Картофельный гратен со сливками и сыром — тема нашего разговора. Добрый, день дорогие друзья! С вами, как всегда Евгения.
Как называется картофельная запеканка во Франции? Вкусное, оригинальное блюдо, можно сказать гарнир для мяса, называется картофельный гратен. Готовится легко и просто, а самое главное из доступных продуктов, таких, как сливки или молоко, с добавлением сыра твердых сортов, специй и чеснока. Но, некоторые рецепты картофельного гратена готовятся с добавлением фарша, бекона и курицы, а также овощей.
Когда, то это блюдо считалось блюдом бедняком. Со временем, оно приобрело огромную популярность. Как приготовить картофельный гратен? Сегодня, мы приготовим картофельный гратен по классическому рецепту со сливками и сыром.
Картофельный гратен со сливками и сыром — приготовление соуса
Итак, приготовления гратена, мы начнем с приготовления соуса. Для этого, чеснок почистить, и пропустить через пресс. Далее смешивать сливки с молоком комнатной температуры, добавить чеснок. Затем листья тимьяна, предварительно, растерев их в мелкую крошку. Добавим молотый черный перец, немного соли и молотого мускатного ореха.
Гратен запеченный в духовке
Итак, форму для запекания смазать сливочным или оливковым маслом. Так как, растительное масло для приготовления этого блюда не годится.
Картофель почистить, порезать на тонкие кольца.
На противень, уложите первый слой картофеля в виде, черепицы, залейте подготовленным соусом. Сверху, слой картофеля, слой соуса и так далее. У вас, должно, получится 3-4 слоя.
Затем прикрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Температура в духовке 160 градусов. Картофельный гратен запекаем примерно 1,5 часа.
В конце открыть фольгу и посыпать сыром, предварительно потерев на мелкой терке. Поставить обратно в духовку и продолжить запекать ещё 2-3 минуты, до тех пор, пока сыр не расплавится и немного не подрумянится.
Подводим итоги
В результате картофельный гратен со сливками и сыром, запеченный в духовке готов. Как, вы заметили, что, рецепт приготовления очень прост. Далее, разрезать на порционные куски и подать, как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице и мясу. Надеюсь, вам понравится это блюдо. Хочу, предложить, еще один рецепт гарнира. Попробуйте, тоже очень вкусно. Также хочу предложить партнерскую ссылку, зайдя туда вы можете найти для себя очень много интересного.
Но, вот и все. Посмотрите, это видео.
Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
Ваша Евгения
+
- Картофель 1000 гр
- Сливки 500 мл
- Молоко коровье 125 гр
- Сыр Пармезан 50 гр
- Масло сливочное 1 ст.л.
- тимьян 3 веточки
- Чеснок 2-3 зубчика
- Мускатный орех ¼ ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу