Готовим рождественскую кутью — тема нашего разговора. Приветствую, вас читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.
Рождество — это начало святок. На Руси святками называли праздники, которые завершались на Крещение. Рождество обязательно встречали шестинедельным постом. И, приступали к праздничной трапезе с появлением первой звезды на небе. На рождественский стол, обязательно ставили кутью из варенной пшеницы с медом или рис с изюмом или орехами. И, все это запевали грушевым узваром. Каждая составляющая кутьи символизировала, ту или иную сферу жизни. Например, зерно пшеницы или риса — означало долголетие, а мед — здоровье и крепость духа. Безусловно мак — финансовое благополучие, а изюм и орехи — процветание и благополучие семьи. Как готовить кутью на рождество?
Кутья на рождество из пшеницы. Готовим рождественскую кутью.
Итак, рецепт кутьи на рождество из пшеницы. Перед тем, как мы приступим к приготовлению кутьи на рождество из пшеницы. Берем пшеницу, тщательно перебираем, моем и замачиваем на 10-12 часов в холодной воде.
По истечении данного времени, сливаем воду, пшеницу хорошо промываем и заливаем тремя стаканами кипятка, ставим на огонь и варим до готовности.Время варки пшеницы 40-45 минут на среднем огне. Готовую пшеницу снять с огня, пропустить через сито и отставить в сторону. Немного охладить. Тем временем, в миску насыпаем мак и заливаем кипятком на тридцать минут. Затем воду слить. Мак переложить в чашу блендера, добавить сахарный песок и хорошо измельчить.Грецкий орех чистим, удаляем сердцевину.Сковороду ставим на огонь, выкладываем орехи и хорошо их просушиваем. После, чего снять сковороду, пересыпать орехи в отдельную посуду, остужаем и рубим на мелкие кусочки. Изюм, курагу и чернослив залить кипятком, дать постоять минут тридцать, слить воду. Сухофрукты слегка подсушить.Мед ставим на водяную баню, растворяем его и добавляем в миску с пшеницей и хорошо перемешиваем. Потом добавим орехи, мак и сухофрукты и ещё раз перемесим. В результате кутья из пшеницы с маком и изюмом готова.
Кутья с вареньем и ягодами.
Это рецепт вкусной рождественской кутьи. Очень часто задают вопрос: Какой рис для кутьи? Для приготовления кутьи лучше брать круглозерновой краснодарский рис. Так как, он чистый, бех мусора. При варке не сливается и очень вкусный.
Итак, рис, перебрать и помыть. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В воду добавляем соль и перемешиваем. Затем выкладывает подготовленный рис и варим до готовности. Готовым рис выкладываем в сито, промываем проточной водой. Далее в готовый рис добавим мак, варенье или мед.Далее, разморозим ягоды красной смородины, промоем над проточной водой. Миндаль измельчим блендером. В рис с медом добавим красную смородину и миндаль, все хорошо перемешаем и дадим настояться в течении десяти минут.
В результате кутья с вареньем и ягодами готова. Подать на рождественский стол, в качестве самого первого блюда.
Готовим кутью из риса. Рождественская кутья.
Итак, рождественская кутья рецепт. Рис перебрать и залить горячей водой. Ставим на средний огонь и варим до готовности. Затем откинуть на сито, промыть и остудить.
Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 10-12 минут для набухания. Далее воду слить, сухофрукты откинуть на бумажное полотенце. Курагу просушить и порезать на тонкую соломку. Изюм оставить, как есть.Мак залить кипятком на 15 минут, воду слить. В блендер выкладываем в чашу блендера и измельчаем.Грецкие орехи очистить, слегка обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом.
В красивый салатник, выкладываем рис. Затем слой изюма и кураги и все хорошо перемешаем. Далее добавляем мак. И, по желанию сушенную или замороженную клюкву. Заправить кутью медом и еще раз перемешать. Сверху посыпаем измельченным грецким орехом.
Подводим итоги. Готовим рождественскую кутью.
Но, вот и все. Для праздничного рождественского стола, хочу предложить еще несколько вкусных блюд Кролик запеченный с овощами. Один из лучших рецептов приготовления или Скумбрия, фаршированная рисом- вкусное и оригинальное блюдо или куриная голень — потрясающий вкусный и необычный рецепт или Свиные ребра с овощами в казане — блюдо для праздничного застолья.
Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. А, теперь посмотрите это видео.
До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
С Уважением Евгения
+
- Кутья на рождество из пшеницы
- Пшеница 250 гр
- Мак 100 гр
- Изюм 100 гр
- Сахар-песок 2 ст. л
- Грецкий орех 100 гр
- Мёд жидкий 3 ст.л.
- Кутья с вареньем и ягодами
- Рис белый 250 гр
- Вода 1.5 стакана
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 20 гр
- Мак 20 гр
- Смородина красная 50 гр
- Мёд жидкий 50 гр
- Миндаль сладкий 30 гр
- Рождественская кутья-готовим кутью из риса
- Рис белый 250 гр
- Вода 3 стакана
- Изюм 100 гр
- Курага 100 гр
- Мак 100 гр
- Грецкий орех 100 гр
- Мёд жидкий 3 ст.л.
- Клюква 50 гр