Как приготовить моцареллу дома? Тема нашего разговора. Добрый день, дорогие друзья! С вами, как всегда Евгения.
Сегодня, мы готовим моцареллу. Сыр, по этому рецепту, выходит не просто вкусный, а очень вкусный. Снаружи он блестящий, гладкий с изумительной слоистостью, и без воздушных пузырьков. А, внутри нежный, со сливочно- пресноватым вкусом. Приготовление такого сыра, не займет много времени, он очень прост в приготовлении.
Но, самое главное в его изготовлении, это правильно выбрать температурный режим. Конечно, готовить такой сыр в обычной кастрюльке, без термометра, как-то рискованно
Но, если у вас есть мультиварка, да ещё и с режимом «Мультиповар», то смело приступайте к приготовлению моцареллы.
Как приготовить моцареллу дома?
Итак, как вы уже поняли мы готовим сыр в мультиварка. В чашу мультиварка, влить молоко и размешать. Выставить режим «Мультиповар» на 35 градусов. И, при постоянном помешивании готовим 5 минут.
Молоко, обязательно должно быть свежим и жирным. Как, утверждают, итальянцы, что с момента дойки должно пройти, не более 12 часов.
Затем добавить лимонку, предварительно разбавив 1,5 чайной ложки с 60 мл холодной воды. И, продолжаем нагревать, еще примерно 8-10 минут, все время помешивая.
Далее развести сычужный фермент или ацидин-пепсин с 50 мл теплой воды, хорошо размешать до полного растворения. Сычужный фермент, для приготовления моцареллы, можно купить в специализированных магазинах или в интернете. А, ацидин-пепсин в обычной аптеке.
И, добавить в чашу с молоком и тщательно перемешать ещё в течении одной минуты. Затем отключить мультиварку, закрыть крышку и оставить на 20-30 минут.
Время прошло быстро, аккуратно открыть крышку мультиварки, так чтобы конденсат с крышки мультиварки не попал в молоко.
У нас получился молочный сгусток, в виде суфле. С помощью деревянной лопатки, разрезать сгусток на квадраты, со сторонами не более четырех сантиметров.
Готовим моцареллу- Как приготовить моцареллу дома?
Затем, включить режим «Мультиповар» на 45 градусов (время, должно стоять по умолчанию) и помешивая, готовить еще 10 минут. Отключаем мультиварку и сырную массу откидываем на дуршлаг, предварительно застелив несколько слоев марли.
Сыворотку, не выбрасываем, а сливаем обратно в чашу мультиварки и устанавливаем обратно режим « Мультиповар», температура 90 градусов, время по умолчанию, 30 минут. Ждем, когда сыворотка нагреется, это примерно от 5-10 минут.
Тем временем приготовим рассол. Для этого, одну столовую ложку соли растворим в одном литре кипятка. Рассол остудить.
Готовить сыр можно целым куском, а можно и частями.
- Я, буду готовить частями. Отщипываю небольшой кусочек сырной массы и с помощью шумовки опускаю в подогретую сыворотку на 10-15 минут. Затем, достаем и начинаем растягивать и складывать пополам, до тех пор, пока кусочек не остынет. Повторять так несколько раз, масса становится тягучей и пластичной.
Чтобы, не обжечь руки, когда будете работать с горячей сывороткой, наденьте резиновые перчатки, а под них тонкие тканевые
- Можно и по-другому сделать, вымешивать сырную массу, как крутое тесто, на поверхности стола, периодически подогревая в горячей сыворотке, а затем отрезать кусочки желаемого размера. Когда масса станет эластичной, формируем сырные шарики, натягивая сырную массу между пальцами. Опустить готовые шарики в холодный рассол и через 30 минут в холодильник. В результате, вкусный сыр моцареллы готов, хранить сырные шарики в рассоле.
Подводим итоги
Но, вот и все. Перед тем как проститься, хочу предложить приготовить блюда по моим рецептам С ветчиной и сыром -это самое популярное сочетание или Рецепт домашнего зерненого творога или Лаваш с творожной начинкой. Вкусный и быстрый рецепт приготовления.
А, теперь посмотрите это видео.
Важно, видео рецепт может отличаться от текстовой вариации рецепта.
Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!
С Уважением Евгения
+
- Вода кипяченая 110 мл
- Молоко коровье 3000 гр
- Лимон(кислота) 1.5 ч.л.
- Сычужный фермент или ¼ ч.л.
- Ацидин-пепсин 5 таблеток