Готовим тесто для лазаньи дома, тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения.
Лазанья, популярное блюдо не только в самой Италии, но и во всем мире. Благодаря разнообразию вкуса, быстротой и легкостью в приготовлении. Она хороша, как для каждого дня, так и для праздничного стола.
Старинный рецепт лазаньи
История приготовления лазаньи, исчисляется 1238—1239 годами. Первые рецепты этого вкусного блюда были расписаны в кулинарной книге, найденной в Неаполе. Изначально лазанью готовили в печи, на сковородах без ручки. Выкладывали несколько слоев теста, добавляли начинку из мяса, добавляли сыр и отправляли в горячую печь. При дворе Людовика IV, рецепт лазаньи видоизменили и к начинке с сыром стали добавлять соусы. И, самым главным соусом для лазаньи, стал соус Бешамель.
Для красоты блюда в тесто, добавляли овощной сок или специи. Например, если ярко-зеленый- это шпинат. Если хотели, чтобы тесто было красного цвета, добавляли свекольный сок, а ярко-желтый- куркума.
В наши дни лазанью готовят с разными сочетаниями мясного фарша, овощей, но и конечно же не забывают о грибах. Сверху обязательно посыпают тертым сыром. Для приготовления этого блюда итальянцы используют сыр таких сортов, как моцарелла, пармезан или рикотта. На полках наших магазинов всегда можно найти эти сыры. Но случается, так что к вам неожиданно пришли гости, не расстраивайтесь, замените пармезан любым сыром твердых сортов. А, моцареллу и рикотту — брынзой или сулугуни.
Сколько запекают лазанью.
Время приготовления лазаньи? Это блюдо запекают в разогретой духовке до 220 градусов. Время приготовления 10-12 минут. После чего, температуру необходимо понизить до температуры 180 градусов и продолжить выпекать ещё 30-35 минут.
Тесто для лазаньи, можно купить в любом магазине, но я думаю, что вы со мной согласитесь, что тесто приготовленное своими руками на много вкуснее, чем магазинное. Как приготовить тесто для лазаньи?
Итак, для приготовления теста нам понадобятся яйца, соль и конечно же мука. Одним словом, продукты которые есть в любом доме.
Хочу ещё добавить, что листы теста для лазаньи, можно приготовить впрок.
И, они всегда будут у вас под руками. В любой момент можно будет приготовить это необычно вкусное блюдо. Но, что приготовим тесто для лазаньи?
Вкусное тесто для лазаньи. Готовим тесто для лазаньи дома.
Итак, для лазаньи, тесто можно замешивать двумя способами. Первый способ, когда мы замешиваем на целых яйцах и второй способ на яичных желтках.
Конечно, при замешивании на яичных желтках, тесто твердое и плотное, а при замешивании на целых яйцах тесто мягкое и эластичное. Но, самое главное при приготовлении лазаньи разница в замешивании не ощущается.
Поэтому, сегодня мы будем замешивать на целых яйцах. На стол или в широкую чашку просеем муку. Это нужно для того, чтобы мука обогатилась кислородом и стала пышной. В просеянную муку добавим куркуму и соль и хорошо перемешаем. Затем соберем горкой и посередине сделаем небольшое углубление. Туда добавим яйца и оливковое масло.
Да, кстати оливковое масло можно заменить подсолнечным маслом с запахом или топленым маслом
И, замесить плотный, эластичный шар. Секрет вкусно приготовленной лазаньи, хорошо вымешанное тесто. Чем лучше мы будем вымешивать тесто, тем мягче и вкуснее будут пластины для лазаньи. Вымешивать тесто, необходимо не менее 20-25 минут. С каждым движением рук, оно становится мягким, гладким и эластичным.
Но, если вы видите, что тесто ещё жесткое, то добавьте несколько ложек воды и продолжайте дальше его вымешивать.
Тесто можно считать готовым, если оно перестает прилипать к рукам. Готовое тесто закрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и отставить его в сторону. Клейковина, содержащаяся в муке, соединится с ингредиентами и придаст тесту мягкость и эластичность.
Раскатываем тесто
Отдохнувшее тесто разделим на 6-8 частей и начнем раскатывать в тонкие пласты при помощи скалки. Раскатанные листы, присыпать мукой и отставить в сторону для просушки. Форма раскатывания может быть любая, толщина не более 1-1,5 см.
Хочу предупредить, что форма одного листа должна отличаться от других. Он должен быть больше, так как он будет являться не только основанием, но и боковыми
Готовые раскатанные листы разложить на поверхности для просушки. Время просушки 10-15 минут. Затем лист перевернуть на другую сторону и продолжить сушить дальше. Если вы листы готовите впрок, то время просушки увеличьте в разы.
Можно просушить другим способом, перевернуть таз кверху дном. И, на дно выложить лист теста, сушить 2-3 минуты при среднем огне.
Предупреждаю, у кого керамические плиты, диаметр чашки не должен быть больше рассекателя.
Готовые просушенные листы отварить в кипящей воде с добавлением растительного масла. На два литра воды, добавьте одну столовую ложку масла. Время приготовления 2 минуты с момента закипания.
Вынуть из кастрюли, дать немного стечь воде и обсушить на полотенце. Главным секретом вкусной лазаньи, итальянцы считают, что после отварки лист необходимо погрузить в ледяную воду, потом дать стечь воде и обсушить на полотенце.
Если, вы готовите листы впрок, то отварить их надо непосредственно перед тем, как начали готовить лазанью.
Подводим итоги. Готовим тесто для лазаньи дома.
Но, вот и все, тема нашего разговора готовим тесто для лазаньи дома подошла к концу. Готовьте с любовью, готовьте с радостью и у вас все получится. Перед тем как проститься, хочу предложить вам очень вкусный французский десерт. Но, а как же без салатика и вкусного второго блюда.
Посмотрите это видео
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, что-бы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
Ваша Евгения
- Готовим тесто для лазаньи дома
- Мука пшеничная 500 гр
- Яйцо куриное 5 шт
- Масло оливковое 30 гр
- Куркума 2-3 гр
- Соль 10 гр