Фаршированная щука. Вкусные рецепты приготовления — тема нашего разговора.
Добрый день, дорогие друзья! С вами, Евгения.
Благодаря своим питательным свойствам рыба хорошо усваивается организмом человека и очень мало чем отличается от мяса.
Сегодня я хочу поговорить о такой замечательной рыбе, как щука.
Дело в том что щука является очень доступным продуктом питания. Так как мясо щуки очень мясистое то ее можно приготовить как в отварном так и жаренном виде
Из нее хорошо получаются вкусные и сочные котлеты, а также фаршированная щука различными начинками.
История фаршированной щуки
Недаром фаршированная щука в древней Руси называли « царской щукой». История её приготовления начинается с царских пиршеств.Так как именно щука всегда украшала торжественные столы и подавалась только почетным гостям.
Итак, очищаем щуку от чешуи , убираем жабры и отрезаем голову. Потихоньку, очень аккуратно чулком снимаем со щуки кожу, оставляя при этом плавники. Затем у хвоста обрежьте позвонки и выверните кожу обратно. У вас, должен получится мешочек с хвостом. Далее осторожно нужно снять мякоть с хребта тушки.
Фаршированная щука — начинка
Прежде всего, мякоть пропускают через мясорубку. Во-вторых, лук чистим режем на мелкие кусочки, жарим на подсолнечном масле . Далее черствый хлеб и батон размачиваем в молоке. Фарш, поджаренный лук и размоченный хлеб перемешиваем.
И, пропускаем через мясорубку, еще раз.
Так как щука считается костлявой рыбой,то после второго пропускания мелкие косточки измельчатся, а фарш станет сочным и воздушным.
После этого добавить яйцо, молотый перец, соль и сахар, мягкое сливочное масло и хорошо вымесить.
Этим фаршем набиваем кожу щуки. Итак, начиная с хвоста к голове, мокрыми руками, аккуратно и потихоньку фаршируем рыбу.
Начинку, нежелательно сильно набивать, так как при запекании она может лопнуть , а это нам не желательно.
Запекаем фаршированную щуку
В форму для запекания помещаем щуку, обмазываем подсолнечным маслом. В голове щуки там где находились жабры и в рот хорошо бы вставить по половинке свежего лука. Затем форму помещаем в предварительно разогретую духовку, примерно на 30-40 минут.
Самое главное, но температура в духовке, должна быть не более 160-165 градусов.
Это рецепт классического приготовления фаршированной рыбы.
Фаршированная щука по-еврейски
Кстати, фаршированная щука по-еврейски готовится также, как и классический рецепт. Единственное в начинку необходимо добавить морковь, предварительно натертую на крупной терке и поджаренную и потушенную на подсолнечном масле. Далее зелень петрушки и грибы. Грибы можно добавить как консервированные, так и жаренные. Я, например добавляю только жаренные. Так вкуснее.
Рецептов фарширования щуки очень много. Ее можно приготовить если в фарш добавить немного сало, тогда фарш становится очень сочным.
Я например, такой фарш применяю при приготовлении рыбных котлет. Так же можно начинить рисом или гречкой, но в этом случае мякоть рыбы не добавляют, а добавляют мелко рубленные отварные яйца.
Подводя итоги
В результате фаршированная щука готова.
Итак, готовую рыбу нарезают на порционные кусочки, укладывают на плоское блюдо, придавая очертания целой рыбы и подают с гарниром из отварного картофеля или с картофельным пюре.
Как приготовить вкусное пюре читайте в моей статье язык отварной с гарниром. Отдельно можно подать рубленный чеснок с уксусом.
В заключении посмотрите это видео.
До новых встреч, да будет вам счастье!
С уважением Евгения.
+
- Фаршированная щука классический рецепт
- Щука 1000 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Хлеб 150 гр
- Молоко коровье 200 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Фаршированная щука по-еврейски
- Щука 1000 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Морковь 100 гр
- Грибы 200 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 100 гр
- Хлеб 150 гр
- Молоко коровье 150 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Гарнир
- Картофель 2000 гр
- Масло сливочное 150 гр
- Для соуса
- Чеснок 1 средняя головка
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.