Крымские чебуреки тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога! С вами, как и всегда Евгения.
Воскресенье. Это тот день, который хочется провести в кругу семьи, приготовить что-то вкусненькое. Сегодня я решила приготовить чебуреки. Чебуреки – это блюдо, которое считается самым главным в кухне крымских татар. Готовить его просто и быстро. Кто хоть раз в жизни ел настоящий чебурек, вряд ли пройдет мимо. Он ароматный, сочный и хрустящий. А, поджаренная корочка, так и манит к себе, чтобы вы его съели.
Так, что же такое чебурек? Это вкусная, сочная жаренная лепешка из пресного теста, по форме напоминающая полумесяц, с начинкой из баранины или говядины с острыми приправами, с добавлением бульона, но можно и немного воды. Иногда чебуреки готовят с сыром, картошкой и грибами. Их обжаривают в горячем растительном масле до образования румяной, золотистой корочки. Итак, рецепт чебуреки пузырчатые.
Крымские чебуреки — ароматные и сочные
Тесто для чебуреков.
Как приготовить тесто для чебуреков? Итак, муку высыпать в миску, добавить по вкусу соль и перемешать. Затем растительное масло. У вас получатся маслянистые комочки, которые необходимо хорошо перетереть руками. После чего добавить 250 граммовый стакан холодной воды и замесить крутое тесто. Чтобы тесто стало эластичным и легко раскатывалось, заверните его в пищевую пленку и оставьте отдыхать на один час.
Фарш для чебуреков.
А, тем временем займитесь приготовлением мясного фарша. Итак, сочный фарш для чебуреков. Через мясорубку пропускаем мелко порезанные кусочки баранины или говядины. Репчатый лук, пропускаем вместе с мясом, но можно лук и мелко порезать. Это кто, как любит.
Добавьте мелко рубленную зелень кинзы, соль и молотый перец по вкусу и хорошо перемешайте.
Начинка будет нежной, легкой и однородной, если вы ее отобьете. Как это сделать? Небольшое количество фарша берем в руку и бросаем в миску, до тех пор вы не почувствуете руками его легкость. Примерно 10-15 минут. После чего в начинку добавим немного бульона или воды и тщательно все перемешаем (вид, как у густой сметаны). Затем верх миски прикроем пищевой пленкой и поставим в холодное место на полчаса.
Как сформировать чебуреки?
Тесто наше готово. Выкладываем его на стол, немного вымешиваем и скатываем в небольшой жгут. После чего жгут разрезаем на небольшие кусочки, вес которых не более 60 грамм. Из ингредиентов, предоставленных в рецепте у нас получится 14 чебуреков. Как тонко раскатать тесто на чебуреки? Каждый кусочек теста нам надо раскатать в тонкий пласт, толщиной не более 1-2 мм. Раскатываем в два приема. Первый раз кружочек получается диаметром 8-9 см, а затем 14-16 см. При необходимости лепешку слегка посыпьте мукой.
Далее формируем чебуреки, на одну сторону выкладываем одну, а можно и две (кто как любит) столовые ложки мясной начинки и накрываем ее другой свободной стороной лепешки.
Важно, при соединении краев чебурека, необходимо выпустить лишний воздух. Если этого не сделать, то чебурек при жарке может вздуться и лопнуть.
Края чебурека скрепляем с помощью скалки, а затем прижимаем вилкой. Лишнюю муку удаляем кисточкой.
Кстати,чебуреки не должны долго лежать, так как тесто может размокнуть от начинки.
В казан или в другую глубокую посуду налить масло (фритюр) и раскалить до нужного состояния. Как правильно определить температуру фритюра? Для чего это надо?
Если фритюр прогрет недостаточно, то изделия из теста впитает в себя много жира и станет не вкусным.
И, наоборот если очень сильно раскален, то на поверхности изделия быстро образуется жесткая корочка, а внутри он будет сырым.
Оптимальная температура фритюра 170-180 градусов. Но, как измерить температуру в домашних условиях. Легко. Добавьте несколько капель воды, если услышите треск, то масло надо немного подогреть.
Если же вода тихо шипит и испаряется, то можно приступать к жарению.
Итак, в подогретое до нужной температуры масло, осторожно опускаем сформированные чебуреки и жарим 2-3 минуты с одной стороны до румяной корочки, затем с другой стороны до готовности.
Переворачивать и снимать их лучше шумовкой, чтобы ни в коем случае не сделать прокол в тесте (вытечет сок).
Выкладываем на бумажные полотенца готовые чебуреки. Лишнее масло стекло, теперь можно подавать к столу. Вкусные чебуреки пузырчатые готовы.
Крымские чебуреки из заварного теста.
Ещё один рецепт чебуреков пузырчатых на кипятке. В стакане кипятка растворить соль, растительное масло. В миску всыпать два стакана муки (можно не просеивать), сделать углубление и вылить туда смесь воды, растительного масла и соли. Размешать ложкой горячее тесто, а как только остынет замесить руками.
Сделать из тесто небольшие шарики. Затем раскатать их в лепешку, выложить фарш и сформировать чебуреки (рецепт выше) и жарить на кукурузном масле.
Крымские чебуреки с сырной начинкой.
Вкусные чебуреки с сыром и зеленью. Они могут быть как из заварного теста, так и теста, приготовленного обычным способом (с холодной водой). Начинку можно приготовить, как из твердых сортов сыра, так и мягких сортов (сулугуни, адыгейский сыр). Специи будут зависеть от вашего вкуса. Хорошо бы к сыру добавить ломтик помидора и конечно рубленную зелень.
Приготовить тесто и сформировать чебуреки, как описано в рецептах выше. Это не просто вкусно, а очень вкусно.
Подводим итоги.
Но вот и все тема нашего разговора подошла к концу. И перед тем, как расстаться хочу предложить еще несколько рецептов. Начнем мы наверное с первого блюда. На второе можно подать. Но, какой же обед не обходится без холодных блюд.
А, теперь посмотрите это видео
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. Готовьте, с любовью и у вас все получится. До, новых встреч. Да, будет вам счастье!
Ваша Евгения
- Крымские чебуреки
- Для теста
- Мука пшеничная 500 гр
- Масло растительное 5-6 капель
- Соль 1 щепотка
- Для начинки
- Фарш мясной 300 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Бульон мясной 4-6 ложек
- Кинза по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Чебуреки из заварного теста
- Для теста
- Вода кипяток 200 гр
- Соль ½ ч.л.
- Мука пшеничная 2 стакана
- Для фарша
- Фарш мясной 300 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Кинза по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло кукурузное для жарки