Фидеуа с морепродуктами тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога! С вами, как и всегда Евгения.
Что же такое фидеуа — это вкусное оригинальное блюдо испанской кухни, а вернее сказать каталонской кухни. Наверно многие из вас, ели знаменитую паэлью, так вот это знаменитое блюдо готовится из риса, а вот фидеуа, главным ингредиентом является лапша.
История — фидеуа с морепродуктами
Есть такая легенда. Повар одного судна, а звали его Габриэль Родригес Пастор, однажды решил изменить видоизменить паэлья. И, вместо риса к морепродуктам добавил лапшу.
Дело, в том, что капитан этого судна, очень любил рис, и зачастую оставлял своих моряков без ужина.
Видя такую несправедливость, повар разозлился и добавил лапшу вместо риса. Так родилось новое блюдо.
Соус алиоли- чесночный соус
И, начнем приготовление нашего блюда с соуса алиоли. Итак, это чесночный соус, состоящий из оливкового масла и чеснока. Вроде бы ничего, в этом соусе нет, но готовить его довольно скучно.
Вначале чистим чеснок, затем хорошо растираем в ступке и по капле вливаем оливковое масло.
И, постоянно растираем, до тех пор, пока не закончится масло. Затем добавляем уксус, воду и соль. И, опять хорошо растираем. В конце добавляем сахар и взбиваем еще 2-3 минуты.
Но, чтобы понять принцип приготовления соуса алиоли посмотрите это видео.
Фидеуа с морепродуктами — готовим основное блюдо
Но, вот соус приготовили. Теперь приступаем к основному блюду. Перец почистить от семян, удалить перегородки и порезать тонкими брусочками.
Чеснок почистить от шелухи и порезать на небольшие кусочки.
Кальмары и креветки промойте, обсушите льняным полотенцем, но можно и бумажным.
Кальмары, необходимо порезать соломкой. На глубокой сковороде, разогреем немного оливкового масла, добавим туда креветки и жарим около 7 минут. После чего снять с огня, охладить и только после этого снять панцирь.
Из панцирей креветок приготовим бульон.
Для этого в кипяченную подсоленную воду выкладываем панцири и варим в течении 5 минут. Снять с огня и процедить через сито
Но, вот бульон для нашего фидеуа готов. На глубокую сковороду выливаем оставшееся оливковое масло, хорошо подогреваем его и выкладываем кальмары, болгарский перец и чеснок. И, жарим в течении 10 минут.
Лапша для приготовления — фидеуа с морепродуктами
В России очень трудно купить лапшу для нашего блюда, потому что она должна быть особой толщины. Но, выход есть.
В супермаркете продуются спагетти № 3. Именно, токую толщину имеет лапша для приготовления фидеуа. Так, вот спагетти ломаем на небольшие кусочки и добавляем к кальмарам и перцам
И, жарим при постоянном помешивании еще около 5 минут. Креветочный бульон вскипятим и кипящим выливаем на сковороду с лапшой и морепродуктами, при необходимости можно добавить немного воды.
Затем сковороду с продуктами ставим в хорошо разогретую духовку. Температура в духовке должна быть не менее 250 градусов. И запекайте наше блюдо в течении 20 минут. Вынимаем из духовки, добавляем креветки и подаем в горячем виде, дополнив соусом алиоли.
Подводим итоги
Но, вот и все. В результате фидеуа с морепродуктами готова. Вы по достоинству оцените это блюдо. А, теперь я хочу предложить еще несколько рецептов вкусных блюд Чили кон карне классический -мясной суп с чили или Оригинальный рецепт мексиканской кухни — буритто или Овощная запеканка с сардельками- классическое немецкое блюдо или Рецепт свиной рульки в пиве по-чешски или Свиные рулеты с грибами -родом из Германии.
Теперь по традиции посмотрите это видео.
Важно видео рецепт может отличаться от текстовой вариации блюда.
С Уважением Евгения
+
- Фидеуа с морепродуктами
- Перец болгарский (зеленый) 2 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Кальмары (филе) 500 гр
- Креветки свежие 500 гр
- Масло оливковое ½
- Лапша (спагетти № 3) 250 гр
- Соль по вкусу
- Для соуса алиоли
- Чеснок 2 зубчика
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло оливковое 1.25 стакана
- Уксус красный винный 1 ст.л.
- Вода 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок щепотка