Лучшие рецепты засолки огурцов

Лучшие рецепты засолки огурцов. Тема нашего разговора. Добрый день, читатели, моего блога! С вами, как и всегда Евгения.

А, вы, когда — нибудь задумывались над тем, когда срываете пупырчатый, продолговатый, зелено-изумрудный овощ, что это давний потомок дынь и тыкв?

Да, огурец — это видоизмененная тыква. Это сочный плод с хрустящей кожурой и длинными рядами мелких семечек.

Лучшие рецепты засолки огурцовЯ, люблю огурцы. Какая прелесть, в жаркую летнюю погоду отведать вкусного, ароматного, хрустящего огурчика. Да, ещё если он выращен на собственной грядке.

Огурец — это популярная и достаточно древняя овощная культура. Впервые о нем, заговорили более 6 тысяч лет назад в Индии.

Кстати, в этих краях огурец до сих пор является дикорастущим растением.

Очень трудно представить людей, которые не любили бы или, по крайней мере, не ели огурцы — свежие или малосольные, соленые или маринованные. Особенно хороши они в свежем виде, так как прекрасно утоляют голод и жажду. И, при этом сочетаются со многими продуктами. Как вкусно заготовить огурцы на зиму рецепты?

Как подготовить огурцы к заготовке на зиму?

Чтобы заготовка из огурцов получилась в радость, прежде всего надо выдержать несколько правил. Огурцы для заготовок, лучше использовать не дозревшие с плотной мякотью и без пустот.Как подготовить огурцы к заготовке на зиму?

Перед тем, как приступить к заготовке огурцы просматриваю на дефекты. Разбитые, раздавленные откидываю сразу. Затем обрезаю у огурца хвостик и кончик, где находится цветочек и обязательно смотрю, нет ли в середине огурца небольшой дырочки, то есть отверстия. Если они есть, то тоже откидываю в сторону.

Потому что, это одна из причин, почему огурцы в банках «взрываются».

Бывает такое, когда вы пробуете огурцы, то они горчат или, вы не уверены в качестве огурцов. Как подготовить огурцы к заготовке на зиму?

Не расстраивайтесь, обрежьте хвостики с двух сторон и залейте прохладной водой на 8 часов. Горечь уйдет.

Кстати, если, же огурцы со своего участка, то заготавливайте их в день сбора. Соль для засолки огурцов берите крупную каменную или морскую, но не в коем образе йодированную.

Огурцы с водкой. Лучшие рецепты засолки огурцов.

Это рецепт заготовки огурцов на зиму без уксуса. Хранятся такие огурчики при комнатной температуре и самое главное не взрываются. Особенно, огромной популярностью он пользуется у хозяек, кто хранит свои запасы на полках в квартирах. Готовится быстро и легко.

Одно, есть только, но, при приготовлении такой заготовки, лучше брать 70% медицинский спирт (70 мл.) или обычную водку, а не люкс.Тогда получается вкусно и безопасно.

Итак, огурцы хрустящие с водкой на зиму. Банку простерилизовать. На дно банки выложить порезанные зонтики укропа, лавровый лист, очищенный корень хрена и черный перец горошинами. Сверху плотно укладываем подготовленные огурчики. И, в свободные места заполняем зубчиками чищенного чеснока и жгучего перца. Лучшие рецепты засолки огурцов. Огурцы с водкойДобавим соль, сахар и водку и зальем чистой холодной водой. Берем пластмассовую или винтовую крышку. Прокипятим несколько минут и закроем банку.

Через 2 минуты, берем банку и хорошо встряхиваем. Это нужно для того, чтобы лучше растворилась соль.

Оставляем в комнате на 72- 84 часа, но не около газовой плиты и не под солнечными лучами.

Пенка, которая образуется в процессе заквашивания необходимо убирать.

Лучшие рецепты засолки огурцов. Огурцы с водкойПосле чего рассол слить и прокипятить в течении 6- 7 мин. Залить горячим рассолом и закатать крышками. Перевернуть поместить в тепло до полного остывания. Хранится такая заготовка в квартире, в темном месте. Пробовать можно уже через месяц. В результате огурцы хрустящие с водкой на зиму готовы.

Хрустящие огурчики. Лучшие рецепты засолки огурцов.

Сладкие хрустящие огурчики с уксусной эссенцией.

Как вкусно засолить огурцы на зиму в банках хрустящие с уксусом? По этому рецепту огурчики получаются хрустящие, рассол вкусный. Такую заготовку я стараюсь закрывать в литровых банках.

Итак, в подготовленные банки положить специи, на них мелкие огурчики. А сверху огурцов очищенную и порезанную на тонкие кружочки морковь и лук на тонкие полукольца. Добавить одну веточку свежей петрушки.Лучшие рецепты засолки огурцов. огурчики с уксусной эссенцией.Наливаем воду в емкость, доводим до кипения. Кипящей водой заливаем огурцы и даем постоять в течении 8 минут. Далее воду слить, закипятить и ещё раз залить этой водой наши огурчики. Дать остыть, примерно 10-12 минут. Воду слить в ковшик добавить сахар, соль и приготовить рассол. Горячим, кипящим рассолом залить огурчики, добавить уксусную эссенцию и закатать, перевернуть. Закутать теплым пледом, до остывания заготовки. В результате засолка огурцов на зиму с 70 уксусом готова.Лучшие рецепты засолки огурцов.огурчики с уксусной эссенцией.

Сладкие хрустящие огурчики с лимонной кислотой.

 огурчики с лимонной кислотойЭто засолка хрустящих огурцов на зиму без уксуса. Сложить в стерилизованные банки зонтики укропа, лавровый лист, смородиновый лист, листья хрена, зубчики чеснока и душистый горошком перец. Далее плотно уложить огурчики. Закипятить воду. И, два раза заливаем кипятком и каждый раз оставляем на 11-13 мин., для остывания. Маринад для засолки огурцов.По истечении этого времени воду слить в кастрюльку, добавить сахар, соль, размешать и поставить на плиту. На умеренном огне довести до кипения. Готовым рассолом залить огурчики, добавить лимонную кислоту и закатать жестяными крышками. Переворачиваем банки и укутываем. Но, вот вы, приготовили вкусные огурчики по рецепту засолки огурцов с лимонной кислотойЛучшие рецепты засолки огурцов.

Если, кто-то хранит банки только в квартире, то желательно заготовки с огурцами простерилизовать в кипящей воде 10- 13 минут (после того, как вода закипит) чтобы не взорвались.

Огурцы со смородиной. Лучшие рецепты засолки огурцов

Огурцы с красной смородиной.

 Огурцы с красной смородиной.Итак, засолка огурцов на зиму с красной смородиной. На дно литровой банки уложить помытую, подготовленную пряную зелень. Это листья красной смородины, эстрагон (тархун) и листья хрена. Сверху уложить огурцы, заполнив пространство между ними кистями красной смородины. Залить горячей заливкой и стерилизуем в течении 10 мин с момента закипания. Закатать.Лучшие рецепты засолки огурцов. Огурцы с красной смородиной.

Огурцы с черной смородиной.

Вкусная, ароматная заготовка — это рецепт огурцов с черной смородиной на зиму Подготовьте огурцы для засолки. Вымойте ягоды, листья хрена и зонтики укропа и выложите на дно подготовленный банок. Добавим чеснок, предварительно порезав его на тонкие пластины. Сверху плотно выкладываем огурцы. Свободные места заполняем ягодами смородины.Лучшие рецепты засолки огурцов. Огурцы с черной смородиной.Закипятим воду и зальем наши огурчики до краев банки и прикроем металлическими крышками. Отставляем в сторону 12-15 минут. Далее слить воду в любую эмалированную емкость. Далее добавим перец, соль, сахар и гвоздику. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавить огонь, добавить уксус.

Кстати, уксус вливать нужно тогда, когда рассол уже не кипит. Так как, уксус образует пышную пену, а нам совершенно это не нужно.

Залить готовым рассолом огурцы, закрыть подготовленными металлическими крышками и отправить под «шубу». После остывания уберем на хранение до зимы.

Огурцы Пражские. Лучшие рецепты засолки огурцов.

Это тот рецепт, когда огурчики получаются хрустящие с кисло сладким вкусом. Огурцы пражские с лимоном на зиму, секрет приготовления их кроется в самой заливке. Огурцы Пражские.Итак, тщательно вымыть все листья. Корень хрена очистить. На дно стерильной банки уложить листья, корень хрена, сверху огурцы предварительно выдержав их в холодной воде не менее 3 часов. Закипятить воду и это водой залить нашу заготовку и дать постоять 13-16 минут.После чего воду сливаем в чашку добавляем сахарный песок, лимонную кислоту и соль. Даем закипеть и варим в течении 1 минуты. Рассол готов. Готовым рассолом залить огурцы, закупорить крышками. Не забываем перевернуть банки на крышку и укутать махровыми полотенцами и дать остыть.Лучшие рецепты засолки огурцов. Огурцы Пражские.

Огурцы в листьях. Лучшие рецепты засолки огурцов.

Огурцы в виноградных листьях.

Итак, огурцы в виноградных листьях на зиму. Тщательно моем виноградные листья и мелкие огурцы. Огурцы в виноградных листьях. Каждый огурец заворачиваем в виноградный лист и укладываем в стерильные банки. Приготовить рассол и залить им огурцы на 5 мин., затем сливаем воду ставим на огонь, кипятим и заливаем ещё раз огурцы. Такую процедуру повторяем 3 раза. В последний раз залить закупорить крышками.Лучшие рецепты засолки огурцов. Огурцы в виноградных листьяхБанки перевернуть крышками вниз, укутать чем-то теплым. И, дать остыть. Если, огурцы будут хранится в теплом месте, то в каждую банку добавляем 9% уксуса, по одной чайной ложке.Лучшие рецепты засолки огурцов. Огурцы в виноградных листьях

Огурцы в капустных листьях.

Молодые огурчики облить кипятком и сразу же опустить в ледяную воду. Это нужно для того, чтобы огурцы не теряли свой цвет.

 Огурцы в капустных листьяхОгурцы в капустных листьях на зиму, очень интересный и вкусный рецепт. После этого отварить капустные листья. И, аккуратно завернуть каждый огурчик. Уложить в подготовленные стерильные банки и трижды залить кипящим рассолом на 6-8 мин. Далее закупорить крышками, перевернуть и отправить в теплое место для остывания.Лучшие рецепты засолки огурцов. Огурцы в капустных листьяхДля приготовления рассола. Яблоки, помыть, удалить сердцевину и пропустить через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, то пропустите через мясорубку и полученное пюре выложите в марлю, предварительно сложив несколько раз. Отожмите сок. В ковшик или любую другую емкость налить воду и на умеренном огне довести до кипения. Добавить яблочный сок, соль и сахарный песок и варить 1-2 мин.

Огурчики лимонные. Лучшие рецепты засолки огурцов.

Эти огурчики понравятся любителям лимонов, и кто предпочитает делать заготовки без уксуса. Огурчики получаются неострыми, сладковатыми и хрустящими на вкус. Итак, огурцы с лимоном на зиму в литровых банках. Огурчики лимонныеНа дно простерилизованных банок выкладываем зонтики укропа, целые очищенные дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец. Хорошо добавить семена горчицы. Сверху укладываем подготовленные огурчики. Добавляем кружок лимона и заливаем доверху кипятком.

Закрываем крышкой, прикрыть махровым полотенцем и отставить в сторону на 22-25 минут. Далее переливаем воду в кастрюльку. Добавляем сахар, соль и кипятим в течении 2 минут. Уменьшаем нагрев, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и продолжаем варить в течении 1 минуты.Лучшие рецепты засолки огурцов. Огурчики лимонные

Готовым рассолом заливаем банки с огурцами, так, чтобы рассол немного вылился из банки. Это чтобы не оставлять воздушной прослойки.

Закатать, спрятать огурцы под шубу, не забыв перевернуть банки крышками вниз. Храним заготовки в прохладном месте.

Огурцы « Дары природы». Лучшие рецепты засолки огурцов.

Это рецепт огурцов с яблочным соком на зиму.Молодые огурчики хорошо помыть, обсушить и опустить в кипяток на несколько секунд. На дно подготовленных банок выложим вымытые веточки молодой сосны, предварительно порезав её на несколько кусочков.Лучшие рецепты засолки огурцов. Огурчики с яблочным соком и с веточкой сосныДалее укладываем пробланшированные огурчики. Яблочный сок закипятить и залить заготовку. Прикрыть крышкой и отставить на 10 -15 мин. Повторно кипятим яблочный сок и заливаем им огурцы. Так повторить 3 раза. После третьего раза банки закатать и остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.Лучшие рецепты засолки огурцов. Огурчики с яблочным соком и с веточкой сосны

Подводим итоги. Лучшие рецепты засолки огурцов

Но, вот и все, тема нашего разговора лучшие рецепты засолки огурцов, подошла к концу. Я, буду рада, если моя подборка рецептов будет вам по вкусу. А, теперь, как всегда, по традиции посмотрите это видео.

Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения.

Ингредиенты
Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )