Чили кон карне классический — тема нашего разговора. Добрый день, дорогие друзья! С вами, как всегда Евгения.
Блюдо мексиканской и техасской кухни
Сегодня, мы готовим вкусный мясной суп, под названием чили кон карне, блюдо мексиканской и техасской кухни. На родине, это блюдо называют просто, чили. В переводе с испанского на русский, означает «чили с мясом». В состав супа входит говядина, предварительно порезанная на небольшие кубики или в виде фарша.
Обязательно добавляют репчатый лук, помидоры, чеснок, болгарский перец и фасоль. Из приправ, этот суп хорошо сочетается с зирой и орегано, лавровым листом и черным молотым перцем. Для пикантности и вкусовых качеств добавляют кориандр. В конце варки в чили кон карне, добавляют мед или сахар, а иногда мед заменяют на шоколад или какао.
Существует также вегетарианский суп чили, в котором вместо мяса, добавляют соевое мясо. А, в дополнение баклажаны или цуккини.
Чили кон карне классический рецепт
Итак, фасоль залить водой и оставить на 12 часов для набухания. Если я, собираюсь готовить суп, то фасоль всегда замачиваю на ночь.
Репчатый лук, почистить и порезать на тонкие полукольца, чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
Для приготовления этого блюда, нам понадобится говяжий жир. Итак, говяжий жир режем на мелкие кусочки.
Сотейник с высокими бортами ставим на огонь, выкладываем мелко резанный жир и топим для жидкого состояния.
Далее выкладываем резанный лук и жарим до прозрачности, потом добавляем чеснок, сахар и дальше жарим до золотистого цвета, периодически помешивая.
Болгарский перец помыть, разрезать, убрать семена и порезать на небольшие кубики.
Перец чили, моем убираем семена режем на небольшие кусочки. Халапеньо ( маринованный горький перец), режем на небольшие кубики Но, если у вас такого на данный момент нет, то легко замените его еще одним перцем чили. Все это добавим к пережаренному луку с чесноком, и все хорошо перемешиваем.
Затем добавляем говяжий фарш и жарим помешивая до серого цвета.
Чили кон карне классический — добавляем фасоль и томатный сок
В подготовленный фарш, выкладываем фасоль вместе с жидкостью и свежевыжатый сок лайма. Добавим томатный сок и варим с открытой крышкой, на сильном огне. Время варки 1,5-2 часов. Периодически помешивая и добавляя томатный сок.
В ступке смешиваем кориандр, зиру, тимьян и красный перец. Все, перетереть в порошок и добавить в сковороду с фаршем и фасолью. И, еще потушить минуты две. Затем на мелкой терке, трем горький шоколад. Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём немного настояться.
Но, вот наш чили кон карне классический готов. В порционную посуду наливаем суп, сверху ложечку сметаны и мелко рубленную зелень кинзы. На гарнир хорошо подать рассыпчатый рис и лепешки тортилья. О, том как их приготовить, я описала в своей статье
Подводим итоги
А,теперь предложу ещё несколько рецептов Тоюг плов каурма или Мясные мешочки- оригинальное блюдо для званного ужина или Оригинальный мясной торт из фарша- блюдо к праздничному столу или Картофельный гратен со сливками и сыром. Праздничный гарнир к мясу и птице.
Друзья в следующей статье, я хочу написать еще об одном замечательном десерте Испании, под названием чуррос. Поэтому подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое.
А, теперь как всегда, по традиции видео.
До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
С уважением Евгения
+
- Фасоль красная 350 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Жир говяжий 50 гр
- Говяжий фарш 500 гр
- Соль 2 ч.л.
- Перец красный острый молотый ½ ч. л.
- Перец чили 1 шт
- Паприка молотый 1 ст.л.
- Сок томатный 250 гр
- Перец чёрный молотый щепотка
- Зира ½ ч.л.
- Тимьян ⅓ ч.л.
- Кориандр ½ ч.л.
- Перец болгарский 1 шт
- Халапеньо по вкусу
- Чеснок 2-3 зубчика
- Сахар-песок по вкусу
- Шоколад горький 50-70 гр
- Лайм ½ шт