Как приготовить вкусно кабачковую икру на зиму?

Готовим дома кабачковую икру. Тема нашего разговора. Добрый день, читатель моего блога. С вами, как и всегда Евгения.

Середина августа. Солнечный день, у меня сегодня выходной. Проснувшись утром, передо мной стал вопрос. А, чем я сегодня буду заниматься? И, вдруг меня осенила мысль.

Поспешно одевшись, я вышла на улицу. Напротив моего дома, находится небольшой магазинчик, в котором продают свежие овощи и фрукты. Зайдя в него, я увидела, как полки ломятся от только, что собранных овощей и фруктов. На одной из полок лежали маленькие, молоденькие кабачки. Как заготовить вкусные кабачки на зиму?

молодые кабачки

А, не заготовить ли мне кабачковую икру на зиму? Спросила я себя. А, это было бы здорово. Купив кабачки, лук, морковь и свежие помидоры, я направилась к дому. Как приготовить вкусно кабачковую икру на зиму? Итак, начинаем.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком. Готовим дома кабачковую икру.

Впервые этот рецепт, я прочитала в одной местной газете пять лет назад. Меня, конечно очень удивил этот рецепт, тем что заготовка готовится с добавлением майонеза. Мне стало очень интересно, а как такая заготовка будет храниться? И, что же, я всё-таки попробовала. У меня получилось, получится и у Вас.

Итак, готовим кабачковую икру с майонезом на зиму. Очистить кабачки от кожуры, а чеснок от шелухи. Кабачки режем на небольшие кубики. И, вместе с чесноком пропускаем через мясорубку.

кабачки пропустить через мясорубку. Готовим дома кабачковую икру

Безусловно, если у вас кабачки перерослые, то перед тем, как пропустить через мясорубку, необходимо удалить семена.

кабачковая икра с майонезом. Готовим дома кабачковую икруВыкладываем кабачковое пюре с чесноком в емкость (в которой будете варить кабачковую икру), добавляем томатную пасту, майонез, соль, сахар, красный молотый перец, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим массу до кипения и уменьшаем огонь. Варим 2,5 -3 часа при периодическом помешивании.

кабачковая икра с майонезом. Готовим дома кабачковую икру

За 10 минут до окончания варки добавить уксус и разлить икру в стерилизованные банки и закатать.

Готовим дома кабачковую икру.

Кстати, вместо томатной пасты можно использовать помидоры, предварительно опустив их в кипящую воду и затем протерев через сито.

Очень вкусная кабачковая икра.

Рецепт приготовления вкусной кабачковой икры. Кто хоть однажды попробовал этот рецепт, то с огромным удовольствием делают по нему заготовки на зиму. Потому что, приготовленная по этому рецепту кабачковая икра съедается в первую очередь. Попробуйте — действительно очень вкусно.

Итак, рецепт очень вкусной кабачковой икры на зиму. Кабачки помидоры режем на не большие кубики.

режем овощи на кубики. Готовим дома кабачковую икру

Морковь, очистить нарезать соломкой. Лук полукольцами. В разогретом растительном масле обжариваем кабачки и с помощью шумовки вытаскиваем их в отдельную посуду.

обжарить кабачки.

В это же масло выкладываем лук и обжариваем до золотистости, затем добавляем морковь. Бланшируем 10 минут и добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течении 15-20 минут. Снять с огня, немного остудить и вместе с кабачками пропустить через мясорубку или измельчить с помощью погружного блендера.

 

Готовим дома кабачковую икру

Полученную массу вылить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и варить на маленьком огне, при постоянном помешивании в течении 60-90 минут. За 10 минут до окончания варки добавить уксус.

 

Готовим дома кабачковую икруВ итоге  рецепт вкусной кабачковой икры на зиму пальчики оближешь готова. Готовую икру разлить

Икра кабачковая из духовки. Готовим дома кабачковую икру

Рецепты кабачковой икры на зиму в духовке. Вкус этой икры получается более насыщенный благодаря тому, что овощи не тушатся, а запекаются.

Кстати, для уменьшения калорийности растительное масло можно уменьшить в половину. Потому что, при запекании овощи выделяют огромное количество сока. При таком способе приготовлении кабачковая икра не пригорает.

Итак, кабачки нарезать небольшими кубиками. Помидоры, проколоть в плодоножке зубочисткой и опустить в кипяток, подержать 1-2 минуты. Вынуть из кипятка и очистить от кожуры. А, затем нарезать на мелкие кубики. Морковь, лук и болгарский перец режем тонкой соломкой.кабачковая икра в духовкеПодготовленные овощи выкладываем на противень, добавляем соль, сахар, сухой базилик и молотый перец и растительное масло.

Да, если вы всё-таки решили уменьшить количество масла, то овощи в духовку ставить сразу нельзя. Подождите 10-20 минут. Овощи дали сок, теперь можно отправлять в духовку.

 

Хорошо перемешиваем и ставим в разогретую духовку до 180 градусов, на 60 минут. Готовые запеченные овощи, выкладываем в миску. Измельчаем с помощью блендера в однородную массу и опять выкладываем на противень.Готовим дома кабачковую икру

Если, вам нравится нежная икра, то предлагаю вместо блендера воспользоваться мелким ситом.

Ставим обратно в духовку и запекаем при прежней температуре, ещё 10-15 минут. Вытащить из духовки разложить по подготовленным банкам и укупорить крышками. Укутать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Готовим дома кабачковую икруВ итоге  простой рецепт приготовления кабачковой икры на зиму готов.

Кабачковая икра из микроволновки.

Икра кабачковая на зиму в микроволновке. Вкусная кабачковая икра готовится всего 20 минут. Хранится долго и не взрывается. Огромная экономия времени.

кабачковая икра в микроволновке.Для приготовления этой икры, я предлагаю взять молодые кабачки. Итак, кабачки моем, очищаем режем на мелкие кубики. Морковь, помидоры тонкими ломтиками (или можно приготовить с томатной пастой), а лук полукольцами. Чеснок мелко порубить. Выкладываем овощи в кастрюльку, предназначенную для приготовления в микроволновой печи. Добавляем соль, черный молотый перец, растительное масло, уксус и сахар. Всё хорошо перемешиваем.

Ставим в микроволновку и закрываем крышкой колпаком. Включаем печь на полную мощность и тушим в течение 4 минут. По идеи за это время кабачки становятся мягкими, но если вы видите, что они всё-таки жестковаты, то включите СВЧ ещё на 3-4 минуты.Готовим дома кабачковую икруГотовые овощи измельчаем прямо в кастрюльке блендером. Пробуем на вкус. Если, что-то добавьте немного специй и соли. Ставим кастрюльку обратно в микроволновку и тушим 4 минуты при полной мощности. Готовую икру перекладываем в подготовленные банки.

И, банки с икрой опять ставим в микроволновку на 3-4 минуты. Вы, заметите, что икра начинает кипеть. Как только вы это увидите, уменьшите мощность до минимальной и продолжайте стерилизовать еще 2 минуты. Но, вот заготовка на зиму готова. Закупорить крышками, перевернуть и поставить в теплое место для остывания.Готовим дома кабачковую икру

Подводим итоги. Готовим дома кабачковую икру.

Но, вот и все, тема готовим дома кабачковую икру, подошла к концу. Теперь, вы знаете как заготовить икру из кабачков на зиму. Правда, сегодня, я заготовила кабачковую икру на зиму только по одному рецепту.  Но ничего в следующий выходной я обязательно наверстаю упущенное. Попробуйте и Вы. Но, а теперь, как всегда, посмотрите это видео.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

Ваша Евгения.

Ингредиенты
Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )