Все, что Вам нужно, это знать как подготовить и стерилизовать тару для консервации

Заготовим овощи и фрукты на зиму, тема нашего разговора. Добрый день читатели, моего блога. С вами, как всегда Евгения.

Но, вот и пришло долгожданное, теплое солнечное лето. А, вместе с ней первые ягоды, овощи и фрукты. И, чтобы на долго сохранить вкус лета, мы начинаем закатывать в банки огурцы и помидоры, варенье и компоты, салаты и приправы.заготовки на зиму. Заготовим овощи и фрукты на зиму

Как, здорово холодными зимними вечерами, отварить вкусную картошечку и подать к ней вкусные хрустящие огурчики? Или открыть к чаю вкусное янтарное варенье из абрикоса? Однако, не всегда, домашние консервы могут простоять до зимы.

И, как часто мы огорчаемся, когда наши труды идут насмарку. А, дело здесь в правильной стерилизации и подготовке тары.

Какие крышки выбрать? Заготовим овощи и фрукты на зиму.

Итак, какие крышки подходят для консервирования? Крышки для консервирования бывают металлические, полиэтиленовые и винтовые.

Все, что Вам нужно, это знать как подготовить и стерилизовать тару для консервации.

Металлические крышки.

Безусловно, металлические крышки для стеклянных банок имеют строгий размер, по диаметру которых проходит резиновое колечко. Оно и обеспечивает надежную укупорку банки. И, поэтому чтобы консервы сохранились, как можно дольше, мы проверяем их на качество.металлические крышки

Там, где, находится обрез крышки, не должно быть не ровностей или каких-либо заусениц. Крышка легко садится на горло банки. И, во время закатывания необходимо следить чтобы, крышка не перекосилась.

металлические крышки. Заготовим овощи и фрукты на зиму. Заготовим овощи и фрукты на зимуВнутри жестяные крышки покрыты лакокрасочным материалом, но иногда в продажу поступают крышки из белой жести. Так, вот такими крышками лучше всего делать заготовку с не очень кислыми продуктами. Например, повидло, варенье и т.д. Перед употреблением крышки обязательно хорошо просмотреть и промыть теплым раствором соды. Раствор готовится так, берем чайную ложку соды и разводим в одном литре воды. Затем, крышки кладем в кипящую воду и стерилизуем в течении 2-3 минут.

Винтовые крышки.

Необходимым условием для винтовых крышек для банок, это хорошо держаться на горлышке банки, не пропускать воздух и воду. Одним словом, быть герметичными.

винтовая крышкаПоэтому, перед употреблением необходимо убедиться в её надежности. Для этого, нальем в банку воду, плотно закрутим крышку м перевернем на сухую салфетку. Если салфетка окажется мокрой, то такую крышку применять нельзя. Перед употреблением также промыть теплым раствором соды и простерилизовать в течении 2-3 минут.

Полиэтиленовые крышки.

Полиэтиленовые крышки для консервирования, должны не использоваться больше одного раза. Так как эти крышки, очень часто деформируются. А, в следствии этого не могут обеспечить герметичность банки. Перед использованием проводим, такие же дезинфицирующие мероприятия, как описано выше. Стерилизуем 10-15 секунд в кипящей воде.полиэтиленовые крышки

Самое время, обратить внимание на банку.

В основном, банки для домашнего консервирования, применяются стеклянные.

Они, очень удобны тем, что их легко мыть, на них не появляется ржавчина, и самое главное преимущество, не придают консервам никаких привкусов.

стеклянные банки. Заготовим овощи и фрукты на зиму

Единственный недостаток, стеклянной банки, это хрупкость.

Но, перед тем как приступить к употреблению, давайте рассмотрим банки на дефекты. Существует теория, что стеклянные банки служат не более 3-х лет. Дату выпуска можно увидеть на дне банки. Но, лично я с ней абсолютно не согласна. Дело в том, что раньше всё изготавливалось намного лучше и качественнее. Я, например, их использую.Все, что Вам нужно, это знать как подготовить и стерилизовать тару для консервации.

Самое главное, чтобы не было трещин и сколов на горлышке банки. Если, вы увидеть, даже еле заметный скол, то закатывать такую банку не стоит.

пластиковые банкиНо, и последнее. В настоящее время, многие хозяюшки, закрывают овощи и фрукты в пластмассовой посуде. Это так называемый Ноу-хау, не стоит это вредно для здоровья.

Как подготовить банки для консервирования? Заготовим овощи и фрукты на зиму.

Вообще-то сам процесс консервирования овощей и фруктов несложен. Сначала, стеклянную банку обязательно помыть теплой водой в которой растворяют небольшое количество кальцинированной соды или стирального порошка (1 чайная ложка на 1 литр воды). Затем ополоснуть чистой водой, про шпарить кипятком и обсушить ниже перечисленными способами. То есть простерилизовать. Существует пять способов стерилизации пустых банок.

Как подготовить банки для консервирования в духовке?

Итак, подготовленные чистые банки, ставим в холодную духовку, горлышком вниз на решетку. Причем, решетку нужно расположить в центре духовки. Стерилизация банок в духовке температуре 150 градусов и время 30 минут. Такая стерилизация банок подходит как для газовых духовок, так и для электрических. После стерилизации отключить духовку, дать немного остыть и вытаскивать банки сухим полотенцем.банки для консервирования в духовке

Как подготовить банки для консервирования в микроволновке? 

Вопрос. Можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Сейчас разберем несколько способов стерилизации банок в микроволновке.

Стерилизация банок в микроволновке с водой.

Итак, стерилизация банок в микроволновке с водой. Берем небольшие банки, наливаем в каждую из них холодную воду. Примерно, около 50-100 грамм. Ставим так, чтобы они не соприкасались со стенками микроволновки и с друг другом. Мощность стерилизации банок в микроволновке 700-800 Ватт. Время стерилизации банок в микроволновке 5 минут.

Как только время истечет, не открывайте сразу дверцу микроволновки, а даем емкости немного остыть. Потому что из-за резкого перепада температура, банка может лопнуть.

Стерилизация банок в микроволновке с водой. Заготовим овощи и фрукты на зимуДостаем обработанную посуду аккуратно, с помощью прихваток или сухого полотенца. Не в коем случае не достаем банку за горлышко, а обхватываем обеими руками широкую часть емкости. Ставим на сухое полотенце. И, следим, чтобы с банкой не соприкасались мокрые и холодные предметы.

Воду, которая находилась в банках, необходимо вылить. И, сразу же емкость можем применить для консервирования горячих продуктов. Например, тушенных салатов, варенья, лечо и т.д.

Но, если, же по рецепту необходимо заполнить холодными заготовками, то мы дожидаемся полного остывания банки, перевернув её вверх дном на сухую салфетку.

Стерилизации банок в микроволновке без воды. 

Следующий способ стерилизации банок в микроволновке без воды, заключается в том, что чистые вымытые банки помещаем в микроволновку так, чтобы они не соприкасались со стенками микроволновки и с друг другом.Стерилизации банок в микроволновке без воды

Между стерилизуемыми банками ставим стакан с водой. Количество воды 75 грамм. Стакан ставим так, чтобы он не дотрагивался до банок. Затем закрываем дверцу, включаем мощность 800 Ватт и стерилизуем в течении 7-8 минут. За это время, при такой мощности, вода выкипает в стакане. Даем немного остыть и аккуратно вытаскиваем прихватками.

Стерилизация с помощью пара. 

Наверное, многие помнят, как наши бабушки и мамы, ставили болон или банку на горлышко чайника. Так, вот это и есть стерилизация с помощью пара.

На верх кастрюли с водой кладем металлическую решетку или круг, по диаметру горлышка банки. Ставим банки на решетку горлышками вниз и доводим воду до кипения. Время пропаривания банок 5 минут, и не более.стерилизация стеклянных банок. Заготовим овощи и фрукты на зиму

Чтобы узнать, пропарилась ли наша банка, достаточно потрогать её дно. Если, дно горячее, снимаем на сухое полотенце и сразу же прикрываем крышками.

Как стерилизовать банки в пароварке? Заготовим овощи и фрукты на зиму.

Стерилизуем банки в пароварке, но, наверное, это самый безопасный и в тоже время быстрый метод стерилизации. банок.

Как стерилизовать банки в пароваркеЕсли у вас, большая пароварка и можно поместить несколько банок, то это просто великолепно. Воспользуйтесь этим методом. Банки ставим в пароварку к верху дном, включаем пароварку. Время стерилизации 15 минут.

Стерилизация банок в кастрюле кипячением.

Стерилизация банок в кастрюле кипячением, это самый рискованный метод стерилизации банок. Одно не ловкое движение, и вы рискуете обжечься.

Но, всё-таки я расскажу вам, о нём. Итак, в кастрюлю с большим объёмом, помещаем на дно деревянную решетку или полотенце. Ставим на неё банку и заливаем водой, так чтобы тара «утонула» полностью. Время кипячения банок 15 минут со времени закипания. Далее достаем тару сразу же, не ждем, когда остынет.Стерилизация банок в кастрюле кипячением.

Стерилизуем банки с заготовками. Заготовим овощи и фрукты на зиму.

Стерилизация заготовок считается, ответственным процессом при производстве консервов. Так как если она проведена не качественно, то часть микробов остается в банке. И, это ведет к порче консервов. Существуют несколько способов стерилизации, в духовке, микроволновке, в автоклаве т.д.

Но, я хочу остановиться на стерилизации банок с заготовками в кастрюле с водой.

Так как этот метод самый эффективный и подходит для тех, у кого нет холодного подвала. И, заготовки приходится хранить в шкафу на кухне.

стерилизации банок с заготовками в кастрюле. Заготовим овощи и фрукты на зимуБерем кастрюлю, на дно кастрюли помещаем мягкую прокладку или деревянный решетчатый кружок, который равен диаметру кастрюли. Это нужно нам для того, чтобы при кипении воды, банки не лопнули.

Ставим банки с содержимым в кастрюлю так, чтобы между стенкой кастрюли и банки оставалось расстояние не более 7 миллиметров. Затем налить воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Это, примерно горлышко ёмкости должно выступать на 2 см выше воды.стерилизации банок с заготовками в кастрюле. Заготовим овощи и фрукты на зиму

Хочу отметить, что вода для стерилизации должна соответствовать заготовляемым продуктам. То есть, если заготовки холодные, то и вода должна быть холодная, и наоборот.

стерилизация банок с заготовкамиЕсли не выполнять это правило, то банка с содержимым может лопнуть от перепада температуры. Затем прикрыть крышкой, поставить гнет.

Вода при стерилизации не должна бурлить, она плавно кипит.

стерилизации банок с заготовками в кастрюле. Заготовим овощи и фрукты на зимуПосле того, как банки простерилизуются, вытаскиваем их из кастрюли обхватив банку сухим полотенцем или кухонными щипцами. Ставим на подставку для горячего и сразу же закупориваем подготовленными крышками. Далее закупоренные банки несем в отведенное место. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, до полного остывания.

Время стерилизации банок с заготовками.

Итак, время стерилизации банок с заготовками, колеблется от 10 до 35 минут. На длительность стерилизации влияет размер банок, чем меньше банка, тем быстрее происходит стерилизация. Так, если нам надо простерилизовать 0,5 банку, то время стерилизации 10-15 минут. К каждому пол-литра, прибавляем по 10 минут, т.е. литровую банку мы будем стерилизовать 20-25 минут. Но, и конечно трех литровую банку 30-35 минут. Но, надо помнить это время с момента, когда вода закипела.

Подводим итоги. Заготовим овощи и фрукты на зиму.

Но, вот и все. Тема заготовим овощи и фрукты на зиму, подошла к концу. Я рада, что смогла ответить на все интересующие вас вопросы. И, перед тем как, расстаться, предлагаю прочитать несколько статей. Возможно, они вам будут полезны. Вкусная клубника на зиму или Рецепты стрелок чеснока на зиму от Евгении или Рецепт мариновать черемшу — быстро, просто и вкусно.

А, теперь посмотрите это видео.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

Ваша Евгения.

Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )