождественскую кутью — тема нашего разговора. Приветствую, вас читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.

светлого рождества

Рождество — это начало святок. На Руси святками называли праздники, которые завершались на Крещение. Рождество обязательно встречали шестинедельным постом. И, приступали к праздничной трапезе с появлением первой звезды на небе. На рождественский стол, обязательно ставили кутью из варенной пшеницы с медом или рис с изюмом или орехами. И, все это запевали грушевым узваром. Каждая составляющая кутьи символизировала, ту или иную сферу жизни. Например, зерно пшеницы или риса — означало долголетие, а мед — здоровье и крепость духа. Безусловно мак — финансовое благополучие, а изюм и орехи — процветание и благополучие семьи. Как готовить кутью на рождество?

Кутья на рождество из пшеницы. Готовим рождественскую кутью.

Итак, рецепт кутьи на рождество из пшеницы. Перед тем, как мы приступим к приготовлению кутьи на рождество из пшеницы. Берем пшеницу, тщательно перебираем, моем и замачиваем на 10-12 часов в холодной воде.

перебираем пшеницу. Готовим рождественскую кутью.По истечении данного времени, сливаем воду, пшеницу хорошо промываем и заливаем тремя стаканами кипятка, ставим на огонь и варим до готовности.варим пшеницу на кутьюВремя варки пшеницы 40-45 минут на среднем огне. Готовую пшеницу снять с огня, пропустить через сито и отставить в сторону. Немного охладить. варенная пшеница Тем временем, в миску насыпаем мак и заливаем кипятком на тридцать минут. Затем воду слить. Мак переложить в чашу блендера, добавить сахарный песок и хорошо измельчить.измельчить мак в чаше блендера. Готовим рождественскую кутью.Грецкий орех чистим, удаляем сердцевину.очистить грецкий орехСковороду ставим на огонь, выкладываем орехи и хорошо их просушиваем. После, чего снять сковороду, пересыпать орехи в отдельную посуду, остужаем и рубим на мелкие кусочки. Изюм, курагу и чернослив  залить кипятком, дать постоять минут тридцать, слить воду. Сухофрукты слегка подсушить.кутья из пшеницы. Готовим рождественскую кутью.Мед ставим на водяную баню, растворяем его и добавляем в миску с пшеницей и хорошо перемешиваем. Потом добавим орехи, мак и сухофрукты и ещё раз перемесим. В результате кутья из пшеницы с маком и изюмом готова.

 Кутья с вареньем и ягодами. 

Это рецепт вкусной рождественской кутьи. Очень часто задают вопрос: Какой рис для кутьи? Для приготовления кутьи лучше брать круглозерновой краснодарский рис. Так как, он чистый, бех мусора. При варке не сливается и очень вкусный.

краснодарский рисИтак, рис, перебрать и помыть. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В воду добавляем соль и перемешиваем. Затем выкладывает подготовленный рис и варим до готовности.  Готовым рис выкладываем в сито, промываем проточной водой. Далее в готовый рис добавим мак, варенье или мед.варим рис на кутью. Готовим рождественскую кутью.Далее, разморозим ягоды красной смородины, промоем над проточной водой. Миндаль измельчим блендером. В рис с медом добавим красную смородину и миндаль, все хорошо перемешаем и дадим настояться в течении десяти минут.

кутья из риса, ягод и миндаля.Готовим рождественскую кутью.В результате кутья с вареньем и ягодами готова. Подать на рождественский стол, в качестве самого первого блюда.

 Готовим кутью из риса. Рождественская кутья.

Итак, рождественская кутья рецепт. Рис перебрать и залить горячей водой. Ставим на средний огонь и варим до готовности. Затем откинуть на сито, промыть и остудить.

замочить курагу и изюмИзюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 10-12 минут для набухания. Далее воду слить, сухофрукты откинуть на бумажное полотенце. Курагу просушить и порезать на тонкую соломку. Изюм оставить, как есть.изюм и курагаМак залить кипятком на 15 минут, воду слить. В блендер выкладываем в чашу блендера и измельчаем.замочить макГрецкие орехи очистить, слегка обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом.

грецкий орех жарим на сковородеВ красивый салатник, выкладываем рис. Затем слой изюма и кураги и все хорошо перемешаем. Далее добавляем мак. И, по желанию сушенную или замороженную клюкву. Заправить кутью медом и еще раз перемешать. Сверху посыпаем измельченным грецким орехом.

рождественская кутья.Готовим рождественскую кутью.

Подводим итоги. Готовим рождественскую кутью.

Но, вот и все. Для праздничного рождественского стола, хочу предложить еще несколько вкусных блюд Кролик запеченный с овощами. Один из лучших рецептов приготовления или Скумбрия, фаршированная рисом- вкусное и оригинальное блюдо или куриная голень — потрясающий вкусный и необычный рецепт или Свиные ребра с овощами в казане — блюдо для праздничного застолья.

Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. А, теперь посмотрите это видео.

До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения

Ингредиенты
Порции:
+4
На порцию
Калории: 158 ккал
Белки: 2.2 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 37.2 г
Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )