Слоеное дрожжевое тесто — тема нашего разговора.
Добрый день, дорогие друзья! С вами Евгения.
Слоеное тесто, отличная основа приготовления выпечки. Безусловно, она придется по вкусу и вашей семье и гостям.
Итак, слоеное тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым или так называемым пресным тестом и садовым
Основа теста — сливочное масло или маргарин
Но. при любом способе приготовления. Основой теста является сливочное масло или маргарин , изготовленный на основе растительного масла. Слоистость теста достигается путем чередования слой теста со слоем жира и т.д.Изготовление слоенного теста, очень трудоемкий процесс. Конечно, я понимаю , что вы скажите, а за чем нам это, если можно купить в любом продовольственном магазине. Но, я хочу , вам возразить, ведь приготовление блюда своими руками, это на много лучше и интереснее , чем купить в магазине.
Слоенное дрожжевое тесто — основа дрожжевое тесто
Итак, начнем. Во-первых , слоеное дрожжевое тесто, готовится на основе дрожжевого теста. Как, приготовить дрожжевое тесто, советую прочитать мою статью Дрожжевое тесто классический рецепт приготовления.
Для прослойки теста, берем 250-300 гр масла или маргарина. Я, например, больше стараюсь готовить из маргарина. Так, как тесто получается не хуже, чем на сливочном масле, да и дешевле. А, это не мало.
Собираем слоенное дрожжевое тесто
Итак, готовое выброженное тесто, необходимо охладить до 20 градусов. Это надо, для того чтобы в нем не расплывалось масло. Дальше, раскатываем в прямоугольный пласт, примерно толщиной 5-8 мм. Затем, разделим тесто на три равные части и не разрезая его, только намечаем линии спинкой ножа.
На среднюю часть пласта наносят слой масла, Предварительно подогретого , до консистенции густой сметаны. Левой частью пласта накрываем намазанную среднюю часть. Потом, смазываем маслом образовавшийся второй слой и накрываем правой частью пласта. Итак, у нас получается закатка, состоящая из трех слоев теста и двух слоев масла.
Далее, закатку посыпаем мукой и раскатываем пласт толщиной 1,5 см. Затем поверхность теста необходимо очистить от муки сложить пласт в четверо. Таким образом получается пласт теста с 8 слоями масла.
Снова раскатаем тесто и сложим его вдвое, втрое или вчетверо. В результате чего образуются пласты теста 16, 24 или 32 слоя. Чем, больше закатывается масло, тем должно быть больше слоев.
Кстати, при закатке 250-300 гр масла тесто , необходимо делать 8-16 слойным, иначе слои в готовых изделиях не будут заметны.
Слоеное дрожжевое тесто, в виде квадрата
Можно, слоеное дрожжевое тесто приготовить немножко и по- другому. Масло или маргарин смешиваем с 2-3 ложками муки и раскатываем в виде квадрата.и выносим на холод.
Причем, надо учитывать, что"квадрат" и дрожжевое тесто должно быть одной консистенции
Тесто раскатываем прямоугольником с утолщенной серединой и примерно вдое больше, чем « квадрат» Но, а теперь самое интересное. Представьте себе, что вам надо отослать письмо. Так, вот в роли письма " квадрат ", а в роли конверта тесто. Теперь, нам, надо запечатать письмо в конверт.
После этого надо, раскатать «письмо» и сложить его в четверо. Оставить на 10 минут, потом посыпать мукой и снова раскатать, сложить в четверо и поставить на холод. Минут через двадцать еще дважды повторить эту операцию.
Самое главное, раскатку теста производим при температуре не выше 18 градусов. После окончания разделки тесто ставим в прохладное место, а затем приступаем к формовке изделия.
Причем, для улучшения слоистости изделия масло , взятое для прослой ки , следует посыпать сахаром.
Подводим итоги
В результате слоеное дрожжевое тесто готово. Готовьте, с удовольствием булочки с марципаном и повидлом, кулебяки и слоенные пирожки. Радуйте, своей выпечкой родных и близких. И, благодарность не заставит вас ждать.
Посмотрите это видео
Подписывайтесь на рассылку новых статей, задавайте вопросы в контактах. До, новых встреч ! Да, будет вам счастье!
С Уважением Евгения
+
- Дрожжевое тесто
- Мука пшеничная 700 гр
- Молоко коровье 500 гр
- дрожжи свежие 30 гр
- Маргарин сливочный 250 гр
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Соль на кончике ножа
- Масло растительное 1.5 ст.л
- Для слоения теста
- Масло сливочное 250-300 гр
- Сахар-песок 2 ст.л.