Рецепт кваса из малины — вкусный, ароматный, насыщенный

Рецепт кваса из малины, тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как всегда Евгения.

Лето в разгаре, температура воздуха 35 градусов. Сегодня, по делам я вышла в город. Проходя в районе железнодорожного вокзала, я увидела бочку с холодным, вкусным и ароматным квасом. В этот момент я подумала о вас, мои дорогие читатели. Конечно, классическим квасом никого не удивишь, его можно приобрести везде, поэтому я решила поделиться рецептом малинового кваса. Как приготовить малиновый квас? Но, перед тем, как стану делиться рецептом, хотелось бы ответить на вопрос: « Что такое квас?».

Квас, в Киевской Руси. Рецепт кваса из малины

Историю его возникновения. Перечитав несколько книг, вот что я нашла. Что такое квас вообще то — это традиционный народный русский напиток это традиционный народный русский напиток. Многие лингвисты и археологи доказывают, что первый квас появился в Древнем Египте. Затем почти то же самое спустя тысячу лет – в Римской империи.

русский напиток

В России о квасе заговорили в 989 году. Первое упоминание о нем было описано в книге «Первая летопись Киевской Руси» На ее страницах мы может прочитать, что крещение Великого князя Владимира праздновали с огромным успехом, столы ломились от еды. По середине столов стояли бочки с медом и хлебным квасом.

Квас был любимым напитком пили крестьян и царей. И, готовился он из хлеба или из различных сортов муки. Для вкусовых качеств и придания аромата дополняли квас медом, хмелем, пахучими травами и даже ягодами. Самый распространенный квас — это хлебный квас или как мы его называем классический. Но, бывает солодовый, фруктовый, ягодный, овощной сухарный и даже молочный.

Рецепт кваса из малины

Итак, малиновый квас в домашних условиях. Для приготовления кваса нам понадобится малина. Малина может быть свежая или замороженная. Если, вы используете замороженную, то не размораживая кладите в воду. Если свежая переберите от листиков, мыть не надо.

малиновый квас

Итак, ягоду положили в кастрюлю, поставили на средний огонь и довели до кипения. Дает кипеть две минуты и добавляем сахар и перемешиваем. Огонь минимальный. Варим пять минут и снимаем с огня. У нас получился ароматный насыщенный напиток. Отставили в сторону и дали остыть. Через сито процедим содержимое кастрюли. Ягоды отставим в сторону, нам они больше не понадобятся.

Закваска для кваса.

А, теперь приготовим малиновую закваску для кваса. Отольем от общего количества примерно 100 грамм напитка и растворим в этом количестве сухие дрожжи. Можно использовать и свежие дрожжи (4,5-5 грамм на 100 гр. Напитка). Тщательно перемешали ложкой, до полного растворения дрожжей.

Полученную смесь добавили к нашему напитку и перемешали. Вверх кастрюли затянем пленкой (пищевой) или полиэтиленовым пакетом.  И, с помощью зубочистки сделаем проколы.

Итак, получившийся квас оставим при комнатной температуре на 12 -14 час., для брожения. Идеально, если на него будут падать лучи солнца. То, что наш квас начал бродить, мы можем увидеть по пенной шапке, появившейся на напитке.

малиновый квас. рецепт кваса из малины

Готовый напиток перельем в банку или в любой подходящий сосуд, закрываем пластмассовыми крышками и уберем в холодное место на два, можно и три дня до полного созревания.

Итак, за это время напиток обогатился газами, запах дрожжей улетучился, можно приступить к пробе. Готовый малиновый квас, открываем осторожно, во избежание того, что пена может вылиться на стол.

малиновый квас. рецепт кваса из малины

Хранится наш напиток до двух недель в холодном месте и с каждым днем становится насыщеннее, ароматнее и вкуснее.

  • Время приготовления — 20 минут;
  • Время ожидания — 12-14 часов;
  • Время созревания — 2-3 дня.

Подводим итоги

Но, вот и все тема нашего разговора рецепт кваса из малины подошла к концу. Приготовив квас по этому рецепту, вы не разочаруете свое семейство. И, перед тем, как поставить точку хочу предложить ещё несколько рецептов, например вкусные оригинальные отбивные или вот этот рецепт. Какой же ужин без салата. А, на десерт приготовьте это и все будут очень рады. Если вы хотите еще чем нибудь удивить своих близких, то вам сюда

А, теперь посмотрите это видео.

Друзья подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч. Да будет, вам счастье!

Ваша Евгения.

Ингредиенты

Евгения Квашина/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )