На ветке -конфетки с начинкой медовой. А, кожа на ветке породы ежовой

Вкусные заготовки из крыжовника.Тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как и всегда, Евгения.
Лето, середина июля. И, вот пришло время собирать крыжовник. Мы, берем с собой ведро и идем на участок. Вы сейчас захотите мне задать вопрос? Почему ведро, а не миску или тарелку? Ответ прост, крыжовник, считается самой урожайной ягодой. И, недаром, эту ягоду называют «северным виноградом».

Мы, медленно подходим небольшому кусту. И, аккуратно поднимаем ветку кустарника, чтобы не уколоться. Так как, ветки кустарника усыпаны острыми шипами. Но, вот она долгожданная ягода, с кисло сладким вкусом и с неповторимым ароматом, и с огромным количеством полезных веществ. Так начинается сбор урожая крыжовника.

На ветке -конфетки с начинкой медовой. А, кожа на ветке породы ежовой.

В еду крыжовник употребляют как в свежем виде, так и в виде заготовок. Из него варят варенье, джем, повидло, мармелад и пастилу. А, как полезны отвары из листьев этого замечательного растения. Но, что вы хотите узнать о вкусных заготовках из крыжовника? Тогда начинаем...

 

Рецепты приготовления вкусного варенья из крыжовника. Вкусные заготовки из крыжовника.

Ягоды в собственном соку с помощью стерилизации.

Кто нибудь пробовал крыжовник в собственном соку на зиму? Это не просто вкусно, а очень вкусно. Таким образом, можно закрывать не только крыжовник, но и черную смородину, вишню без косточек или малину. Готовить такие ягоды можно как с сахаром, так и без него. Но, если сахар не добавлять, то ягоды получаются, как свежие, одним словом  в  ягоды в собственном соку на зиму.

Если, вы все таки решили сахар не класть, то должны запомнить, что такая заготовка хранится только в холодном месте. У вас, есть холодный подвал? Тогда, это находка, для вас!

Готовы приготовить крыжовник в собственном соку без сахара на зиму? Итак, промытые подготовленные ягоды засыпать в стерилизованные банки по горлышко. Сливу, вишню и крыжовник по плечики. Так как, при стерилизации набухают и поднимаются вверх. Банки с заготовками и накрытые железными крышками ставим в кастрюлю для стерилизации, сверху ставим груз. Ягоды при стерилизации дают усадку, поэтому из можно перелить из одной банки в другую, а можно и закатывать неполные. Закатанные банки перевернуть на крышку и отправить в теплое место. После того, как остынут, поставить в холодное место. Как, вы уже заметили чтобы приготовить ягоды в собственном соку на зиму без сахара, не потребуется много времени. Готовится это быстро и легко.

вкусные заготовки из крыжовника

Ягоды в собственном соку на водяной бане.

А, это рецепт крыжовника с сахаром в собственном соку.  В емкость высыпать подготовленные ягоды, добавить сахар. Из расчета 1:1. Затем чашку с вареньем ставим на водяную баню и периодическом помешивании довести до такого состояния, когда пойдут пузырьки со дна чашки с вареньем. Снять с огня.

На ветке -конфетки с начинкой медовой. А, кожа на ветке породы ежовой.

Ягоды в собственном соку на зиму. Варенье у вас, получается пастеризованное. Вкус варенья получается нежный, не сырой ягоды, но и не варенной. Сахар в таком варенье, очень хорошо растворяется. Разложить по банкам, закупорить металлическими крышками.

вкусные заготовки из крыжовника

Но, если вы решите закупорить обычными пластмассовыми крышками, то в этом случае, когда будете добавлять сахар, делайте из расчета на один килограмм ягод, идет один килограмм двести грамм сахара.

В итоге ягоды в собственном соку на зиму, с  добавлением сахара готовы.

Варенье из крыжовника с медом. Варенье «Лакомка»

Хочу познакомить рецептом варенья из крыжовника с медом на зиму. Это варенье просто бесподобно вкусное. Итак, берем крыжовник, хорошо моем и надрезаем каждую ягодку. Из надреза аккуратно удаляем мякоть с косточками.

На ветке -конфетки с начинкой медовой. А, кожа на ветке породы ежовой.А, в пустые ягоды выкладываем мелко рубленный грецкий орех. Выкладываем в посуду, в которой, собираетесь варить варенье. Добавляете мед и ставите на медленный огонь. Варим до готовности, периодически помешивая.

вкусные заготовки из крыжовника

Готовое варенье выкладываем в стерильные банки, закупориваем металлическими крышками и ставим на крышку в теплое место. После остывания можно вынести в подвал. В результате вкусное варенье из крыжовника с орехом и медом на зиму готово.

Варенье из крыжовника с листьями вишни. Вкусные заготовки из крыжовника.

Варенье изумрудное из крыжовника с листьями вишни — обалденно вкусное варенье. Крыжовник перебрать от мусора и листочков, удалить «хвостики» и «носики». Хорошо помыть и обсушить.

На ветке -конфетки с начинкой медовой. А, кожа на ветке породы ежовой.

В кастрюлю выкладываем хорошо промытые листья вишни, заливаем холодной водой, закрываем крышкой кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Снять с огня, отставить в сторону на 2 часа, чтобы отвар смог настояться.

На ветке -конфетки с начинкой медовой. А, кожа на ветке породы ежовой.

Затем процедить. Ягоды выкладываем в емкость, в которой будете варить варенье, добавляем процеженный отвар и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим в течении 5 минут. Снимаем с огня и отставляем в сторону на 10-12 часов. По истечении этого времени кипячение повторить. Отставить в сторону, и на другой день варенье доварить до готовности.

вкусные заготовки из крыжовника

Горячим переложить в банки, остудить и закупорить. Простой рецепт варенья из крыжовника с листьями вишни готов.

Мармелад из крыжовника и вишни. Вкусные заготовки из крыжовника.

Из крыжовника можно приготовить не только джемы, варенье, но и мармелад. Любимый всеми детьми и взрослыми. Итак, хочу предложить  простой рецепт мармелада из крыжовника в домашних условиях. Для приготовления мармелада приготовим пюре из крыжовника и вишни. Причем готовить, мы их будем отдельно друг от друга.

Пюре из крыжовника готовим так, крыжовник в дуршлаг или сито насыпаем ягоду. В отдельную кастрюлю налить немного воды, сверху кастрюли ставим сито с ягодой и среднем огне пропариваем ягоды до полного размягчение. Таким образом, вы сохраняете все витамины. Это займет у вас 10 минут с момента закипания воды. Затем, горячую ягоду протереть через сито.

На ветке -конфетки с начинкой медовой. А, кожа на ветке породы ежовой.

Пюре из вишни, приготовим таким образом. Вишню промыть, достать косточки. И, таким же способом, как мы пропаривали крыжовник, пропарьте и вишню до мягкости и тоже протрите через сито.

На ветке -конфетки с начинкой медовой. А, кожа на ветке породы ежовой.

Каждый вид пюре, нам теперь надо уварить на медленном огне, до уменьшения объема в половину. И, это мы будем делать при постоянном помешивании. Как только два пюре будут готовы, добавим сахар и при постоянном помешивании доводим до готовности.

вкусные заготовки из крыжовника

Масса считается готовой тогда, когда не станет отделяться ото дна. Из расчета по рецепту у вас получится один килограмм готового мармелада. Выложить в форму. Сверху посыпать сахаром и разрезать на небольшие кусочки. Храним в коробках. Теперь, вы знаете как приготовить мармелад из крыжовника на зиму.

Конфитюр из крыжовника и киви «Изумруд». Вкусные заготовки из крыжовника.

Ещё один простой рецепт конфитюр из крыжовника на зиму.Этот конфитюр хорошо использовать для приготовления пирогов, рулетов или тортов.

На ветке -конфетки с начинкой медовой. А, кожа на ветке породы ежовой.

Киви очистить от кожицы, разрезать на четыре части. Каждую часть режем на тонкие дольки. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, хорошо вымыть и обсушить.

На ветке -конфетки с начинкой медовой. А, кожа на ветке породы ежовой.

С лимона снимаем цедру с помощью терки и выдавливаем сок. Лимонный сок и крыжовник помещаем в чашу блендера и хорошо измельчаем. Затем пюре протираем через сито и смешиваем с дольками киви, сахаром и с лимонной цедрой.

Ставим на умеренный огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и варим до уменьшения объема в два раза. Не забываем, изредка помешивать.

вкусные заготовки из крыжовника

Раскладываем конфитюр в подготовленные банки и закатываем крышками. Ставим банку на крышку в теплое место до полного остывания. В результате мы приготовили по рецепту конфитюр из крыжовника на зиму.

Джем из крыжовника и малины. Вкусные заготовки из крыжовника.

Это простой рецепт джем из крыжовника на зиму. Крыжовник очистить от плодоножки и остатков цветка. Хорошо помыть над проточной водой и дать стечь воде. Ягоды слегка давим с помощью вилки, добавляем воду и ставим на огонь. Как только масса закипит, ягоды разминаем полностью, и снова доводим до кипения. Затем добавляем малину и вместе варим в течении 10-15 минут. Добавляем небольшими порциями сахар и варим до загустения при непрерывном помешивании.

вкусные заготовки из крыжовника

Готовый джем раскладываем по небольшим подготовленным банкам, прикрываем марлей. И, ждем, когда поверхность джема не подсохнет и не образуется легкая корочка. Затем банки закрыть крышками и хранить в холодном месте. В итоге, мы приготовили по рецепту джем из крыжовника с малиной на зиму.

Повидло из голубики и крыжовника. Вкусные заготовки из крыжовника.

Приготовим повидло из крыжовника на зиму? Ягоды тщательно перебрать, хорошо помыть и обсушить.

На ветке -конфетки с начинкой медовой. А, кожа на ветке породы ежовой.

В кастрюлю выложить ягоды крыжовника, влить ¼ стакана воды, проварить на слабом огне под крышкой для мягкости. Снять с огня, протереть через сито переложить в посуду для варки.

На ветке -конфетки с начинкой медовой. А, кожа на ветке породы ежовой.

Голубику размять деревянный пестиком или протереть через сито и выложить пюре из крыжовника и поставить на минимальный огонь и варить при постоянном помешивании до готовности. Снять с огня разложить по стерилизованным сухим банкам и оставить остывать. Закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Но, вот теперь, вы знаете  рецепт приготовления повидла из крыжовника на зиму.

вкусные заготовки из крыжовника

Подводим итоги.

Но, вот и все мои дорогие читатели. Наша тема вкусные заготовки из крыжовника, подошла к концу. Я очень буду рада, если вам мои рецепты придутся по вкусу. И, вы захотите по ним приготовить, чтобы удивить своих родных и близких. А, теперь, как всегда видео

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

Ваша Евгения.

Ингредиенты

Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )