Тайна вкусного блюда в стиле Прованс

Рататуй из овощей в стиле Прованс -тема нашего разговора. Добрый день, дорогие друзья! С вами, как всегда Евгения.

Сегодня мы отправляемся  в небольшой портовый город Марсель, который расположился на берегу Лазурного берега, в исторической области Прованс. Самым популярным блюдом в средиземноморской кухни — это овощное рагу (рататуй).

набор овощей для рататуй

История рататуй из овощей

Вкусное, сочное и ароматное блюдо. Впервые о рататуи упоминалось в кулинарной книге 1778 года. Перевод рататуя, происходит от слова перемешивать, то есть перемешивать еду.  Рецепт рататуя из овощей хорошо был описан в первой кулинарной книге. Это блюдо, изначально считалась блюдом бедняков, которые готовили его из свежих овощей. В состав рататуя, входили всем известные овощи, как помидоры, перец, кабачки и чеснок. Со временем стали добавлять баклажан.

«У меня слишком нежный желудок, чтобы переварить этот трактирный рататуй»                                                                                                                                          Оноре де Бальзак.

В современной Франции, рататуй подают в самых лучших ресторанах. Только немного изменив рецепт. Теперь каждый овощ отдельно тушится в оливковом масле. И, лишь перед подачей все овощи перемешивают в глубокой миске.

В России это блюдо стало популярным, после выхода мультфильма «Рататуй», но овощное рагу нам всем известно, с самого детства. Как правильно приготовить рататуй из овощей?
Итак, сегодня мы готовим запеченный рататуй из овощей в духовке.

Рататуй из овощей, правильно нарежем овощи

Прежде всего, для того чтобы вкус блюда был насыщеннее и не потерял витамины, овощи мы будем резать мелкими кубиками

запечь болгарский перецБерем болгарский перец, желательно трех цветов, выкладываем на противень для запекания. И, помещаем в разогретую духовку. Температура от 180-190 градусов. Запекаем до черных подпалин. Затем вытащить, остудить, очистить от кожицы и семян, мякоть порезать на мелко порезать.

Репчатый лук, очистить и нарезать. В разогретое масло, опустить лук и обжарить до золотистого цвета.

режем помидоры кубиками

Половину помидоров, надрежьте, где плодоножка крест на крест, опустите в кипяток на несколько минут, вытащить, в холодную воду и снять кожицу. Мякоть порезать на мелкие кубики.

К обжаренному луку добавите мякоть порезанных помидоров, петрушку и тушить, примерно две минуты. Затем добавляем болгарский перец и продолжаем тушить еще минуты две. Посолить, поперчить и выложить на противень для запекания, где будет готовиться рататуй.

Рататуй из овощей в стиле прованс

Сверху, чередуя с друг другом, уложите кабачки, оставшиеся помидоры и баклажаны, предварительно порезав их на тонкие кружочки.

чеснок с оливковым масломПрежде всего приготовим заливку. В миску положите чеснок, предварительно пропустив его через пресс. Добавьте оливковое масло. Все хорошо перемешать и залить смесью подготовленные овощи, равномерно по всему диаметру противня.

Букет грани

Сверху добавить букет грани. А, что такое букет грани? Так как, сегодня мы готовим рататуй, в стиле прованс. То, мы знаем, что прованская кухня не обходится без таких ароматных трав, как базилик, зеленый эстрагон, тимьян, розмарин, сельдерей, да и как же без оливок. Конечно, оливки в этом блюде должны обязательно присутствовать.

букет грани

 

Кстати, так как розмарин и тимьян, являются сильными и ароматными травами, то их нельзя надолго оставлять в блюде. Для этого, сельдерей, эстрагон, тимьян и розмарин связывают в букет, который во Франции называют гарни.

Это делается для того, чтобы можно было быстро удалить с блюда.

Далее противень, закрыть фольгой и запекать в нагретой духовке примерно, около 20 минут, затем снимите фольгу уберите букет гарни и продолжайте запекать ещё минут 20.

Подведем итоги

В результате блюдо рататуй с овощами готово. Вытащить противень, разложить на порционные тарелки, сверху порезанные кружочки маслин и листочки базилика.

рататуй в стиле прованс

Рататуй из овощей можно подать, как на гарнир, так и как самостоятельное блюдо

Конечно это решать вам. Он очень хорошо подойдет к блюдам их мяса, рыбы и курицы. Его хорошо кушать как в горячем, так и в холодном виде. Дополнением, является свежий мягкий хлеб и розовое вино.

Предлагаю, вам рецепт для праздничного стола Кролик запеченный с овощами. Один из лучших рецептов приготовления. Это очень вкусное блюдо.

Но, вот и все. Подписывайтесь на рассылку новых статей, задавайте вопросы в Контактах. Посмотрите, это видео.

До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения

Ингредиенты
Порции:
+6
На порцию
Калории: 51 ккал
Белки: 1.6 г
Жиры: 1.7 г
Углеводы: 7.4 г

Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )