Торт Принц и нищий — тема нашего разговора.
Добрый день , дорогие друзья ! С вами Евгения.
Принц и нищий — это комбинированный торт из бисквитного и слоенного теста. Коржи торта пропитаны вкуснейшим нежным заварным кремом. А, на поверхности верхнего коржа, красивой короной уложен белковый крем и тертый шоколад.
Правда, впечатляет. Но, а теперь немного по-подробнее.
Торт Принц и Нищий — бисквитная основа
Итак, как я уже сказала, наш торт комбинированный, он состоит из бисквитных и слоенных коржей.
Вначале, готовим бисквитную основу для торта. Прежде всего, для этого, яйца растираем с сахаром и добавляем мягкий сливочный маргарин. Затем, сметану, соду гашенную уксусом и какао- порошок. И, все хорошо взбиваем. По-немногу добавляем муку и вымешиваем тесто. Безусловно, тесто у вас, должно получится, как на оладьи.
Во-вторых, подготовим форму смажем дно и стенки маслом, и переложим тесто в форму. И, поставим выпекаться в разогретую духовку на 25-30 минут до готовности. Температура, в духовом шкафу 200- 220 градусов
Причем, готовность бисквита определяется по цвету корочки и по упругости. Если на бисквит надавить пальцем , то на непропеченном бисквите остается ямочка. Бисквит готов тогда, когда края, теста слегка отстают от стенок формы. Самое главное, первые 10-15 минут бисквит нельзя трогать, так как от малейшего сотрясения, бисквит делается плотным и трудно пропекается.
Все бисквитная основа для нашего торта готова. Вынуть форму, переложить основу на разделочную доску и охладить ее.
А, затем, разрезать по горизонтали на три или четыре коржа. Как получится.
Торт Принц и Нищий — слоеное тесто
Итак, готовим далее слоенную основу нашего торта. Можно приготовить слоеное тесто по рецепту который я описала в своей статье слоеное тесто, а можно приготовить вот так.
Муку просеять на столе, сделать воронку и натереть на крупной терке охлажденный сливочный маргарин. Можно, маргарин порубить ножом, кому как нравится. Перетереть руками и добавить сметану и соду гашенную уксусом и вымесить плотное тесто. Разделить на 5-6 частей и поставить в морозилку на 30 минут.
Тем временем, пока наше тесто охлаждается. Готовим заварной крем.
Итак, смешать яйца, сахар и молоко и тщательно взбить венчиком. Многие хозяюшки предпочитают миксер. Например, я , же люблю делать все венчиком. Далее, поставить на медленный огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Затем, добавить сливочное масло и какао- порошок и хорошо взбить, что бы не было комочков. А, если в крем добавить ванильный сахар, то получится вкусный ванильно- сливочный крем.
Но, вот 30 минут пробежали быстро. Достаем слоеную основу из морозилки. И раскатываем каждый кусок, такого же размера как и бисквитный корж и ставим выпекаться в духовку при температуре 200- 220 градусов. О, том что коржи спеклись вы узнаете, когда они приобретут легкий румянец. Коржи вытащить и охладить , при необходимости обровнять края.
Оставшиеся обрезки при приготовлении и выравнивании слоеных коржей, хорошо размять и протереть через сито с крупными ячейками и поджарить. Затем добавить молотые грецкие орехи и немного какао- порошка. Крошки должно быть много, так как нам надо чтобы бока торта были обильно засыпаны.
Да, и еще для посыпки бисквитных коржей понадобится 1,5 стакана грецких орехов.
Если, орехи находятся в скорлупе, необходимо очистить, с ядер удалить оболочку. Затем слегка поджарить на сковороде в духовом шкафу. Безусловно, после чего они приобретают приятный привкус лесного ореха.
Казалось бы все, подготовка закончена.
Готовим пропитку для вкусного торта
Но, нет какой же торт без жидкой промочки для коржей. Для этого приготовить сахарный сироп, добавить в него цедру лимона. Так же получится не плохо если добавить ванильный сахар и немного коньяка.
Приготовление белкового крема
Кстати, а почему вы, меня не спросите, а где-же белковый крем. который я обещала еще в начале рассказа, когда описывала из чего состоит наш торт.
Так, вот он.
Прежде всего берем натуральный мед, предварительно топим на водяной бане, до жидкой консистенции. Затем в мед, добавляем орехи и ванильный сахар. Далее взбиваем в крутую стойкую пену белки яиц и добавляем в основную массу и хорошо перемешиваем.
Кстати, готовый крем надо использовать сразу. Поэтому готовить этот крем, надо в самую последнюю очередь...
Торт Принц и Нищий сборка торта
Итак, на небольшое, плоское блюдо положить две полные ложки заварного крема и разровнять по всей поверхности блюда.
Затем сверху уложить слоеный корж. И, так же смазать его заварным кремом. Поверх слоенного коржа и крема, бисквитный корж. Пропитать сахарным сиропом и сверху посыпать толченными орехами. Затем слоеный с кремом, потом бисквитный с пропиткой и орехами и так до конца пока не закончатся коржи. Верхний корж. обязательно должен быть из слоенного теста. Далее, смазать бока оставшимся заварным кремом и обильно обсыпать крошкой, слегка уплотнив ее руками. Затем, приготовить белковый крем и нанести его на верхний корж, Что бы было красиво, можно провести вилкой, в виде волн. А можно. сравнять рифленым ножом. Причем, предварительно, нож или вилку опустить в горячую воду. Сверху тертым шоколадом и орехами.
Подведем итоги
В результате наш торт Принц и нищий готов. Радуйте и угощайте своих родных и близких. Предлагаю вам еще несколько рецептов приготовления тортов это торт Генерал и Ах, какой Наполеон! Торт Наполеон- самый лучший рецепт приготовления и Шварцвальд — торт черный лес. Оригинальный рецепт приготовления.
Далее посмотрите это видео
Но, вот и все. Подписывайтесь на рассылку новых статей. До, новых встреч! Да, и будет вам счастье!
С Уважением Евгения
- Бисквитная основа
- Мука пшеничная 200 гр
- Сметана 15% 250 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар-песок 200 гр
- Маргарин сливочный 100 гр
- Какао 1 ст.л
- Сода 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 1 ч.л.
- Слоеная основа
- Мука пшеничная 600 гр
- Маргарин сливочный 200 гр
- Сметана 15% 250 гр
- Сода ½ ч.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л
- Заварной крем
- Яйцо куриное 3 шт
- Молоко коровье 250 гр
- Сахар-песок 200 гр
- Масло сливочное 400 гр
- Какао 2 ст.л
- Белковый крем
- Мёд майский 100 гр
- Яичные белки 3 шт
- Грецкий орех 200 гр
- Ваниль стручковая 1 гр