Крымские чебуреки- ароматные, сочные и хрустящие

Крымские чебуреки тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога! С вами, как и всегда Евгения.

Воскресенье. Это тот день, который хочется провести в кругу семьи, приготовить что-то вкусненькое. Сегодня я решила приготовить чебуреки. Чебуреки – это блюдо, которое считается самым главным в кухне крымских татар. Готовить его просто и быстро. Кто хоть раз в жизни ел настоящий чебурек, вряд ли пройдет мимо. Он ароматный, сочный и хрустящий. А, поджаренная корочка, так и манит к себе, чтобы вы его съели.

крымские чебуреки

Так, что же такое чебурек? Это вкусная, сочная жаренная лепешка из пресного теста, по форме напоминающая полумесяц, с начинкой из баранины или говядины с острыми приправами, с добавлением бульона, но можно и немного воды. Иногда чебуреки готовят с сыром, картошкой и грибами. Их обжаривают в горячем растительном масле до образования румяной, золотистой корочки. Итак, рецепт чебуреки пузырчатые.

Крымские  чебуреки — ароматные и сочные

Тесто для чебуреков.

Как приготовить тесто для чебуреков? Итак, муку высыпать в миску, добавить по вкусу соль и перемешать. Затем растительное масло. У вас получатся маслянистые комочки, которые необходимо хорошо перетереть руками. После чего добавить 250 граммовый стакан холодной воды и замесить крутое тесто. Чтобы тесто стало эластичным и легко раскатывалось, заверните его в пищевую пленку и оставьте  отдыхать на один час.

Крымские чебуреки- ароматные, сочные и хрустящие

Фарш для чебуреков.

А, тем временем займитесь приготовлением мясного фарша. Итак, сочный фарш для чебуреков. Через мясорубку пропускаем мелко порезанные кусочки баранины или говядины. Репчатый лук, пропускаем вместе с мясом, но можно лук и мелко порезать. Это кто, как любит.

Добавьте мелко рубленную зелень кинзы, соль и молотый перец по вкусу и хорошо перемешайте.

Начинка будет нежной, легкой и однородной, если вы ее отобьете. Как это сделать? Небольшое количество фарша берем в руку и бросаем в миску, до тех пор вы не почувствуете руками его легкость. Примерно 10-15 минут. После чего в начинку добавим немного бульона или воды и тщательно все перемешаем (вид, как у густой сметаны). Затем верх миски прикроем пищевой пленкой и поставим в холодное место на полчаса.

Как сформировать чебуреки?

Тесто наше готово. Выкладываем его на стол, немного вымешиваем и скатываем в небольшой жгут. После чего жгут разрезаем на небольшие кусочки, вес которых не более 60 грамм. Из ингредиентов, предоставленных в рецепте у нас получится 14 чебуреков. Как тонко раскатать тесто на чебуреки? Каждый кусочек теста нам надо раскатать в тонкий пласт, толщиной не более 1-2 мм.  Раскатываем в два приема. Первый раз кружочек получается диаметром 8-9 см, а затем 14-16 см. При необходимости лепешку слегка посыпьте мукой.

формируем чебуреки

Далее формируем чебуреки, на одну сторону выкладываем одну, а можно и две (кто как любит) столовые ложки мясной начинки и накрываем ее другой свободной стороной лепешки.

Важно, при соединении краев чебурека, необходимо выпустить лишний воздух. Если этого не сделать, то чебурек при жарке может вздуться и лопнуть.

Края чебурека скрепляем с помощью скалки, а затем прижимаем вилкой. Лишнюю муку удаляем кисточкой.

Кстати,чебуреки не должны долго лежать, так как тесто может размокнуть от начинки.

В казан или в другую глубокую посуду налить масло (фритюр) и раскалить до нужного состояния. Как правильно определить температуру фритюра? Для чего  это надо?

Если фритюр прогрет недостаточно, то изделия из теста впитает в себя много жира и станет не вкусным.

И, наоборот если очень сильно раскален, то на поверхности изделия быстро образуется жесткая корочка, а внутри он будет сырым.

Оптимальная температура фритюра 170-180 градусов. Но, как измерить температуру в домашних условиях. Легко. Добавьте несколько капель воды, если услышите треск, то масло надо немного подогреть.

Если же вода тихо шипит и испаряется, то можно приступать к жарению.

жарим чебуреки

Итак, в подогретое до нужной температуры масло, осторожно опускаем сформированные чебуреки и жарим 2-3 минуты с одной стороны до румяной корочки, затем с другой стороны до готовности.

Переворачивать и снимать их лучше шумовкой, чтобы ни в коем случае не сделать прокол в тесте (вытечет сок).

Выкладываем на бумажные полотенца готовые чебуреки. Лишнее масло стекло, теперь можно подавать к столу. Вкусные чебуреки пузырчатые готовы.

вкусные крымские чебуреки

Крымские чебуреки из заварного теста. 

Ещё один  рецепт чебуреков пузырчатых на кипятке. В стакане кипятка растворить соль, растительное масло. В миску всыпать два стакана муки (можно не просеивать), сделать углубление и вылить туда смесь воды, растительного масла и соли. Размешать ложкой горячее тесто, а как только остынет замесить руками.

крымские чебуреки 1

Сделать из тесто небольшие шарики. Затем раскатать их в лепешку, выложить фарш и сформировать чебуреки (рецепт выше) и жарить на кукурузном масле.

Крымские чебуреки с сырной начинкой.

Вкусные чебуреки с сыром и зеленью. Они могут быть как из заварного теста, так и теста, приготовленного обычным способом (с холодной водой). Начинку можно приготовить, как из твердых сортов сыра, так и мягких сортов (сулугуни, адыгейский сыр). Специи будут зависеть от вашего вкуса. Хорошо бы к сыру добавить ломтик помидора и конечно рубленную зелень.

чебуреки с сыром. Крымские чебуреки

Приготовить тесто и сформировать чебуреки, как описано в рецептах выше. Это не просто вкусно, а очень вкусно.

Подводим итоги.

Но вот и все тема нашего разговора подошла к концу. И перед тем, как расстаться хочу предложить еще несколько рецептов. Начнем мы наверное с первого блюда. На второе можно подать. Но, какой же обед не обходится без холодных блюд.

А, теперь посмотрите это видео

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. Готовьте, с любовью и у вас все получится. До, новых встреч. Да, будет вам счастье!

Ваша Евгения

Ингредиенты
Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )