Базилик — самая ароматная пряная трава

Базилик — ароматная пряная трава — тема нашего разговора.

Добрый день дорогие читатели! С вами, как всегда Евгения.

Каждый раз, когда пишу ту или иную статью, обращаю внимания какую приправу или пряность необходимо добавить в рецепт, чтобы блюдо заиграло своим вкусовыми красками. Сегодня, решила поговорить с вами о такой замечательной траве, как базилик.

Название базилик — самая ароматная пряная трава

Что такое базилик, его характеристика и применение? Название базилик с перевода греческого на русский означает « король».  Прежде всего это род однолетних и многолетних кустарников. Родиной которых является Южная Азия. Примерно, где-то в 16 веке, оно попало в Европу и завоевало огромную популярность в кулинарии в качестве пряного растения.

базилик

На Руси эту траву называли  душистыми васильками или реган. Базилик считается солнцелюбивым растением. Для того, чтобы получить щедрый урожай листьев нужно помимо солнца, еще и много воды. Ходит такая легенда, для того чтобы вырастить хороший урожай, то при посеве семян надо было ругаться и кричать.

Многие знают что базилик применяют в кулинарии, но не многие знают что он имеет и магические свойства. И, еще он также обладает и лекарственными свойствами.

Магическая трава

Еще с давних времен, эта трава пользовалась огромным спросом у колдунов. И использовалась для приготовления приворотных средств и амулетов от потусторонних сил.

 

Например, в средневековой Европе, базилик даже называли « травой ведьм». Потому что согласно поверьям древних славян, она может очистить от проклятия и порчи. И подарить удачу и поможет в любовных делах.

базилик

Итак, а  жители Индии верят, что растение находится под покровительством верховного бога Вишну.  И поэтому использовали от  ядовитых змей и так же духовного очищения и просветления.

В Древнем Риме, базилик считали символом семейного благополучия, любви и счастья. Безусловно, римляне утверждают что при регулярном употреблении базилика в пищу обязательно придет благополучие и процветание.

Огромное значение занимает базилик и в христианской культуре, так как есть поверье о том ,что он рос на месте, где распяли Христа.

Применение в кулинарии

Безусловно, несмотря ни на что, базилик всегда был в почете.  Благодаря пряному аромату и сладко-горькому вкусу, базилик нашел широкое применение в кулинарии. Так все, же где применяется базилик? Итак, его добавляют в различные супы и соусы.

соус песто

Например, всем известный соус «Песто.» А, еще он хорошо сочетается для приготовления говядины. И, если его добавить к рыбе, овощам и сырам, то вкус блюда становится просто изумительным.Так же, хочу отметить, что он очень хорошо сочетается с различными специями и травами. Предлагаю вашему вниманию статью Капрезе — национальное блюдо Италии . Если, истолченные в порошок листья базилика и рукколы смешать, то можно применять, как перец.

Базилик — лекарственный эффект

Реган — обладает лекарственным эффектом. Вы, хотите у меня спросить каким? Во-первых, он оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышает жизненный тонус, позволяет снять приступы головокружения. Также отличное средство против бессонницы и неврозе.

базилик

Не для кого уже не секрет, что сок базилика хорошо применять при простудных заболеваниях. Так как сок регана имеет побочные явления связанные с раздражением слизистых оболочек, то применять сок базилика надо с осторожностью. Поэтому сок регана лучше всего разбавлять водой. Отличным средством является сок при заживлении ран или воспалений на коже. Также хорошо применять при лечении грибковых заболеваний.

Полезная трава при похудении

От себя хочу добавить, что при похудении базилик способствует быстрому распаду жиров и выводу лишней воды из организма. Потому что обладает мочегонным эффектом. Но, хочу еще предупредить, что к моему сожалению базилик имеет побочные действия. Это серьезные отравления, аллергические реакции и раздражение слизистой оболочки. Но все это происходит из-за чрез мерного употребления в пищу. Ну, вот и все я постаралась в кратце рассказать об этом замечательном ароматном пряном вкусе.

А теперь посмотрите это видео

До новых встреч, да будет вам счастье !

С Уважением Евгения.

Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )