Дрожжевое тесто рецепт приготовления — тема нашего разговора.
Добрый день, дорогие друзья ! С вами Евгения.
Из дрожжевого теста можно приготовить различную выпечку например пироги и пирожки , блины и оладьи.
Дрожжевое тесто можно приготовить безопарным и опарным способом.
Дрожжевое тесто- безопарный способ
Во-первых, в молоке развести дрожжи, добавить 1-1,5 чайной ложки сахара и поставить в теплое место.
Маргарин нарезать кусочками растопить в глубокой миске . В растопленный маргарин добавить 2 столовые ложки сахарного песка и на кончике ножа — соль и помешивая круговыми движениями немного охладить. А затем добавить оставшееся молоко.
Кстати, сюда же входит молоко, использованное для разведения дрожжей.
Далее добавим по одной столовой ложке просеянной через сито муку и осторожно вылить дрожжи. И аккуратно перемешивая их с мукой и не давая при этом соприкасаться с растопленным жиром , чтобы не снизить активность дрожжей. Замес теста сначала делаем ложкой , а затем руками. Вымешивать тесто нужно до тех пор , пока оно не перестанет прилипать к миске и ладоням.
Тесто пересыпать мукой , накрыть полотенцем и ставим в теплое место для брожения
Дрожжевое тесто — опарный способ
Опарный способ приготовления дрожжевого теста несколько сложнее, сдоба получается более пышной при выпечке. Итак, сначала делаем опару разведенные теплым молоком дрожжи соединяем с сахаром.
Добавим оставшееся теплое молоко. И, всыпав примерно половину муки, поставим опару в теплое место. Примерно на 2-3 часа, до тех пор пока тесто не увеличится в объеме .
Как только тесто начнет опадать — опара готова. Теперь можно добавить в нее растворенную соль, оставшуюся муку и хорошенько размешать .
Безусловно, чем больше жира и сахара в тесте , тем дольше оно будет подниматься
Постепенно добавляя размягченный маргарин. Будем вымешивать тесто до тех пор пока оно не станет гладким , блестящим , и легко отстающим от рук и посуды.
Кстати, перестоявшее тесто становится жидким, кисловатым на вкус , и , скажем булки
Подводим итоги
В результате тесто должно быть мягкое, эластичное, нажмешь на него пальцем — и углубление быстро исчезает. Это как раз то ,что надо.при выпекании из такого теста опадают .
Подписывайтесь на рассылку новых статей. Задавайте вопросы в контактах.
Посмотрите это видео
До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
С Уважением Евгения
+
- Молоко коровье 500 гр
- дрожжи свежие 25-30 гр
- Сахар-песок 2 ст. л
- Соль ¼ ч.л
- Маргарин сливочный 150 гр
- Мука пшеничная 900 гр
Приятного аппетита!