Виноградное вино. Как приготовить вкусное и ароматное вино своими руками? — тема нашего разговора.
Добрый день дорогие читатели! С вами, как и всегда Евгения.
Домашнее вино, что может быть лучше? Ведь именно оно может передать организму человека природный чистый набор полезных элементов и яркую палитру вкусовых оттенков.
Итак, сегодня я хочу предложить несколько рецептов приготовления вкусного виноградного вина.
Виноградное вино «Блаженство» простой рецепт приготовления в домашних условиях
Прежде всего виноград с веточками поместить в таз. Ягоды промывать не в коем образе нельзя. Так как именно на ягодах находятся природные дрожжи, которые способствуют брожению вина. Далее раздавить ягоды руками. Хочу немного отступить, когда я была маленькой, то мой дедушка тоже готовил вино из винограда. Он ставил огромный таз, и мы дети залазили туда ногами и топтали этот виноград. Это было так здорово. Ладно, вернемся к нашему вину. Затем полученную смесь, в народе её называют мезгой, смешать с сахаром.
Расчет такой на десять килограммов смеси, необходимо два килограмма сахара
. И, оставить для брожения в темное место, периодически помешивая мезгу. Через два дня активного брожения через дуршлаг перелить сок в стеклянные бутылки, примерно на 2/3 объема, так как брожение продолжается и жидкость увеличится.
Закрыть стеклянные бутылки крышками с гидрозатвором, укутать и поставить в темное место на 40 дней. Периодически встряхивать бутылки и подливать воду в крышки.
Жмых (косточки, кожица ягод, веточки) не выкидывать, а смешать сиропом (воды примерно столько же сколько слито было сока, а сахара в два раза больше). Смесь оставить в тазу для брожения на два дня. Затем перелить в стеклянные бутылки. И, хранить 40 дней под крышкой с дозатором. Когда брожение прекратиться с помощью резинового шланга слить вино в бутылки из темного стекла, но если таких нет, то можно из белого стекла, но хранить в темном месте. Через месяц разлить в винные бутылки и хранить ещё 2-3 месяца.
Виноградное вино простой рецепт с перчаткой в домашних условиях
Виноград перебрать, сложить в таз, размять. И, поместить в банку, накрыть марлей и убрать в темное место на 3 дня. После чего, содержимое банки нужно перемешать. Сок процедить через марлю, отжав смесь из косточек и кожицы ягод, перелить в банку.
Закрыть ее резиновой перчаткой с проколотым пальцем и убрать в темное место. Через пять дней брожения, добавить сахар, предварительно разделив его на три части. Сахар добавлять в сок, каждые пять дней. Брожение закончится тогда, когда перчатка сдуется. Не задев осадка, резиновой трубочкой слить вино в чистую банку и убрать в темное место на 3-4 месяца.
Вкусное виноградное вино
Виноград не мыть. На трехлитровую банку идет примерно 300 грамм сахара. Наполнить емкость по плечики не утрамбовывая, иначе при брожении вино может сбежать, закрыть пластмассовой крышкой и поставить в темное место, при температуре от 18-20 градусов.
Безусловно, чем теплее, тем для брожения лучше
. Кстати, очень хорошо прямо на крышке подписывать маркером дату закладки ягод и ниже дату, когда нужно слить сок.
Через 56 дней получившийся сок слить через марлю, не отжимая ягод и попробовать на вкус. Если, вам покажется что сахара маловато, то можно добавит ещё сахара по своему вкусу и оставить ещё бродить на 14 дней. Затем осторожно не поднимая осадка, готовое вино процедить в бутылки.
Для этого берем, резиновую трубочку наматываем бинт и опускаем его в емкость с вином и цедим в бутылки.
В результате вино получается изумительное, ароматное и вкусное, от 16 до 18 градусов. Да, и каким же оно может быть если там виноградный сок и сахар.
Рецепт приготовления виноградного вина из сорта «Изабелла»
Сейчас я расскажу простой рецепт виноградного вина из сорта изабелла в домашних условиях. Собрать спелый виноград, не мыть. Освободить от веточек и оставить на 5-6 дней для лучшего брожения, затем помять и положить в стеклянную посуду. Прежде всего, разделить сахар на три части. Вначале в половине порции воды, предварительно подогрев ее растворить третью часть сахара, добавить в виноградный сок и хорошо помешать. Далее через три дня, в половине оставшейся воды растворить половину оставшегося сахара и влить в сок хорошо перемешать. А, еще три дня повторить тоже самое. Затем бутыль закрыть неплотно пробкой.
В течении всего брожения содержимое в бутылки помешивать 2-3 раза в день. Время брожения 9 дней. На десятые сутки отжать мезгу, через марлю, сложенную в два слоя.
Вино слить снова в бутылки, не доливая до верху, примерно около 10 см. Надеть перчатку, в одном пальце сделать небольшую дырочку, а основание перчатки завязать шнурком. И, оставить на брожение на 4-5 недель. После этого времени, аккуратно не затрагивая осадка резиновой трубкой слить вино и поставить в прохладное место, закрыв плотно крышкой, на 2-3 месяца. Кстати, если вино получится терпким, то можно добавить сахар. Из расчета на 1,5 литра, 2-3 ст. ложки сахара.
Подводим итоги
Но, вот и все, сегодня мы познакомились как приготовить виноградное вино в домашних условиях.
Хочу вам предложить еще несколько рецептов приготовления домашнего вина, но только из других ягод Вино из черноплодной рябины. Как приготовить в домашних условиях?
А, теперь посмотрите это видео.
До, новых встреч, подписывайтесь на рассылку новых статей, задавайте вопросы в Контактах. Да, будет вам счастье.
С Уважением Евгения.
- Вино Блаженство
- Виноград 8 000 гр
- Сахар-песок 2000 гр
- Вода 2.5 литра
- Виноградное вино с перчаткой
- Виноград 10000 гр
- Вода 3 литра
- Сахар-песок 500 гр
- Виноградное вино из сорта Изабелла
- Виноград 120000 гр
- Сахар-песок 4000 гр
- Вода 6 литра
- Вкусное виноградное вино
- Виноград 2500 гр
- Сахар-песок 300 гр